关闭

无处不在的马赛克艺术

2017-10-10  11:54:05  来源:新浪  

马赛克起源于古希腊,最初是指用小石子、贝壳、瓷砖碎片等材料进行镶嵌拼贴。经过数千年的发展演变,如今的马赛克,已成为包含了建筑、装饰等多方面内容的艺术形式。

尊贵地位的象征

马赛克作为一种建筑装饰形式,最早出现在公元前2500-2000年的美索不达米亚平原。

到古希腊时,贵族们会专门将住所甚至陵墓进行马赛克装饰,以彰显自己高贵的身份。

由于物质文明落后,此时的马赛克材料多为简单的黑白瓷砖、贝壳、碎石块,拼贴的图案也以具象的生活场景或人物肖像为主。

在西西里岛中部的卡萨尔的罗马别墅中,以马赛克描绘的生活场景或人物、动物随处可见。

在西西里岛中部的卡萨尔的罗马别墅中,以马赛克描绘的生活场景或人物、动物随处可见。

宗教传播的工具

到了古罗马时期,由于贵族对早期的基督徒进行了疯狂打击,教徒们只能在地下室等地点进行地下活动,受文化程度的限制,图像成为了比文字更加有效的传教方式。

位于圣索菲亚大教堂的马赛克壁画,在地道和墙壁上,基督徒们用破碎的瓷砖碎石,凭空拼贴出一幅幅栩栩如生的图像,记录了形形色色的宗教故事。

责任编辑:褚淑华
相关阅读