关闭

夏伯渝:梦想与坚持

2019-01-16 12:10:12  来源:中国台州网-台州晚报   作者:符薇薇

他的故事可以比肩一本内容丰富刺激的探险小说,他的经历堪比动作电影中最惊险的情节。但他的身上最难能可贵的,是对四十年也不曾放弃的梦想的追寻。他就是我国首位成功登顶珠峰的残障者——夏伯渝。

1月13日,夏伯渝带着他关于梦想与坚持的故事来到台州,在市图书馆举行了“珠峰上的来客”——登山家夏伯渝“梦想与坚持”分享会,60名台州晚报小记者到场聆听夏伯渝的故事。

据了解,此次分享会由台州市旅游投资发展股份有限公司和椒江区体育局联合举办。已经69岁的夏伯渝在分享会上讲述了自己从年轻时接触登山,到日后坚持不懈将登顶珠峰作为梦想以来一路的经历。1975年,夏伯渝在首次登顶时因将睡袋让给队友而冻伤双腿,从此成为了一名特殊的无腿登山家。此后,夏伯渝仍然坚持锻炼,四次尝试攀登珠峰,终于在去年5月14日依靠一对假肢将自己的脚印深深印在了珠峰峰顶的积雪上。

在夏伯渝分享完自己的故事后,同为户外爱好者的市民金慧群在嘉宾交流环节谈及自己曾在珠峰大本营里与夏伯渝的一段对话:“这次登顶珠峰失败了,你明年还来吗?”金慧群回忆,当时夏伯渝没有回答,但是他在夏伯渝的眼神中看到不曾磨灭的坚定,果不其然,在2018年再次尝试后,夏伯渝成功了。

用一双假肢丈量珠峰,每一步都是未知,一处薄冰,一块碎石,一方虚雪,每一步都是创造。分享会现场,数次掌声雷动,观众们都沉浸于夏伯渝讲述中那些惊险刺激的经历中,也折服于夏伯渝的一次次振作、一次次尝试。

对于60名台州晚报小记者来说,虽然珠穆朗玛峰遥不可及,但是夏伯渝的故事却让他们感受到了前所未有的振奋。来自椒江的小记者张慧雯在提问环节向夏伯渝抛出一个令全场观众忍俊不禁的问题:“夏爷爷,我长大后也可以爬上珠穆朗玛峰吗?”夏伯渝给了张慧雯一个肯定的回答,“当然了,你还这么小,还有很多很多努力成长的时间,我相信你未来也一定比我强。”

对于接下来的打算,夏伯渝说:“登顶珠峰的目标已经实现了,接下来我还要给我的人生寻找新的挑战,航海、走古道、做环保事业,或是成立基金会帮助更多有梦想的青年,这些都是我未来的方向。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读