关闭

184.8亿元!台州1月份出口值创新高

2019-02-25 11:07:25  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

记者昨日从台州海关获悉,我市1月进出口贸易迎来开门红,其中出口值达184.8亿元,创下历史新高。

据统计,1月台州市进出口总值195.5亿元,较去年同期(下同)增长29.0%(全省增长23.2%)。其中,出口值184.8亿元,增长39.4%(全省增长28.6%),创历史新高。

总的来看,我市进出口增速位列全省十一地市中的第4位,出口增速位列第3位,而进口增速则落后于全省平均水平。

1月我市出口值为何能创新高?台州海关统计分析科厉添添就1月份出口强势增长,进行了分析。

首先,节假日、季节因素不容忽视。“由于今年春节在2月,节假日效应促使企业提前出货,推升出口增长。”厉添添说,另外,根据历年台州地区月度出口情况分析,台州家具、鞋类等传统劳动密集型产品一般均安排在年初出货,此类产品出口的增长在1月份数据中有所体现。

同时,当前虽然中美双方贸易磋商达成了暂时的共识,但3月份加征关税的时限并未取消,一定程度上也刺激了企业提前出口,形成了“抢出口”效应。

不过更重要的是,我市民营企业为应对复杂的国际贸易形势,积极拓展市场,为我市外贸出口作出了巨大贡献。

1月,台州对东盟贸易额达16.5亿元,同比增长了63.4%。这组数据说明,不少民营企业为应对中美贸易摩擦,正积极拓展“一带一路”区域的市场,以期实现多元化发展。 

责任编辑:泮非非
相关阅读