关闭

浅谈如何培养学生的识字能力

2019-05-29 09:16:30  来源:中国台州网-台州晚报   作者:路桥路北小学 施灵媛

部编版新课程实施以来,我们的语文教学发生了很大的改观,增加了一些篇幅较长的课文,识字量也随之增多,识字教学成为低年级语文教学的重中之重。如何在小学低年级语文教学中培养学生识字能力,有效地进行识字教学呢?我认为应该做到以下几点:

一、在游戏中自主识字,减少识字的无趣、无味

正如崔峦老师说:“一定要改变教学过程凝固、教学方法僵化的现状,要固生、固文,因地制宜,创造灵活多样、不拘一格、讲求实效的教学过程与方法。”我们在教学中引导学生在灵活多样、独具匠心的游戏活动中调动他们自主识字的积极性,在充满情趣的情境中减少识字无味性。

1.自己制作卡片,在识字游戏中独立识字

自制识字卡片不但提高学生动手能力,而且促进亲子关系和谐发展。家长与孩子共同参与卡片形状、内容等设计,并检查孩子在书写汉字时是否出现错音、别字,保障卡片正确性。识字汉字摒弃机械性抄抄写写,而是将要记生字用八块趣味游戏方式来进行,把全班同学分为八组,让各组成员挑选自己感兴趣的一项制作。

2.玩转各类小游戏,散发超强识字吸引力

游戏是学生的玩乐天堂。它可以使学生在多元化、快乐氛围中变“无意注意”为“有意注意”,从而可以提高识字的兴趣和巩固识字的效果。如在教学中可以做“小小送信员”、“开火车”、“摘苹果”等小游戏,以巩固识字。

二、运用有效的教学手段,提高识字效率

小学语文识字教学的有效性是指在40分钟内教师运用有效的教学手段,创造性地整合、使用教材,促使学生的语文素养得到最大限度地提高。

1.调动多种感官,强化识字第一印象

第一次出示所学生字要给学生以强烈刺激,加深学生对生字的第一印象,留下烙印,不容易忘记。强化汉字与事物的联系,符合学生认知规律的高效的识字方法。借助实物、图片直观识字。识字教学根据低年级直观形象思维发达等特点,充分利用学生的生活经验,将生活中的常见物品搬到课堂中来和汉字相结合。

2.利用多媒体识字

世界著名心理学家特瑞赤拉证实了人类通过听觉和视觉获得的信息在他获得所有信息中占94%。我运用这一原理让学生在学习过程中同时使用眼睛和耳朵等感觉,能明显地提高学习效率和记忆力。在教学中我把生活中无法搬到课堂中来的事物,利用多媒体优势再现生活情境,方便学生记得快,记得牢,提高了识字教学的有效性。

3.区别同音形近字,“辨析”生字不可少

学生只有运用生字后才能掌握住,要创造机会让学生多组词、多造句等形式,使生字之间建立更广泛意义上的联系,避免低年级学生生活经验少及识多写少可能出现的同音、形近字替代现象。“字理”寻根助辨析。挖掘汉字的文化底蕴,去追寻汉字的源头,如教学“抱、跑、饱、袍”一组形声字时,先出示末出生婴儿在胎中的图片来全释“包”字源,再展示“包”由甲骨文、金文向小篆、楷书、简化字演变过程,由此得出它们的偏旁分别表示什么意思。

总之,我们应该依据新课标识字要求,加强学生的能力培养,采取多种教学方法来开展识字教学,让每一个学生都能积极参与到识字活动中来,教给学生科学的方法,让学生在兴趣盎然的氛围中去自主识字。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读