关闭

周云:创业就是不断挑战自己的边界

2019-02-11 09:05:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:王依妮

图为周云2018年12月参加女性创业大赛的赛后圆梦会。与创业指导专家合影。

“在创业中,我最大的收获是认知、坚持、克服,创业就是不断挑战自己的边界,读书、思考、践行。”台州汇客网络科技有限公司(下称“汇客”)创始人兼总经理周云说。

从经营实体商铺,到互联网运营人;从台州百度的高级经理,到自主创业者,新台州人周云仍在路上……

认知:从传统商业到互联网运营人

在从湖北大学经济贸易管理系毕业后的15年里,周云创立了精工眼镜连锁店,也做过某家电品牌的地区总代理。

2014年,周云入职百度台州分公司。转行互联网行业,是个不小的跨度。“接触新行业,最开始只是觉得互联网行业节假日多。”周云用半开玩笑的语气说道,“新的行业意味着新的挑战,在打拼的过程中,我也逐渐从这个行业中认知到自身的价值。”

进入百度初期,周云坐过两个多月的“冷板凳”。“我最开始做维护、客服之类的工作。所见之处一边是一排机房,另一边是一排打印机,同事都是90后。”

而在接下来短短的四个半月,周云踏实认真的工作态度让她从一线客服晋升到客户中心中小企业部的主管。

“在这一岗位两年,我感觉自己到达了一个瓶颈,开始寻求调整、突破的新思路。”周云转入网站事业增值部,一年左右的努力,让网站事业部基本成型。2016年,周云晋升为台州百度的高级经理。全面负责公司运营,这相当于又一次重新开始。

面对客户的要求,不厌其烦的作出调整,周云直言,从中她愈加明白客户的首要需求是什么。

思考:打开市场后如何探索“极致服务”?

2016年2月,伴随着对创业的激情,周云和另外两位合伙人一起创办了汇客。在创立初期,他们选择了成本投入相对较低的网站设计、小程序开发、公众号开发等多种建站类业务为公司的开门产品。

汇客通过为中小企业提供这种“线上引流推广+线下转换”模式的营销业务,快速拓展本地市场。截至目前,他们已经为市内100多家中小企业提供营销推广运营服务。许多传统中小企业在涉足网络推广领域后,都尝到了网络推广为企业带来的效益回报。

鸡蛋不能放在同一个篮子里,也不能所有篮子都放。“根据企业定位及用户群体分析,我们会为企业选择合适的营销平台,然后整合资源在自媒体、搜索引擎或B2B等平台上进行推广,‘用一个声音说话’,从而快速形成企业品牌。”周云说。

但周云认为,经营企业的产品品牌仍是一项攻坚战、持久战。“梳理在创业过程中起到很大作用。在充分衡量自身困难、需求和优势后,我们认为公司在产品推广运营上还可以有更明确的深度延伸。”

践行:筹划、开发定位更清晰的新平台

“在拓展市场阶段,我们除了网站和小程序开发外,也做一些自媒体运营,与互联网沾边的很多业务都有涉及,经营范围走偏,令人很迷茫。”周云说。

周云与合伙人找到台州市创业协会,向专家求教,又一同走访了几家中小企业,决定摒弃多而不精的其他业务,好好把握汇客在营销、策划上的优势,寻求突破。

营销的效果与推广、维护人员的水平有很大关系。“公司目前已经汇聚多位百度中高级认证专家,为效果保驾护航。“

目前,汇客的营销成果包括:代运营绍兴一家瑜伽教练培训公司后,将原先不到2000个/年的咨询量提高到超7000个/年;为台州小吃培训客户带来超1500个/年的意向咨询;与温岭松门的一家即将上市的企业达成战略合作,成立互联网推广运营组……

周云表示,“我们追求规范化的‘极致服务’,在合作前期会进行五六次沟通,深入了解客户需求。在客户要求下,还可为他单独配置服务器,直到达到客户满意的合作效果。”

值得一提的是,这一平台获得了国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书,预计会在半年内正式投入使用。

去年12月,周云参加台州市女性创业大赛获“新台州人创业明星”,并以特聘专家的身份加入师董会,为台州师董会的会员们提供创业指导。

“在我看来,对创业保有激情,埋头苦干,勇于创新突破是创业者的特性。明确目标、找准定位后,我的内心觉得很充实。”周云说。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读