关闭

沙埠:“慢城快服务” 给力“两抓”年

2019-03-15 09:51:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:罗浩榕

这几天,浙江旭日工贸有限公司负责人杨庆国正忙着项目开工前的准备,“目前,建设工程规划许可证已经取得,等建设工程施工许可证一到手,就可以开工了。”杨庆国说,企业零地技改项目因为政策调整原因被搁置了一两年,在镇里走企问需了解情况时,他抱着试试看的态度反映后,镇里随即安排工办主任夏益民专门和他对接,帮助企业联系上级部门,办理环评、水保、规划等手续。项目共分两期进行,一期建设工期为半年左右,预计10月份建成投产后,产值将从去年的8500万元增加到1.15亿元。

规上企业是沙埠工业经济发展的主力军。截至去年年底,该镇工业生产增加值为13亿元,其中19家规上企业实现产值8.5亿元。因此,扶助规上龙头企业进一步做大做强是沙埠开展“三服务”、提供“妈妈式”服务的重点。

该镇党委书记熊伟介绍,沙埠位于黄岩西南部,交通条件不便,加上多山地丘陵,可用于工业开发使用的土地资源有限,工业经济发展一度出现疲软衰退的迹象。对此,根据今年市里“两抓”年活动部署,镇里把服务工业企业放在各项工作的首要位置,结合沙埠慢休闲小镇的定位,提出“慢城快服务”的目标,成立镇党委书记、镇长为团长,分管工业副镇长为副团长的快跑服务团,下设人才信息服务、公共管理服务、法律咨询服务、企业融资服务等分团以及区级相关部门人员为主的企业服务顾问团,构建完善的服务体系,并通过“永宁夜话”、大网格走访服务、企业服务专门窗口等形式多渠道了解企业需求。

“对于收集到的问题,我们将会进行分类处理,除特殊问题外,其他问题办结时间不得超过一周。”熊伟说,他们按照简单问题快速办、重要节点重点抓、专业难点专门办的要求,把服务企业的各项举措落到实处,切实提升企业的获得感。

服务质量提升,吸引了更多企业入驻沙埠。近日,刚入驻不久的一家生产塑料新材料的高新技术企业,已安装调试完设备并加足马力生产。该企业负责人告诉记者:“企业正处于发展成长阶段,需要租赁厂房时,沙埠用不到一周时间就解决了。”

该镇镇长童纯青介绍,在引进企业入驻时,镇里筛选一批科技含量高、发展潜力大的优质企业入驻,为经济发展注入活力。他们通过“三改一拆”、老旧工业点改造,倒逼工艺品、塑料模具等产业优化升级。通过全域土地整治、小微园区建设等一系列行动,留住优质企业,孵化小微企业,实现“扶强、引优、育小”,助力沙埠经济高质量发展。

责任编辑:泮非非
相关阅读