关闭

焚烧垃圾臭气熏天 谁来管管这事儿

2011-09-27 16:45:40  来源:中国台州网  

  

    中国台州网记者 沈俊杰 何毅
 
【核心网事】
 
随意焚烧垃圾污染环境该由谁管
 
9月26日,椒江的李先生在中国台州网新曙光论坛上发了一条帖子说:椒江纬五路跟永明路的交叉点经常有人燃烧垃圾,附近的工厂和居民都被浓烟和刺激的气味影响到,这个事该好好管一管了。
 
李先生就在这附近的工厂上班,感觉这样烧垃圾实在气味难受,而且影响不好,想让社会关注一下:“实在是太臭了,味道很刺鼻,我坐在办公室里都能闻到,这应该污染环境了吧。”
 
网友跟贴评论
 
茉莉:这个地方应该是城郊结合部了,主管部门是不是鞭长莫及了?为什么受伤的总是城郊结合部。
 
沙发:那地方不但有人烧垃圾,而且还经常有人偷倒建筑垃圾,要不然味道没那么重。
 
英雄无敌烧垃圾很普遍啊,我经常在路上闻到烧垃圾的味道,见多了。
 
【记者调查】
 
   焚烧垃圾的事常有 专挑凌晨“点火”
 
 看到论坛的这条帖子后,记者联系了李先生。李先生还特意给记者发来了他拍摄的视频。记者从中看到:在城郊结合部一个垃圾桶集中堆放处的周围,堆满了各类垃圾,更有浓烟不断冒出来。一个清洁工人提着个水桶,把水倒向冒烟处,过往的行人都捂着口鼻急速地离开。 
 
9月27日上午,记者来到李先生所说的椒江纬五路跟永明路的交叉点看到,这里是一个垃圾临时中转点,20多个垃圾桶集中放在一个用矮围墙围起来的空地上,五六个清洁工人正在清理垃圾桶里的垃圾。而在围墙的外面,则堆满了各种各样的垃圾,有砖头、木板、破抽水马桶、废弃的汽车用品、塑料薄膜等,这些垃圾有的看上去是刚倒上去的,有的则有明显焚烧过的痕迹。被焚烧的垃圾都是一些建筑垃圾。
 
在李先生视频里面扑火的清洁工人刘师傅正好也在。他说,这堆垃圾大概是在四五天前烧的。“我5点半上班,来的时候就看见这火很大,就拿了水桶去扑火。”刘师傅还反映,这里焚烧垃圾的事常有,差不多都在凌晨点火烧的。
 
随后记者询问了垃圾中转站对面机械厂的门卫,门卫梁先生确定这个火在凌晨3点多开始烧的,但是因为着火的是垃圾,他也没有太在意,没有看见是谁点的火。
 
无主垃圾很头痛 “抓现行”最有效
 
这些建筑垃圾从何而来?是谁堆在这里的?
 
“可能在厂里面收废品的人倒的,厂里的废品好赖都给他了,他把好的东西收走,没用的都倒在这里了,趁我们下班了他才来扔,所以我们都没有看到,谁放的火我们也不知道。”在旁的一个清洁工人猜测。
 
随后,记者就这一事情,找到了台州市开发区清扫公司的经理陈同俊。陈同俊表示,这里烧垃圾的事也不是一次两次了,他们也清理过多次了,总是清了又倒,倒了又清。“我们也确实头疼,一个是附近厂里的,还有就是不知道是从哪里拉过来的,他们就是乱倒,倒下去后可能怕垃圾越来越满了,就用火把烧掉。”
 
陈同俊说,乱倒建筑垃圾的现象在开发区并不少见,特别是在城乡结合部,人少、地大,运建筑垃圾的车开过来,在路边找个地方一倒就溜。对此,陈同俊表示无奈:“我们不是执法部门,我们就是在晚上、早上或者中午空的时间派人去看一下,抓一下。”
 
陈同俊告诉记者,环卫处主要处理生活垃圾,而像永明路这里堆放的建筑垃圾应该由附近的横河头村组织处理,先把垃圾集中堆放在一处,然后运到销纳厂销毁。陈同俊还说,装修的业主也可以叫环卫公司来处理建筑垃圾,但是要交纳一定的费用。
 
随后,记者电话采访了横河头村的村支书管美法,管美法告诉记者:村里每年支付5万元把全村的垃圾包给了环卫处清理,村里以及永明路上垃圾中转站旁边的建筑垃圾就不再是村里的事了。这些建筑垃圾也不会是村里的。因为村里的房子都是早期建的,很少有建筑垃圾,就算有,也会放在村子里由环卫工人来清理。
 
群众如果发现有乱倒建筑垃圾行为怎么办呢?记者从台州市城市行政执法局了解到,最有效的办法是“抓现行”。执法人员表示,一旦发现这种行为,拨打他们的举报热线96310,只要在现场抓到了随意倾倒者,他们就可以根据相关规定,责令当事人限期清理,然后根据相关的条款对当事人进行处罚。
 
 
 
 
 
责任编辑:陈瑶质