关闭

三门冲锋衣“参团”跨境电商

2019-03-05 10:13:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:施 炜

图为一家冲锋衣企业内,工人们正在开足马力生产。

同样一件产品,国内卖50元,美国卖50美元,欧洲卖50欧元。传统产业转战跨境电商,利润空间很可观

2月27日,由市商务局指导,三门县商务局主办,浙江云动力承办的跨境电商走进三门冲锋衣产业带活动在三门电子商务产业园举行。活动中,亚马逊团队详解跨境电商形势,介绍平台入门知识,吸引近百名冲锋衣行业从业者参加。

线下传统出口和国内电商平台,已无法满足产业的继续发展和行业的新变化,三门冲锋衣也开始探索“抱团”迈上跨境电商的新征程。

老行业碰到新问题

上世纪90年代初,三门冲锋衣就以“绣衣”为起点往返于三门和北京秀水街。21世纪初,产业初具规模,代工各大世界品牌。2008年前后,随着电商时代的到来,新一代的电商人加入三门冲锋衣产业,并逐步形成集群。2013年,随着电商蓬勃发展,同时对户外运动产品需求的大量增加,产业发展进入快车道。

冲锋衣已然成为三门的一个富民产业,秉承着先驱们积累下的宝贵经验和资源,产业不断壮大发展。然而近两年,产业发展似乎进入了瓶颈期,客户和利润成了从业者们最操心的两个问题。

“去年,三门成为阿里巴巴1688×中国冲锋衣生产基地,入驻阿里巴巴平台的诚信通用户260余家,天猫80余家,速卖通20余家,年销售额达到了30多亿元。”三门县冲锋衣服装行业协会会长潘礼太介绍,巨大的销售额却没带来相应的利润,平台高额的推广费用甚至占到了毛利润的30%,成了企业的巨大负担之一。

“三门有200多家加工厂,200多家纯电商企业,多数是不成规模的小企业。”潘礼太说,虽然三门产冲锋衣质量上乘,不输大牌,但企业间同质化严重,缺乏亮点,扎堆进入国内电商平台,客户黏度不高,竞争力并不强。

三门县攀拓者户外用品有限公司也创立了自己的冲锋衣品牌“城徒”,并成立研发团队,开发户外服装和装备。“全县有几十个品牌,知名的不多,打响名头太不容易了。”总经理杨性华说,几年前,行业协会就制定了统一的生产标准,严格把控品质关,试过给大品牌贴牌生产代销,也试过多厂联手做品牌,但品牌效应仍不明显,销路仍待继续扩大。

在政府倡导下,三门成立了集电商、展销批发、仓储、影视、直播为一体的冲锋衣产业综合平台。除了在天猫、淘宝上投入大量资金涵养品牌,从业者们也积极开拓各种新兴渠道卖货。

“我们注册了自己的抖音号,拍视频、做直播,每条视频内容能累积二三十万播放量,每天能卖出二三百单。”杨性华说,公司还在大鱼号等多个平台上发布产品内容,吸引客户。

为拓展新销路,抱团入驻跨境电商平台

最近,一款看似普通的羽绒服在北美亚马逊平台上疯卖。这款浙江产的羽绒服被称为“亚马逊外套”,在美国引起一波时尚潮流。该品牌羽绒服在美国的销售几乎全部通过亚马逊网站,占据了公司总收入的70%。

中国出口电商连续6年快速稳健增长,三门冲锋衣产业也注意到了这片跨境蓝海,为接触海外终端消费者做着积极准备。

“跨境电商是外贸增长的新引擎,产业目前在这方面尚处于起步阶段。我们在跨境电商的孵化、供应链平台的建设等各方面都给予充分支持。”三门商务局副局长林建杰表示,政府方面牵头,和协会联合准备注册“三门湾”集体商标,吸纳小企业“参团”跨境电商。

三门电子商务产业园副总经理何贤军告诉记者,冲锋衣跨境电商园区的运营,政府给予了每年20万元的资金支持。对入驻园区并从事跨境电商业务的企业,在房租、仓储、推广等各方面给予一部分补助。

“政府为探路跨境电商的先行企业做好了兜底工作,尽最大努力降低风险因素可能对企业带来的打击。三门人做生意喜欢学榜样,亲眼见证成功,而后才蜂拥而上。让先入场者做好模式,打造标杆企业,后续抱团进入的企业能更好发展,现在入驻亚马逊的企业已有十几家。”何贤军说。

去年年底,杨性华的“城徒”品牌试水亚马逊。“不太会运营和操作,上架几款产品后也没怎么花心思,只卖出去几件。同样的产品,国内定价人民币50元的在美国定价50美元,欧洲定价50欧元。做好了,利润空间是非常大的。”杨性华说,目前,只开了门槛和费用较低的美国站,他的研发团队在调整适合欧美消费者的版型,研究欧美消费者的功能需求,运营团队则还在学习亚马逊平台的后台操作和数据分析,包括在境外的营销推广手段。

浙江云动力是一家跨境电商服务机构,CEO吴昌云表示,新外贸业态初步形成,中国出口电商生态加速完善,品牌出海,才能为长远发展积蓄新势能。“在政府的政策扶持下,本地电商园区、行业协会、服务商、高校机构多方合作,共享资源,才能解决人才、技术、销路等难题。我们也在积极和各方寻求合作,包括举办各种公开课活动,旨在为三门冲锋衣产业提供切实帮助,助力企业主动出击,布局全球市场,更好探索未来发展的新路径。” 

责任编辑:泮非非
相关阅读