关闭

战略配售基金或提振A股情绪

2018-06-12 09:28:52  来源:中国经济时报  

战略配置基金获批销售,在绝大多数看好市场的同时,也有部分投资者发出“会否对本来疲软的市场带来资金的‘虹吸效应’”、“流动性压力或加大”等疑惑。未来到底如何?

“流动性压力总体可控”,华泰联合证券董事总经理、并购业务负责人劳志明日前在接受中国经济时报记者采访时表示,“虽然CDR是资本市场新增融资需求,但对全市场而言更主要是看整体融资需求。”目前沪深两市日均成交金额3500多亿元,成交活跃度较年初下降超过20%,但这主要是受外围市场不确定性因素影响而产生的现象。实际上投资者进场意愿仍较为强烈,存在较多场外存量资金,一旦有批量优质投资标的,市场将形成新的投资热点。

这从战略配售基金的销售市场可以窥见端倪。6月6日,华夏、易方达、嘉实、招商、南方和汇添富基金公司的六只战略投资基金获批,6月11日,一场盛况空前的基金销售大战正式在各大银行、券商以及互联网金融平台开始打响。

就记者目前的经历来看也是如此。6月7日开始,记者的手机就陆续接连收到信息,内容多是:战略配售基金将于6月11日起限额发售。这些短信有的来自证券公司、有的来自银行理财、有的来自微信手机端平台,但吸引眼球的内容大致一样,“战略配售基金、独角兽IPO100%中签,阿里、腾讯、京东CDR战略配售,政策红利,产品限购等”。基金认购门槛低,1元起投,单个产品个人投资者认购上限为50万元,发售期为期5天。当然,银行绝对是代销新基金的主力。据悉,华夏、南方、汇添富旗下的战略配售基金托管在工行,嘉实旗下的战略配售基金托管在中行,易方达、招商基金的则分别在建行和招行托管。此外,不少券商、互联网渠道也将代销这批战略配售基金。

机构之所以如此热衷销售战略配售基金,主要原因还是其看好新经济。所谓“战略配售基金”,从投资方向看,这类基金主要针对新经济企业,即独角兽企业IPO,以及CDR打新、投资等。此前,由于“独角兽”概念股在国内深受市场热捧,个人投资者很难分一杯羹。就像今年5月份,新能源科技巨头宁德时代回归A股,普通用户网上打新股最终中签率仅为0.0937%,几率非常之低。如今,战略配售基金的发售为个人投资者提供了“打新”通道,用户通过购买“战略配售基金”,在银行、券商以及如京东金融等互联网金融的平台认购“战略配售基金”,分享高新技术产业与战略性新兴产业的长期成长红利。

再从基金公司内部的配置来看,也可谓兵强马壮。6月11日上午,市场上就传出南方基金高管带头认购战略配售基金的消息。易方达基金则是付浩、胡剑、纪玲云、肖林等四位具有八年从业经验、都有管理大规模资金经历的基金经理挂帅。而华夏基金则专设战略配置投资小组,除拟任基金经理张城源外,还包含社保组合基金经理、公司投资总监、研究总监、资深科技行业专家、资深全球投资专家、固定收益总监等九位业内顶尖投资高手共同为华夏战略配售基金保驾护航。业内分析人士表示,战略配售基金主要有战略配售和固定收益两大投资策略,可以通过战略配售方式投资回归A股的科技巨头、CDR。从华夏基金战略配置投资小组的构成来看,除了纳入多位经验丰富、资历老练的基金经理,还特别注重纳入海外市场、科技行业和固定收益的基金经理。随着市场的发展,符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高的新经济企业将越来越多选择引入战略投资者,进行战略配售,战略配售基金投资价值显著。

天风证券首席策略分析师徐彪认为,考虑到战略配售基金较好的收益率前景,此次发行足以吸引到更多普通投资者,为市场带来增量资金,进而有效缓解CDR发行带来的流动性压力。

责任编辑:褚淑华
相关阅读