关闭

台州“百千万”对标达标成绩居全国首位

2019-07-17 09:22:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:郑 红

为提升制造业产品质量水平,以国际先进标准引领转型升级,国家标准委等十部门部署了“百城千业万企对标达标提升专项行动”。截至目前,台州共主导编制产品对标技术方案35个,形成对标结果244条,在82个试点城市综合排名中位列全国第一。

在专项行动中,台州将对标达标作为促进传统产业优化升级、推动民营经济高质量发展的重要抓手,上升到全省标准化战略高度,围绕7大千亿级产业和33个百亿级支柱产业,逐个制定对标达标“1+1+1”实施方案,即配备一家技术机构,编制一个对标技术方案,推动一批企业开展对标。

目前,共发动包括2家国家级监测中心和6家省级检测中心在内的18家技术机构参与行动,参与率达100%;共编制卫生洁具、缝纫机、太阳镜等对标技术方案35个,为全国企业提供对标依据;共推动智能马桶、电线电缆、喷雾器等企业自我声明对标结果215条,其中眼镜产业提供第三方证明29条,两项数据均居全国首位。

此外,台州在推动企业完成达标的同时,将新标准在平台新增、更替,形成“示标、对标、提标、达标、示标”的良性循环。截至目前,台州已有5984家企业公开声明25937项标准,数量居全国地级市首位。

今年1月,台州在全国“百千万”专项行动推进会上作交流发言,为4个交流城市之一,也是唯一一个非副省级城市。

责任编辑:泮非非
相关阅读