关闭

天台打造“大车配产业发展服务平台”

2019-06-17 09:50:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:陆 最 张妙总

天台高新技术产业园里,浙江金字机械厂房内机器轰鸣,一片忙碌。企业负责人陈以浙脸上笑容洋溢:“今年我们发展强劲,1-4月份总产值同比增加68.7%。”

在天台,像金字机械这样发展势头良好的企业不在少数,秘诀就在于企业“抱团作战”形成合力。

天台县工业基础较为薄弱,加之长期以来企业间各自为政、缺乏行业协作,带来研发能力弱、竞争水平低、产业发展缓慢等问题。

为此,该县拓展思路,创新打造“大车配产业发展服务平台”,通过政府搭台、企业运作的模式,引导企业“抱团作战”。

“大车配”泛指与汽车、轨道交通等交通出行装备相关的上下游产业。天台县大车配产业领导小组整合该县相关企业组成服务平台,根据企业所属行业,分汽车营运部、轨道交通营运部、综合营运部、人才服务和金融服务5个部门。

通过整合资源,建立共享渠道和交流机制,建立市场战略和信息情报系统,为成员企业提供有价值的服务,通过信息共享、国际化平台共享,共同拓展全球市场。

目前,服务平台涵盖4大行业,首批参与企业24家,梳理出企业新客户开发、配件市场准入、办公场所分布等15项资源和需求,根据企业的迫切需求进行匹配对接,目前,已经有一批企业享受到该平台带来的“共享红利”:

今年4月,浙江银轮公司通过“大车配产业发展服务平台”与永贵、严牌、鼎合三家公司签约4个项目。“县内优质企业、优质产品通过我们的牵线搭桥,进入到公司上游客户的配套圈子,这4个项目的成功能带来相关企业8亿元的产值提升。”银轮股份董事长徐小敏表示。

浙江德斯泰新材料股份有限公司销售总监陈升,在拿到平台提供的天台企业国内及国外办事处(工作场所)分布图时非常高兴:“公司原本计划在国内新增办事处,现在根据分布图已跟县内5家企业就办公场所合作事宜达成协议,节省了很大一笔费用。”

日前,天台振华表面处理有限公司的电镀处理项目得到了天台民商投资中心的支持。该中心是天台首个政府引导资金参股的综合性金融和产业投资中心,也整合在大车配产业发展服务平台内,以参股形式为成长型企业提供资金支持。截至目前,该中心与县内企业签约6个项目,投资额1.3亿元。

“大车配产业发展服务平台提供的技术、资金、信息资源优势,为企业抱团作战共赢发展提供了宽广的平台。尤其对中小企业而言,行业龙头企业在技术、管理等方面的先进经验对其发展有很大帮助。前几天,县外几家企业慕名而来,想要加入这个平台。”天台县经信局负责人袁继欢介绍。

依托该平台的服务与助力,一季度,天台县交出了一份漂亮的规上企业利润总额“成绩单”:橡塑制品业同比增长71.9%,汽车零部件及机械制造业同比增长10.3%,产业用布制造业同比增长408.9%,汽车用品制造业同比增长83.5%。

责任编辑:泮非非
相关阅读