关闭

全国首个司法援助保险项目落地宁波!明年343万元财政投保

2017-12-27 10:41:41  来源:甬派客户端   钟法

今天(12月26日)下午,宁波市中级人民法院与中国人寿财险宁波市分公司签订宁波市司法援助保险合同,标志着全国首个司法援助保险项目正式落地宁波。

该保险项目属于国家投保,由政府安排专项资金343万元支付保险费,以宁波中院为投保人,以涉人身损害赔偿的刑事附带民事案件申请执行人为受益人,适用于宁波中院在2018年1月1日至12月31日裁定终结本次执行程序的涉人身损害赔偿的刑事附带民事执行不能案件。

刑事附带民事诉讼案件申请执行后,法院穷尽执行手段,发现确实无财产可供执行的,裁定终结本次执行程序。对于未执行到位的人身损害赔偿,申请执行人可向保险公司申请理赔。保险公司根据每案实际未执行到位金额分三档进行部分补偿。

“宁波是最具创新思维和创新勇气的城市。”签约仪式上,最高法院执行局孟祥局长为宁波这项创新点赞。他指出,宁波市司法援助保险机制启动,是一项重大的机制创新,更是推进国家治理体系建设的生动实践,它的成功落地和运行,必将有力助推破解执行难,化解社会矛盾,维护社会公平正义。

长久以来,执行不能案件,尤其是刑事附带民事诉讼执行不能案件,一直是执行工作中的难题。以宁波为例,全市法院刑事附带民事案件中涉及人身损害赔偿金部分,有近90%的未执行率,其中绝大部分属于执行不能。

如何解决这个“痛点”?今年5月19日,最高法院指定宁波中院为全国唯一一家试点工作法院,试行在部分“执行不能”案件中引入保险理赔机制,同时要求宁波中院努力为全国法院创造出一条可复制可推广的经验。

11月7日,国寿财险宁波分公司针对涉人身损害赔偿的刑事附带民事执行不能案件设计的保险方案获宁波市重大保险创新项目评审会议通过并立项。

“作为全国首个、也是目前唯一一个经国务院批准设立的国家保险创新综合试验区,宁波注重发挥金融保险功能作用,积极运用保险这一市场化管理手段来参与社会治理。”在今天的签约仪式上,市委常委、副市长刘长春表示,宁波将全力以赴开展好试点工作,力争试出经验,试出成效,为全国的司法援助机制开辟出一条公平、便捷、高效的矛盾解决之道。

据了解,宁波中院在试点工作正式开始后,将不断总结经验,争取在2018年底前在全市法院铺开司法援助保险制度。

责任编辑:褚淑华
相关阅读