关闭

多网媒曝温岭车路横河浮萍侵袭致死河鱼

2012-08-01 08:00:58  来源:中国台州网-台州日报   章 浩

石桥头镇回应:图片内容有失实之处,浮萍蔓生为正常季节性现象

    昨日,新华网等国内多家新闻网站均转载了一张关于温岭石桥头镇河道遭大片浮萍侵袭,大批河鱼缺氧而死的图片报道。

    图中,河道水面长满了类似于浮萍和绿藻的生物,报道称“如同厚厚的绿毯”。河水中可见一条死鱼漂浮其间。有网友评论:“周边环境污染严重,造成河道受害。”还有网友呼吁相关部门应尽早介入处理。

    昨日,温岭石桥头镇镇政府一位姓林的环保员说,图中这条河叫车路横河。早上看到新闻后,她就赶到实地进行了查看。

    “河道情况并不像报道中说得那么严重,现场没有看到很多死鱼。”这位环保员说,根据每年的检测数据,这条河的PH值处于正常范围,说明不存在工业污染,但富营养化的数值一直比较高。

    据悉,昨日石桥头镇负责水利的工作人员和温岭市环保局相关人员均已到现场进行了查看。

    石桥头镇水利部门工作人员老方告诉记者,他从事水利工作30多年,在他看来,夏季河中漂浮绿藻、浮萍是正常的季节性现象。“因为一棵浮萍,在24小时内就能繁殖出7棵,很难完全清除。出现大片死鱼更不可能,车路横河里的水之前便处于浑浊状态,平时河里就不大有鱼。”

    对于河中的富营养化问题,老方说,这跟石桥头镇生产芡粉、养猪多等活动有很大关系,“这其中应该没有工业污染、偷排的可能,因为近几年政府管得非常严。”

    老方说,为治理河道,石桥头镇现在每年投入八九万元对河道进行疏浚,河水状况已比从前有了较大改善。

责任编辑:刘锦萍