您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
家庭教育,父母双方一起努力才完美
2017-09-18  09:05:11  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

陈静/制图

家庭教育中,母亲往往承担着主要工作,因为母亲温柔、细心,不仅能将孩子照顾得无微不至,所表达的爱也非常细腻。而父亲,往往忙于工作养家,跟孩子的沟通交流也不多。在绝大多数的家庭中,家庭教育工作都落在了妈妈的身上,但是,完整的家庭教育中,父亲和母亲的教育都不可缺失,少了哪一方都可能造成孩子发展的失衡。

从一个孩子的角度来看

妈妈教会我爱的本领

爸爸让我学会坚强和独立

讲述者:小薇 大一学生

我出生在一个幸福的家庭,从小得到父母的关爱,他们视我为掌上明珠,但从不骄纵,还以身作则,教会我很多道理,让我受益颇多。在我的家庭中,爸爸和妈妈对我的教育是有分工的,妈妈对我实施的是“爱”的教育,爸爸负责教会我坚强和独立,他们所有的教育都渗透在生活中的点点滴滴。

记得小时候有段时间奶奶生病了,妈妈每天都花大量的时间照顾她,端茶、喂饭、洗衣服、洗澡,每天忙忙碌碌,甚至忽略了对我的照顾,我那时候也就七八岁,觉得自己受到冷落了,就冲着她发脾气。妈妈没有骂我,把我拉到一边,蹲下来很认真地问了我一个问题:“你爱不爱妈妈?如果你爱妈妈,妈妈老了以后,像奶奶这样生病的时候,你是不是也会照顾妈妈?”我印象很深刻,我流着眼泪说:“嗯,我会照顾妈妈的!”就在那一刻,我觉得自己能够理解妈妈。

妈妈是个很善良的人,虽然唠叨,但不从在我面前抱怨别人的各种不是。上小学的一天,妈妈骑着电瓶车送我去学校,在路上,一位莽撞的小轿车司机转弯时蹭了我们一下,我们重心不稳,摔在了地上,我和妈妈腿上都磨破了皮,那名司机直接开车走了。当时我很害怕也很生气,但是妈妈一边扶我一边安慰我说:“孩子,没事吧?人家也不是故意的,可能有急事没注意咱们摔倒了,我们不生气。”

其实当时我不太能理解妈妈,只是觉得她太好脾气了,现在想想,妈妈是在传递“爱的正能量”给我。从小到大,她都会教我尊老爱幼,尊师重长,不要把人往坏处想。她总说:“爱应该是生活的主题,别被其他负面情绪占满,让自己不开心,让别人被你影响。”

相比妈妈对我的悉心照顾和耐心教育,爸爸则粗线条很多,话也很少,但是只要他认真说教,总是会给我深刻的印象。比如,他不会在我哭泣的时候安慰我,但会在我哭完之后告诉我:“哭除了宣泄之外,是解决不了任何问题的,要改变现状,就要擦干眼泪去想办法。”他也从来不替我做任何决定,包括选科目,填报志愿,除非我自己没有主意主动找他商量。他最经典一句话是:“但凡你自己能做的事情都应该自己做,但凡你觉得做不了的事情起码应该努力去尝试一下。”

我觉得我的性格深受父母双方的影响,妈妈温柔细心且善良,爸爸勇敢坚强又智慧,我不知道自己能不能结合他们的优点,但起码我现在很健康、阳光、快乐。

从一个母亲的角度来看

爸爸教出来的孩子更顶天立地

讲述者:葛女士 小学生家长

我的儿子今年读小学一年级,自从儿子出生,我一直在思考如何给他最好的教育,但我家情况特殊,孩子爸爸做销售工作,一年到头经常在外地出差,一走就是半个月,所以,我们夫妻商定,陪伴和照顾的工作落在我这个妈妈的身上,男子汉的系列教育留给爸爸。

我是个性格比较温和的妈妈,衣食住行样样操心,从不打孩子,但治不住男孩子的调皮捣蛋,常常说教无效,被孩子气得不行。孩子爸爸人高马大,如果孩子犯了错,多次讲道理还是不听的话,他就会揍他一顿。可是,儿子还是最喜欢爸爸,并且当爸爸是偶像。

这是为什么?我认为,因为爸爸带孩子跟妈妈的套路不一样,爸爸能陪孩子做很多妈妈做不了的事,比如玩模型、户外运动、骑游等,而这些我作为妈妈都不擅长,因此,家庭教育中,尤其是有儿子的家庭,不能少了爸爸的教育。

我觉得,一个家庭中如果没有爸爸的教导,小孩子往往比较文弱,我就很欣赏孩子爸爸对儿子男子汉系列的教育。比如,每次出差前,爸爸都会跟儿子有个交接仪式,爸爸会郑重其事地说:“儿子,爸爸明天要出差了,你是男子汉,爸爸不在的日子,妈妈和奶奶就交给你照顾了!”儿子会坚定地回答:“知道了,爸爸放心吧!”在平时,他们也会有这样的成人化谈话。爸爸一直把儿子当做大人看待,所以他们的交流都是用大人对大人,男人跟男人的说话方式,而且是平等的。在爸爸这样的教育模式下,儿子也一直当自己是家里的小顶梁柱,只要爸爸不在,照顾奶奶和妈妈的责任就落在了他的身上。但是,如果上面的对话发生在妈妈和儿子身上,责任教育的工作由妈妈担当,那么恐怕效果就没有那么好了。

所有妈妈都会有一个通病,就是爱唠叨,我也不例外,遇事总喜欢说教和唠叨,孩子就会不爱听,但是孩子爸爸不一样,他干脆利落,注重言传身教,所以,儿子在接受爸爸的教育的同时,也认可了爸爸这个人,喜欢模仿爸爸的行为。

从一个父亲的角度来看

父母的教育应该互相弥补

讲述者:项先生 小学生家长

我们常说严父慈母,母亲对待孩子往往更温柔、更宽厚,父亲则更为严厉,女性的特质决定了母亲在教育中往往更能包容理解,也更有耐心,所以,家庭教育中,妈妈的教育自然非常重要,但我知道,将全部责任都交给妈妈的话,孩子的成长会有欠缺。

作为一名父亲,我跟大多数的父亲们一样,奔波在外,忙于赚钱,即便回家,跟孩子的沟通交流也不多。有一天我出差回家,看到女儿躲在房间里掉眼泪,妈妈则一直在旁边安慰说:“不要哭。”我就问她:“你为什么哭?”她答:“我跑步成绩全班最差。”我又问:“那你为什么不多训练,而是在这里哭呢?”孩子委屈地说:“妈妈陪我练了,我跟妈妈一样,体育都很弱。”我笑着说:“可是你还有爸爸啊,爸爸以前是体育委员呢!你身上肯定有我的优良基因。”这时候,孩子笑了。

在那一刻,我知道,在孩子的成长过程中,父亲扮演的角色也很重要,父亲可以弥补一些妈妈给不了的缺陷。从此我也下定决心,多留一些时间给孩子,作为一名父亲,我能给孩子的教育重点应该是妈妈给不了的内容,不是重复妈妈事无巨细的体贴照顾,而是指引方向的立志教育。

从一名家庭教育工作者来看

缺失爸爸教育的孩子往往缺乏阳刚之气

讲述者:椒江关心下一代工作者 王圣农

中国的家庭教育中,妈妈往往是主角,这带来的后遗症很明显,就是男孩子们缺乏阳刚之气。

为什么我们身边的男孩子长大之后普遍女性化,因为他们从小都跟女性一起生活、学习。出生后由外婆、奶奶、妈妈带,上学后,幼儿园、小学、中学里,又是女性教师居多,在这样的环境下,如果家庭教育中爸爸还缺位,那么阳刚之气从哪里来?

就冲这点,我觉得应该提醒所有的爸爸,积极参与到家庭教育中来,只有父母共同陪伴、教育,孩子的各方面才能健康。但实际生活中,很多爸爸没有这样的观念,他们总觉得妈妈可以将孩子照顾得很好,而自己负责赚钱就够了。我做家庭教育咨询多年,找我咨询的基本上都是妈妈,而这些妈妈在遇到难题又想不到办法时,往往只会哭,如果有爸爸共同参与、分担,结果可能会不一样。

还有一些爸爸,虽然人在家,但不是玩电脑就是玩手机,跟孩子的沟通交流太少,这也造成很多孩子对爸爸没有好感,不愿意跟爸爸说心里话,而爸爸们以为孩子不愿意跟自己说,索性将孩子的一切都交托给妈妈,造成恶性循环。

我曾收到过一个孩子的来信,他在信中说:“我爸爸的儿子是手机,不是我!”还有的孩子说:“金山银山我都不要,只要一个温馨的家,只要父母的爱。”可见,孩子们对父母的爱很渴望。在这里,我给家长们,尤其是爸爸们一个建议:放下手机,忙碌之余,多陪孩子说说话,多爱孩子一些。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

勿忘“九一八”

东海全面开渔

城村“联改”

台风天 查隐患
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·家人走失 一个没报案一个错时间
·防泰利 已转移险段人员35510人
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·打通村民出行“最后一公里”
·台州启动了防台风3级应急响应
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭