关闭

台州市2017年实现进出口总额1577.9亿元

2018-02-05 08:30:47  来源:中国台州网-台州日报   陈亮亮 王静宜

记者从台州海关了解到,2017年,台州市实现进出口总额1577.9亿元人民币,比去年同期(下同)增长20.4%,进出口增速快于全省5.1个百分点,位列全省第三。其中,出口额达到1379.5亿元,增长18.0%;进口198.4亿元,增长40.3%。

全市外贸出口体量大

出口增速达18%

日前,记者在浙江明丰汽车用品股份有限公司的生产车间看到,工人们正在加紧赶制一批将出口德国的摩托车罩订单。“随着外贸形势向好,公司所生产的各类车罩供不应求。”浙江明丰汽车用品股份有限公司董事长沈中明介绍,车间这样忙碌的状态还将持续。

这是一家研发、制造和销售各种车罩的外向型企业,2017年,公司实现销售额2.7亿元,比2016年增长21.2%。对于实现快速增长的原因,沈中明分析,从企业自身来看,近年来,公司在产品创新和经营模式创新上的突破促进了企业出口增长。

“除了从原来较为单一的汽车用品向运动车用品、户外用品等横向产品创新外,产品由原来普通汽车罩向喷漆保护罩与新车运输保护罩等纵向进行创新开发。”沈中明说,此外,受电商抢占市场的影响,公司从原单一渠道销售向线上线下销售兼顾的模式转变,去年10月,已与第三方跨境电商平台合作,正式开启跨境电商销售模式。

记者了解到,明丰的稳健增长是我市出口贸易企业的一个缩影。“全市外贸出口体量大,占全市总进出口值的87.4%,出口增速达18%,高于全省平均水平8个百分点。”台州海关相关工作人员介绍,同时,出口产品结构也有了进一步优化。数据显示,2017年,全市出口机电产品、高新技术产品770.5亿元、147.2亿元,分别增长19.08%、18.33%;传统劳动密集型产品如家具、鞋、汽车零配件等产品分别出口77.8亿元、77.2亿元、68.7亿元,增长11.41%、9.92%和14.11%。

多方因素

共促我市外贸稳步增长

台州海关分析,2017年,多方面因素共同支撑此番台州外贸稳步增长的局面。

“去年以来,世界主要经济体持续回暖,需求复苏趋势保持稳定,根据世界贸易组织统计数据,前三季度,全球70个主要经济体货物贸易合计出口值同比增长9%以上,贸易增势明显,对台州市出口形成有力拉动。”工作人员分析,国内经济稳中向好带动进口持续增加,与此同时,我市还出台了包含促进外贸转型升级、优化外贸发展环境等重点外贸政策,政策效应进一步显现,对扩大台州进出口产生了积极影响。同时,大宗商品价格上涨、进口原材料价格上涨等因素也产生了影响。

那么,2018年,我市企业在外贸上有什么值得注意的?台州海关分析,2018年,外部不稳定不确定因素应予充分重视,同时,环保政策不断加码也值得注意。据介绍,随着我国环保力度不断加强,中小型高污染企业淘汰退出已成定局,同时可预计将引发钢材、化工原料、五金等方面原材料的上涨,势必会对我市进出口产生影响。因此,企业在把握当前外贸回暖趋势的同时,仍需加强与“智能制造”、“互联网+”的紧密结合,推动产业创新发展、集群升级。

此外,据分析,新业态发展缓慢也值得注意。从台州的自身来看,跨境电子商务园已然挂牌,椒江、路桥等电子商务也初具规模、小商品交易基础良好,然而由于缺乏外贸方面的政策引导,加之企业人员本身对新贸易方式不熟悉,导致实质性业务开展成效不明显。这就要求我市积极培育外贸竞争新优势,继续巩固外贸综合服务平台的建设,注重发展新型贸易方式,保持对新型贸易业态的鼓励和支持。

责任编辑:余彩虹
相关阅读