关闭

台州市教育局:迈向教育公平化优质化

2011-02-19 08:42:04  来源:中国台州网-台州日报   王荧瑶

“要加快教育事业的发展,必须要有创新的理念。”在全市新一轮“解放思想、创业创新”大讨论的环境下,市教育局局长林晓鸣表示,教育部门将努力做到用创新的思维解决问题,理清发展思路,扫除发展障碍,用好发展机遇,在发展学前教育、推进教育均衡、服务地方经济等方面取得新突破。

加快发展学前教育,被列到了“十二五”教育发展规划的重点位置。“今年,学前三年本地幼儿入园率要达到96%以上,公办幼儿园在园幼儿占比达到23%,省等级幼儿园占比达到70%。”林晓鸣说,市教育局将指导各县(市、区)制订学前教育三年行动计划,加快公办幼儿园和乡镇中心幼儿园建设,鼓励和扶持有条件的村办集体性质的幼儿园。在加强学前教育管理上,出台《学前教育收费规范指导意见》,推进等级幼儿园创建活动,开展“低、小、散”幼儿园整治活动,进一步提高学前教育的规范化水平。

在改革发展路上,我市的教育一直把优质均衡放在重中之重的位置。在推进“中心校战略”和“初中发展联盟”的过程中,我市将启动实施“名优学校反哺计划”、“学校助进计划”、“民工子弟学校共进计划”、“农村教师培养计划”、“城乡学校共研共行计划”、“一校一特色计划”等六大计划。同时,加快学校标准化建设,加大农村学校教学装备投入,不断扩大优质教育资源,努力缓解群众关心的择校热问题。

“去年,职业教育专业结构调整步伐加快,市属高校本科、专科、高职毕业生的对口就业率都有提高。”林晓鸣说。按照“做强主体专业,拓展新兴专业,改造传统专业”的思路,我市将努力形成与区域经济和产业转型升级相匹配的专业体系,力争办出一批地方急需、省内外有较大影响的学科(专业);深化职业院校课程体系改革,加强职业教育课程开发,打造一批地方职业教育精品课程。林晓鸣说:“根据《中职专业结构调整方案》,全市中职学校专业布点将由231个调整为196个,新增25个专业,撤销54个传统专业。”

责任编辑:余彩虹