关闭

全省大学生企业经营沙盘模拟竞赛落幕

2019-06-03 11:19:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:葛佳宁

6月2日,浙江省第四届大学生企业经营沙盘模拟竞赛(高职组)在台州落下帷幕。赛事由台州职业技术学院承办,台州首次成为这项竞赛的东道主。

据悉,该赛事是浙江省教育厅A类竞赛项目,今年吸引了来自全省36所高职院校的127支队伍参加,共决出一等奖10项,二等奖19项,三等奖25项。台州职业技术学院3队以小组第一的成绩荣获一等奖。

所谓企业经营沙盘模拟,即每个参赛团队在特定的电脑系统里各自模拟一个制造型企业,置于仿真竞争市场环境中,分岗位角色扮演,连续从事5个会计年度的模拟企业经营活动。

“如何根据市场趋势预测调整战略?”

“怎样依靠市场需求进行新产品开发?”

在赛程第二日答辩中,面对评审专家的连环犀利发问,参赛队员们毫不怯场,侃侃而谈。

“只有在赛程第一日的实际操作中,获得总排名前23%的团队才能拿到答辩‘入场券’。”竞赛仲裁委员会主任袁顺波介绍,“最后根据实操分的70%加上答辩分的30%重新计算成绩,再刷新总排名。”

在竞赛过程中,参赛者会面临各种企业经营中无法预料的严峻考验和市场环境下的各种复杂情况。

“选手们可以通过这项竞赛感受市场竞争的精彩与残酷,同时,能有效提高大学生企业管理综合运营能力,对于提升大学生的创新精神和创业能力也有促进作用。”台州职业技术学院校长章伟说。

责任编辑:泮非非
相关阅读