关闭

全国160多名创业精英台州“取经”

2019-06-03 15:19:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐

5月30日至6月2日,北大创业特训营在杭州、台州两地开课。6月1日至2日,全国160多名创业精英汇聚台州“取经”,大家在享受优质公益创业课程的同时,还交流了创业问题与经验,也对台州这座重视创业的城市有了一定的认识。

“你们为什么创业?”6月1日下午,作为特训营导师之一的北京奥琦玮信息科技有限公司董事长兼总裁孔令博,在主题为《变革转型时应向优秀企业学什么?》课上一抛出这个问题,便引起学员们的热议,有的答曰“为了理想创业”、“为了坚持专业而创业”,甚至有更直白的表示“为了赚钱”“为了显摆”等。

积极参与学习讨论的台州90后创业者黄川在结束课程后告诉记者,整个学习过程让他受益匪浅,尤其是开营第一天的“破冰之旅”课程,导师通过拓展训练的方式,让学员们领悟到,在经营和管理企业的过程中,在解决很多问题时可以从传统固态思维里跳出来,用创新的方式去解决。

海归华人胡亮带着他的碳捕获技术落地台州,获得了2015年“台州500精英”A类项目的认定。曾有过多次参加国外创业特训经验的他,对于此次北大创业特训营赞赏有加:“这次活动邀请了北大光华管理学院主任、北大资产总裁、北大科技园总裁、北大企业家俱乐部的理事及方正集团创始人等来台州,通过现场授课、小组讨论、学员分享、现场点评等方式,为创业者带来了优质的课程,让我们了解到更多‘接地气’的国内创业现状,收获颇丰。”

接着胡亮的话,台州北大科技园总经理项宪平表示,“北京大学创业训练营”是北京大学创新创业扶持计划的核心环节,以大学的综合资源优势,搭建全公益创业者教育服务平台,培养和扶持中国优秀创业青年,发现并转化优秀科技成果,提升创新创业软环境及平台服务能力。

“特训营是公益性质的,不收取任何费用,但设有准入门槛。”项宪平介绍,80多名入选全国班的创业者有80%已取得风险投资,而浙江班当时有220多名创业者报名,主办方根据创业者的经历、项目前景、是否获得风投等不同维度进行综合考量后,选出80位学员,这其中有50%是台州的创业者。

北京大学创业训练营教务长贾竑扬说,在台州开课的这两天,让很多外地创业者看到了台州创业的浓郁氛围,以及政府方面事无巨细的政策扶持,“希望利用大学开放资源,聚集全国优秀创业者,助推台州民营经济的发展。”

责任编辑:泮非非
相关阅读