关闭

家庭教育,父母双方一起努力才完美

2017-09-18 09:05:11  来源:中国台州网-台州晚报   金伟巍

陈静/制图

家庭教育中,母亲往往承担着主要工作,因为母亲温柔、细心,不仅能将孩子照顾得无微不至,所表达的爱也非常细腻。而父亲,往往忙于工作养家,跟孩子的沟通交流也不多。在绝大多数的家庭中,家庭教育工作都落在了妈妈的身上,但是,完整的家庭教育中,父亲和母亲的教育都不可缺失,少了哪一方都可能造成孩子发展的失衡。

从一个孩子的角度来看

妈妈教会我爱的本领

爸爸让我学会坚强和独立

讲述者:小薇 大一学生

我出生在一个幸福的家庭,从小得到父母的关爱,他们视我为掌上明珠,但从不骄纵,还以身作则,教会我很多道理,让我受益颇多。在我的家庭中,爸爸和妈妈对我的教育是有分工的,妈妈对我实施的是“爱”的教育,爸爸负责教会我坚强和独立,他们所有的教育都渗透在生活中的点点滴滴。

记得小时候有段时间奶奶生病了,妈妈每天都花大量的时间照顾她,端茶、喂饭、洗衣服、洗澡,每天忙忙碌碌,甚至忽略了对我的照顾,我那时候也就七八岁,觉得自己受到冷落了,就冲着她发脾气。妈妈没有骂我,把我拉到一边,蹲下来很认真地问了我一个问题:“你爱不爱妈妈?如果你爱妈妈,妈妈老了以后,像奶奶这样生病的时候,你是不是也会照顾妈妈?”我印象很深刻,我流着眼泪说:“嗯,我会照顾妈妈的!”就在那一刻,我觉得自己能够理解妈妈。

妈妈是个很善良的人,虽然唠叨,但不从在我面前抱怨别人的各种不是。上小学的一天,妈妈骑着电瓶车送我去学校,在路上,一位莽撞的小轿车司机转弯时蹭了我们一下,我们重心不稳,摔在了地上,我和妈妈腿上都磨破了皮,那名司机直接开车走了。当时我很害怕也很生气,但是妈妈一边扶我一边安慰我说:“孩子,没事吧?人家也不是故意的,可能有急事没注意咱们摔倒了,我们不生气。”

其实当时我不太能理解妈妈,只是觉得她太好脾气了,现在想想,妈妈是在传递“爱的正能量”给我。从小到大,她都会教我尊老爱幼,尊师重长,不要把人往坏处想。她总说:“爱应该是生活的主题,别被其他负面情绪占满,让自己不开心,让别人被你影响。”

相比妈妈对我的悉心照顾和耐心教育,爸爸则粗线条很多,话也很少,但是只要他认真说教,总是会给我深刻的印象。比如,他不会在我哭泣的时候安慰我,但会在我哭完之后告诉我:“哭除了宣泄之外,是解决不了任何问题的,要改变现状,就要擦干眼泪去想办法。”他也从来不替我做任何决定,包括选科目,填报志愿,除非我自己没有主意主动找他商量。他最经典一句话是:“但凡你自己能做的事情都应该自己做,但凡你觉得做不了的事情起码应该努力去尝试一下。”

我觉得我的性格深受父母双方的影响,妈妈温柔细心且善良,爸爸勇敢坚强又智慧,我不知道自己能不能结合他们的优点,但起码我现在很健康、阳光、快乐。

从一个母亲的角度来看

爸爸教出来的孩子更顶天立地

讲述者:葛女士 小学生家长

我的儿子今年读小学一年级,自从儿子出生,我一直在思考如何给他最好的教育,但我家情况特殊,孩子爸爸做销售工作,一年到头经常在外地出差,一走就是半个月,所以,我们夫妻商定,陪伴和照顾的工作落在我这个妈妈的身上,男子汉的系列教育留给爸爸。

我是个性格比较温和的妈妈,衣食住行样样操心,从不打孩子,但治不住男孩子的调皮捣蛋,常常说教无效,被孩子气得不行。孩子爸爸人高马大,如果孩子犯了错,多次讲道理还是不听的话,他就会揍他一顿。可是,儿子还是最喜欢爸爸,并且当爸爸是偶像。

这是为什么?我认为,因为爸爸带孩子跟妈妈的套路不一样,爸爸能陪孩子做很多妈妈做不了的事,比如玩模型、户外运动、骑游等,而这些我作为妈妈都不擅长,因此,家庭教育中,尤其是有儿子的家庭,不能少了爸爸的教育。

我觉得,一个家庭中如果没有爸爸的教导,小孩子往往比较文弱,我就很欣赏孩子爸爸对儿子男子汉系列的教育。比如,每次出差前,爸爸都会跟儿子有个交接仪式,爸爸会郑重其事地说:“儿子,爸爸明天要出差了,你是男子汉,爸爸不在的日子,妈妈和奶奶就交给你照顾了!”儿子会坚定地回答:“知道了,爸爸放心吧!”在平时,他们也会有这样的成人化谈话。爸爸一直把儿子当做大人看待,所以他们的交流都是用大人对大人,男人跟男人的说话方式,而且是平等的。在爸爸这样的教育模式下,儿子也一直当自己是家里的小顶梁柱,只要爸爸不在,照顾奶奶和妈妈的责任就落在了他的身上。但是,如果上面的对话发生在妈妈和儿子身上,责任教育的工作由妈妈担当,那么恐怕效果就没有那么好了。

所有妈妈都会有一个通病,就是爱唠叨,我也不例外,遇事总喜欢说教和唠叨,孩子就会不爱听,但是孩子爸爸不一样,他干脆利落,注重言传身教,所以,儿子在接受爸爸的教育的同时,也认可了爸爸这个人,喜欢模仿爸爸的行为。

从一个父亲的角度来看

父母的教育应该互相弥补

讲述者:项先生 小学生家长

我们常说严父慈母,母亲对待孩子往往更温柔、更宽厚,父亲则更为严厉,女性的特质决定了母亲在教育中往往更能包容理解,也更有耐心,所以,家庭教育中,妈妈的教育自然非常重要,但我知道,将全部责任都交给妈妈的话,孩子的成长会有欠缺。

作为一名父亲,我跟大多数的父亲们一样,奔波在外,忙于赚钱,即便回家,跟孩子的沟通交流也不多。有一天我出差回家,看到女儿躲在房间里掉眼泪,妈妈则一直在旁边安慰说:“不要哭。”我就问她:“你为什么哭?”她答:“我跑步成绩全班最差。”我又问:“那你为什么不多训练,而是在这里哭呢?”孩子委屈地说:“妈妈陪我练了,我跟妈妈一样,体育都很弱。”我笑着说:“可是你还有爸爸啊,爸爸以前是体育委员呢!你身上肯定有我的优良基因。”这时候,孩子笑了。

在那一刻,我知道,在孩子的成长过程中,父亲扮演的角色也很重要,父亲可以弥补一些妈妈给不了的缺陷。从此我也下定决心,多留一些时间给孩子,作为一名父亲,我能给孩子的教育重点应该是妈妈给不了的内容,不是重复妈妈事无巨细的体贴照顾,而是指引方向的立志教育。

从一名家庭教育工作者来看

缺失爸爸教育的孩子往往缺乏阳刚之气

讲述者:椒江关心下一代工作者 王圣农

中国的家庭教育中,妈妈往往是主角,这带来的后遗症很明显,就是男孩子们缺乏阳刚之气。

为什么我们身边的男孩子长大之后普遍女性化,因为他们从小都跟女性一起生活、学习。出生后由外婆、奶奶、妈妈带,上学后,幼儿园、小学、中学里,又是女性教师居多,在这样的环境下,如果家庭教育中爸爸还缺位,那么阳刚之气从哪里来?

就冲这点,我觉得应该提醒所有的爸爸,积极参与到家庭教育中来,只有父母共同陪伴、教育,孩子的各方面才能健康。但实际生活中,很多爸爸没有这样的观念,他们总觉得妈妈可以将孩子照顾得很好,而自己负责赚钱就够了。我做家庭教育咨询多年,找我咨询的基本上都是妈妈,而这些妈妈在遇到难题又想不到办法时,往往只会哭,如果有爸爸共同参与、分担,结果可能会不一样。

还有一些爸爸,虽然人在家,但不是玩电脑就是玩手机,跟孩子的沟通交流太少,这也造成很多孩子对爸爸没有好感,不愿意跟爸爸说心里话,而爸爸们以为孩子不愿意跟自己说,索性将孩子的一切都交托给妈妈,造成恶性循环。

我曾收到过一个孩子的来信,他在信中说:“我爸爸的儿子是手机,不是我!”还有的孩子说:“金山银山我都不要,只要一个温馨的家,只要父母的爱。”可见,孩子们对父母的爱很渴望。在这里,我给家长们,尤其是爸爸们一个建议:放下手机,忙碌之余,多陪孩子说说话,多爱孩子一些。

责任编辑:张舒婷
相关阅读