关闭

美日机床:用顶尖标准做产品

2018-04-17 10:46:47  来源:中国台州网-台州日报   李洁

图为美日机床的组装线。

产品:小工具磨床

企业:台州美日机床有限公司

市场占有率:国内60%,国外30%

企业所在地:温岭市

讲述人:虞荣江(总经理)

刀具使用一段时间后会不可避免地出现钝化,这就需要修磨一下。

在机械行业,刀具修磨效果直接决定产品好坏,在过去,修磨刀具就要找专业的师傅。但在现在,随着工具磨床、研磨机的出现,修磨慢慢从一门手艺变成机器操作,不用专门寻找老师傅,企业也省下不少心。

台州美日机床有限公司,是一家专业研制生产小型专用工具磨床的企业。企业不大,只有40个人,但他们产品却占据了国内外很大的市场份额。“目前国内市场我们占有60%的份额,国外30%—40%。”该公司总经理虞荣江说。

1993年,中专毕业的虞荣江与哥哥接手父亲的纺织配件厂,并负责车间生产。工作中,他发现车间的机械刀具每隔一段时间就需要修磨,然而这项工作都是由有经验的老师傅完成,很少有年轻人会。随着产品精密度提高,刀片直接丢弃换新又会增加企业一部分的成本。

虞荣江从中看到市场,2005年,他创立美日,专门研制小工具磨床、研磨机等修磨器具。十多年的发展,美日的身影遍布国内外,与国外企业KNUTH、DAREX等,国内的中国航天、中国中铁等众多知名企业都有合作。那么,这样的市场份额是如何达到的?“主要靠两次转型。”虞荣江表示。

第一次是规格的转型。“你是想单纯赚钱,还是想把这个产业长期做下去?”2008年,朋友的提问把当时满足现状的虞荣江惊醒,当时的美日靠低端低价打开市场,然而机械行业却已开始往高端、精密转型。痛定思痛,美日放弃已打开的低端市场,重新定位,研发中高端产品。

2011年,在坚持中高端制造的定位下,美日得到欧洲排名前三的机床企业KNUTH的青睐。这次的机遇也让美日的产品品质得到飞跃式的提升。

“欧洲对工业制造非常严谨。为了成为他们的合作伙伴,我们按照KNUTH的要求不断改进,一个小细节可能都要改上十几遍。”虞荣江说,第一次与KNUTH合作,美日不但没赚到钱,反而亏了本,但他也庆幸这一次的坚持,让美日的产品达到了世界顶尖制造企业的标准。

在与国内企业合作中,美日也坚持用这一标准。“有人说,国内市场不需要这么高标准。我觉得既然能达到这个标准,就必须要做。美日的产品只有合格与废品的区别,不存在次品。”虞荣江说,正是这样的产品标准,为美日带来众多客户,目前中高端市场几乎都是美日的天下,占国内市场60%的份额。

2014年,美日得到日本最大客户的认同,将产品卖到日本,开拓了日本市场,目前美日每月销往日本的机床都有300台左右,占据日本50%的市场份额。

在虞荣江看来,产品想占据市场,主要还靠品牌和质量,其次才是价格。“同一款产品,我们使用期可以延长1到2年,所以即使产品价格比同类高20%左右,依然有市场。”

现在,美日已经开始研发数控类器具,“这是趋势,现在机械行业复苏,未来前景更大。”虞荣江说,他的目标是做到有工业的地方就有美日的产品。

责任编辑:余彩虹
相关阅读