关闭

小学童话类课文学习单设计的探究

2019-01-09 10:02:18  来源:中国台州网-台州晚报   作者:天台实验小学 邱优娥

童话故事情节动人,语言优美,总能把人带入美好的情境,让我们感受到“真、善、美”。那么童话类的课文该如何有效教学?人教版四年级上册第三单元导读告诉我们:引领学生走进童话的世界,了解童话的内容,品味童话的语言,体会童话的特点。课堂上如何有效了解情节内容,品味语言特点,我们的想法是设计适合童话类课文的学习单。

一、设计学习单,体验童话故事情节的展现方式

一般读者都有看故事情节的要求。童话的情节是引子,能引出童话的故事和意义。翻开一篇童话,首先读的是故事。故事情节如何展现是童话类课文教学的重点所在,设计对应的学习单能有效帮助学生了解童话故事的情节是如何展现的。

二、设计学习单,品味童话的语言和语言特色

童话类的课文,需要我们关注童话的语言和特点,我们在设计学习单的时候可以抓住这两方面进行设计。《去年的树》的语言特色是在平淡的语言中感受到一种淡淡的悲伤,所以在第二环节中设计这样的学习单内容:如果鸟儿第二次就找到了大树,而不是灯火,你觉得故事读起来会怎样?《幸福是什么》的语言特色是文字简明朴实,结尾概括周到,点题准确。所以学习单上让学生自主罗列出“三个人分别做了什么,他们认为的幸福是什么?”以此来理清文章思路,总结归纳幸福的含义。这样的学习单可以帮助学生品味童话语言的特色,并进一步提高欣赏和领悟童话意义的能力。

总之,针对童话类课文的特点设计和使用学习单,能帮助学生了解故事情节的展现方式,让学生品味童话语言和语言特色,从而实现有效的童话课文教学。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读