关闭

洗衣店的笑了,洗车店的哭了

2019-03-07 11:47:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈俊

绵绵阴雨,台州不少“靠天吃饭”的行业冰火两重天

“明天会出太阳吗?”最近的台州,这句话已经成了朋友间打招呼的标配,谁叫太阳还在流浪,阴雨还在继续,难得放次晴,就是整个朋友圈都在庆贺的盛事。

相比普通市民,一些看天吃饭的商家和工作人员更是时时刻刻关注着天气。洗衣店、洗车店、外卖小哥……他们各有各的心思,天气一变,就是几家欢喜几家愁。

洗衣店:阴雨拯救了我的生意

陈秀秀是红太阳洗衣店的老板娘,店开在椒江界牌头小区,经营了7年。

“界牌头小区有很多租户,他们房间里没有洗衣机,我刚经营洗衣店的时候,小区里的投币洗衣机还不普及,那时每天忙得停不下来。”陈秀秀说,然而随着投币洗衣机越来越多,洗衣店的生意也就越来越惨淡,一天收入只能维持在200元左右,她不止一次萌生过转行的念头。

“最近一直是阴雨天气,身边人都在叫苦连天,但这天气可大大拯救了我的生意。”陈秀秀说,持续的阴雨天气,住户们的衣服干不了,都往洗衣店送,一次性送来20来件也是常有的事情。生意好到要加班加点,很久都没出现过这样红火的生意了。

洗车店:阴雨天生意一落千丈

绵绵阴雨为陈秀秀的洗衣店带去可观回报,一天收入翻了2倍不止,她说希望这样的好日子能再长久点。但是,洗车店的员工一听这话可就不干了,顾客的车都被雨水免费洗干净,他们继续无活可接,那就真的只能喝西北风了。

“下雨天和晴天来洗车的顾客人数真是差太多了。”李先生是椒江修车仔汽车快修连锁店的一名员工,他说自己所在门店的洗车和汽车保养业务本来每天都能各接到20来单,但最近连着下雨,他们每项业务都是一只手就能数过来,生意十分惨淡,这可把他们愁坏了,一直期盼着天空放晴。

据了解,李先生所在门店在晴天,每天的营业额能稳定在万元以上,但最近的阴雨天气,他们的营业额连2000元都很难冲。

“3月4日,天空难得放晴,我们店里的生意一下子就好起来了,从开门到中午的短短半天时间里,洗车就洗了10来辆,汽车保养的业务也有7单,车主们还排队等候,希望这样的日子能再多点。”李先生说。

外卖小哥:下雨天让人又爱又恨

对外卖小哥来说,下雨天是让他们又爱又恨。

“一到下雨天,大家都不愿意出门吃饭,点外卖的人是越来越多,我们单子也是接到手软。”赵师傅成为外卖小哥已经3年,靠着自己的踏实肯干,他平日里每天能送上50来单。最近,因为连日阴雨的原因,他每天的单子量增加到了近70单,收入大大增加,干活都要加班加点,但依旧忙不过来。

业务量是增加了,但阴雨天也给赵师傅送外卖的工作造成不少困扰,这就又让他有些哭笑不得。

“下雨天的路况可没晴天那么好,我送外卖时开车都会小心翼翼。”赵师傅说,但外卖送到客户手上是有时间限制的,他就有几次晚点了,被客户狠狠说了一通,心里是真的不好受。

虽然送外卖是风雨无阻,但风会往脖子里灌,雨会往衣服鞋子里跑,一个不留神就会身体湿透,但还是得硬着头皮继续工作,这也是许多外卖小哥的心酸之处。

责任编辑:泮非非
相关阅读