关闭

留学法国 “精英大学校”知多少

2018-02-11 10:24:38  来源:中国教育报   王晓宁

对于探索送孩子海外留学的中国家庭来说,法国留学低廉的价格常常让人印象深刻,尤其让工薪阶层喜出望外。实际上,这让人困惑的低廉成本,与法国动用国家体制力量打造而成的精英教育体制,有着莫大的关系。中国家长需要知道的是,在地球上任何一个角落,低廉从不会与精英轻易画上等号。

20万元人民币拿下法国大学文凭?

从近年的统计数据看,中国正在日渐赶超非洲摩洛哥,即将成为法国第一大国际学生输入国。2017年中国留学生在法人数接近3万。其中,超过半数的中国留学生就读于法国公立大学。法国公立大学免学费,而且对国际学生也一视同仁。

就读此类高校的本科、硕士学生,每年只需向学校交纳150至300欧元的注册费和社会保险费即可,再无其他学费和杂费。此外,国际学生还可以和法国学生一样,享受住房、伙食、交通、医疗、保险等多样的政府优惠和补贴。

2017年5月,法国历史上最年轻的总统马克龙上任。从与中国学生有关的留学政策来看,新政府与前任政府之间基本上保持了一致,学费继续减免,注册费可能会提高但预计幅度有限。由此算下来,赴法留学最大的开支仍是生活费。照目前的汇率和法国生活水平来看,在法国拿一个本科学位(学制3年)或者一个硕士学位(学制2年),成本都是20万元人民币左右。

世界上独一无二的“双轨制”高等教育体系

很多中国学生不知道,法国基础教育之后的高等教育阶段,有着世界上独一无二的“双轨制”高等教育体系。法国有90所公立大学,除此之外,还有240多所工程师学院、230多所高等商学院以及为数不少的高等艺术学院、建筑设计学院等高等教育机构。需要注意的是,上述公立大学和其他高等教育机构之间,有着泾渭鲜明的分野。这些高等教育机构,中国人更愿意根据其字面意思称之为“大学校”(Grandeécole)。

法国每年有近60万名高中毕业生参加全国会考,只有85%的学生可以达标。达标者中90%的人便以此为资格,直接升入公立大学就读,而另外约10%的尖子生,则会选择进入“预科学校”,专门进行两年“应试教育”。最终经过严酷的淘汰和选拔,他们能够进入法国培养精英人才的“大学校”。算下来,每一年法国学生中只有不到8%的幸运儿升入了象牙塔的塔尖。

虽然名为“大学校”,但其实这种学校名不副实,因为这种学校的规模通常都只有几百人,每个年级就只招一到两个班,不会超过100人。而普通大学的规模都以万人计。国家提供的办学经费,按人头算,“大学校”则在普通大学的10倍以上。客观来看,包括中国学生在内的国际学生要想读这种学校,实际开销和就读美国、英国、澳大利亚、德国的名校相比,不相上下。

由此可见,法国公立大学实际上是开放型的高等教育机构,是法国高等教育民主化、平等化的象征。相比之下,“大学校”则相对封闭,是专门培养青年精英的学校。两类高等教育机构在投资经费、学习条件、教育和管理模式、修业年限、学位文凭以及就业前景等方面都大不相同。


以国家体制固化的精英与平民分野

前面提到的“预科学校”,就是法国独特的“后中等教育阶段”,法国也常常习惯于把这类预科教育划归为高等教育阶段。对比来看,如果一个法国学生上的是公立大学,那么通常是3年本科、两年硕士,总共5年拿一个硕士学位。而如果他考上的是“大学校”,则是两年预科、3年“大学校”生涯,同样5年获得一个硕士学位。

在法国,诸如教师这种行业已经全体硕士化了,硕士学位成为体面生活的基本条件。然而,公立大学硕士和“大学校”硕士却有天壤之别。法国媒体在提及“大学校”时,直言不讳地称其为“精英大学校”(lesécoles de l'élite)。

有一种说法是,如果不能说每一个精英大学校的学生都是法国政治、金融及企业界的领袖,那么至少可以说,这些政治、金融及企业领袖们都是精英大学校的毕业生。可见,法国大学生的精英与否,比中国的“985”“211”标签更一刀切,甚至更严酷。而且,从本世纪初开始,法国政府开始为高中阶段之后的“预备学校”组织统一的全国入学考试,可以说,在平民与精英教育方面,法国搞得相当制度化。

袖珍而封闭,法国的上流朋友圈

在法国几百所精英大学校中,最顶尖的规模都只有数百人,目标是培养领袖级人才。次一等的规模可以达到一两千人,目标是培养仅次于领袖级的最高级人才。可以看出,法国的上流朋友圈是袖珍的,而且在相当程度上是封闭的。难以想象,在法国固化、窄化的阶层上升通道里,能大量出现类似中国马云之类没有进入名校还能翻身的草根“精英”。

以法国总统马克龙为例,他一路所受的精英教育非常典型。马克龙高中毕业于法国顶级高中巴黎亨利四世中学,然后分别在巴黎政治大学和法国国家行政学院接受领袖级教育。

在法国巴黎有两所在世界上享有盛誉的公立高中,分别是路易大帝高中和马克龙的母校亨利四世中学。数百年来,法国的精英人才,包括总统、部长、行业领袖,40%出自路易大帝高中,40%出自亨利四世中学,出自其他学校的全部加起来占余下的20%。法国高中阶段的资源集聚效应,可见一斑。

而巴黎政治大学,在2016年“QS”世界大学排名,其政治与国际研究专业超过牛津大学,排在世界第四名。该校毕业生积极活跃在法国的行政、商业、传媒与国际发展等多个领域。自法兰西第五共和国成立以来,包括马克龙在内的6位法国总统毕业于该校。法国国家行政学院则相近于中国的中央党校,学生都是已有若干年从政经验的优秀年轻官员,培养的是实打实的政府精英。

可以说,法国人上学,拼的不仅是学校,更是同学。精英大学走出的这一小撮佼佼者,彼此间是同学、是朋友,更是职业生涯上一辈子的左膀右臂。

中国学生如何跻身法国“精英大学校”

综上所述,法国的学制与英语国家差距甚大。单就法国的优秀学生而言,他们高中阶段之后的历程通常是,两年预科学校、3年“精英大学校”,拿到一个相当于硕士的卓越学位。法国的预科学校一般嫁接在一些优秀的本土高中之上,向中国学生的开口很小。国际学生想就读的话,一般要有法国国籍或法国居留权,当然,还要足够优秀。

中国学生要想在所谓的本科阶段就受惠于法国的精英教育,难度较大。当然随着中法两国各界交流的深入,情形也在不断变化。完成本科学业,想要去法国拿一个出色的、过硬的硕士学位,在申请的时候就要擦亮眼睛。免学费、易申请的法国公立大学,自然不是首选,因为挤进法国的“精英大学校”是挤进法国精英朋友圈的最关键一步。

当然,申请法国“精英大学校”,并不像美国一样要有才艺和社会活动等资历才能成功。包括法国本土学生,都是千军万马过独木桥才争取到机会。对于国外申请者来讲,多姿多彩的履历都在其次,还是成绩至上。

近年来,法国国内的教育高官不断释放信号,以各项政策优惠推动中国成为法国的第一大国际学生输入国。2014年中法建交50周年之际,法国面向中国的优秀硕士奖学金的份数增长了近一倍。

2017年5月,马克龙领导下的新政府郑重提出,将动员社会力量为法国青年大学生新建8万个宿舍,并建立更加公平合理的阶梯式助学金和奖学金系统。上述措施也将有力惠及在法留学的中国学生。可以说,当前是中国人留学法国的“黄金时代”。

(作者单位:中国教育科学研究院国际与比较教育研究所)

责任编辑:张舒婷
相关阅读