关闭

“黑科技”产品渐流行

2019-02-28 09:39:59  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈赛娇

网购时还需擦亮眼睛辨别其中的实用价值

随着新学期的来临,网络上一款黑科技产品“写字机器人”引起不少学生、家长的热议。据说它可以模仿孩子的笔迹抄课文、抄生字,还能画图。

记者在电商平台上搜索一下,“写字机器人”种类繁多,价格由300元到上千元不等。除了“写字机器人”,网上标榜“黑科技”产品五花八门,不少产品销量惊人,这些新奇有趣的物件越来越受欢迎。对此,有些市民认为此类产品给生活带来了诸多便利,也有人认为这些产品“华而不实”。

刚刚过去的情人节,市民小霞就收到男朋友送给她的一款“黑科技”礼物——悬浮盆栽,容器内置的磁石,可以使花盆“飘”在半空中,“这样的礼物挺新鲜的,像魔法一样。”

椒江的徐小姐也在网上购置了一款类似的产品——磁力悬浮灯。“中间2颗小木球,藏着磁吸开关,达到平衡时,红绳拉动底部开关灯就亮了。”徐小姐介绍,买这样的小物件只为了增添生活情趣。

作为一个技术宅男,小杨很想购置一款“刷牙机器人”,这款电动牙刷外形看起来就像一个牙托,操作简单快捷,只需要张嘴、含住,然后等它震动就好了。因为是全包设计,也就是说每颗牙齿都拥有10秒钟的清洁时间。但是这个想法被他的女朋友小齐拦住了:“这不就是给懒人设计的吗,价格还不便宜。”

科技发展日新月异,越来越多的黑科技产品进入人们的生活,有些产品功能强大,给我们生活带来了便利,但也不乏一些鸡肋设计产品。业内人士认为,市民购买时要从需求出发,高科技产品只有产生实用价值,切实解决低科技生活的问题,才是用户需要的。

责任编辑:泮非非
相关阅读