关闭

如何培养 儿童绘本童画创作想象力

2018-05-16 18:17:49  来源:台州晚报   作者:

    路桥新桥中心小学 徐静

    绘本是儿童读物,它通过文字和绘画来说故事。本文论及的绘本童画是儿童通过编故事并配以插图的美术教学课程,它是集欣赏、绘画、文字为一体的,绘本童画的完成,学生的想象力是重要因素。但是,在美术教学中实际上遇到了很大的现实存在问题:低段的学生画云、画太阳、画房子几乎一模一样,缺乏想象力,这些情况在低段美术教学中会经常出现。要让儿童在课堂上对绘本创作产生兴趣,教师须积极挖掘学生头脑中绘本童画创作的创造能力,不断促进学生认真观察生活中的事物,使头脑中积累大量表象记忆,然后扩展自己的想象思维空间,再将思维的表象记忆变成艺术创作,由创作表达自己的情感,这才是培养儿童绘本童画创作想象力的根本目的。

    一、丰富生活、构建表象,为绘本童画想象的生成打好基础

    一幅好的绘本童画作品,它的创作大致需要三个阶段:一是生活中的事物影像储存在大脑记忆中,二是大脑中的记忆表象转化为创造的想象,三是由绘本童画创作的想象再生成为作品。想象的生成是这三个阶段的第一步起主导作用。对于小学低段儿童来说他们喜欢听绘本故事,在听故事时他们会从自己的生活经验和脑袋里本身的记忆中提取画面,而这些从绘本故事里听到的画面就可以作为儿童绘画的具体作品。

    但是儿童对于看到的事物用绘画方法画出来不是这么容易,他们这个年龄就是接触和吸收新事物,那么要让这些新鲜、新奇的事物在儿童头脑里形成一个印象,并将这些印象能够转化为创作,这些都需要教师想到方法。我在美术教学时,会选取很多故事,跟故事相应的图片,加深儿童表象记忆,为绘本童画想象的生成做好准备。

    二、巩固表现、激发兴趣,为儿童绘本童画的想象生成鼓足精神

    低段的美术书上有很多课时是很好编绘本童画故事的,学生爱听绘本故事,也喜欢把听到的故事加入自己的想法:把角色的样子、发生的背景画面、会发生的情况做有趣的想象,那么如何巩固表象、激发儿童想象力,方法有几下几种:

    1.看插图编故事

    绘本故事里的精彩情节都会配上相应图片吸引我们的注意力,也能帮助我们理解故事。在上《热带鱼乐园》一课时,我事先准备好速写本,并在每页画上插图,接着我每打开一页让学生看插图编故事,不同的学生对于看到的插图所编出来的故事都会有不同,学生在看插图编故事时会认真观察插图,这样就加深了学生对各种鱼的表象记忆,对之后的自己创作打好基础。

    2.演故事

    学生在自编自导一个故事时,脑海里已经有了故事画面和内容,表象已经在脑海里建立,这时在美术教学时可以让学生上来演一下故事,这样能够激发儿童的浓厚兴趣。表演完故事后学生的兴趣正浓,表象记忆巩固这样就可以让学生拿出速写本自己画出一本绘本童画,这样画出来的效果更好,自编自导的故事很好的使学生表象记忆不断巩固,并使儿童对绘本童画创作产生兴趣。

    以上这几种方法可以使学生在感官上、心理上受到艺术的感染,激发学生的想象思维,学生在兴趣浓厚时,会感到绘本童画的艺术趣味从而为儿童绘本童画的想象生成鼓足精神去创作。

    儿童绘本童画的想象与生成培养,现在还是在探索和研究,我尝试着在美术教学中选择这个较为符合学生特点和爱好的绘画形式,希望学生在美术课堂中快乐成长,当然绘本童画的美术教学形式我发现学生的课堂注意力更集中了,想象力也丰富了,作品还能传情达意。


责任编辑:颜琪
相关阅读