关闭

葡萄与西瓜套种效益大增

2019-09-20 10:16:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱曙光

今年,三门天景园果蔬专业合作社理事长陈中强大胆探索,在连栋钢架温室大棚里实行葡萄与西瓜套种栽培模式,充分利用土地和设施资源,提高果园综合利用率和生产综合效益,使亩产值增加一半。

陈中强是三门海润街道园里村村民。2011年12月,他在太平岭脚向村民承包了180多亩山田山地。2013年2月,他从外地引进了“甬优1号”“夏黑”“醉金香”等葡萄优质品种,并成立了三门天景园果蔬专业合作社。在他的辛勤种植、精心管理下,葡萄园于2014年5月底投产,平均亩产量1000多公斤。

近日,笔者来到陈中强的葡萄种植基地,走进大棚内,成排的葡萄树映入眼帘,上面挂满了一串串紫红色的葡萄。往地上看去,碧绿的瓜藤下躲藏着大小不一的西瓜。这种葡萄架下种西瓜的方式令人眼前一亮。

“现在人工成本和化肥农药成本较高,我思考着如何把农业的效益最大化,提高土地的利用率。”陈中强说,葡萄喜光,根系深广,西瓜耐阴,根系短浅,二者在光照喜好、土壤营养、生长空间等方面的需求是互补的。

“这里是山地,天气一热,很容易干燥,西瓜套种上去,可以保持地下的水分,对葡萄各方面都有好处;葡萄的肥料施下去,对提升西瓜的产量、口感也特别好。去年我试种了3亩,人家买去吃了以后都说口感很好,所以今年我种植了15亩。”陈中强说。

陈中强说:“葡萄套种西瓜对葡萄的产量有点影响,但是增加了西瓜收入。今年葡萄平均亩产值可达1.6万多元,西瓜亩产值可达8000多元。”

责任编辑:泮非非
相关阅读