您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
台州“最美青年”罗杰 两度冲入火场救人
2012年11月26日  09:05:20  星期一  中国台州网

罗杰,男,1986年3月出生,群众,临海市桃渚镇涧二村农民。2012年8月13日深夜,罗杰发现村民李先明家煤气泄漏,进入屋内试图关闭煤气救人,此时聚集在屋内的大量煤气突然爆燃,罗杰瞬间被烧成火人,但他放弃逃生,两度冲入火场救人,成功救出伤员李先明夫妇,但自己全身表皮78%特重度烧伤。被称为台州“最美青年”。

媒体记者微博:

第一次亲眼见到他,还隔着ICU病房的玻璃,只能看到全身渗出斑斑血迹的白纱和他胸口平稳的起伏;第一次实地探访他家,最难以释怀的是破旧的两层楼瓦房和他奶奶的泣不成声;第一次面对面采访,却听到他说,生活就是要努力活着,好好地活着,开心地活着。他露出的笑眼,就仿佛一切苦难都未曾发生过。

基本面貌

罗杰,男,1986年3月出生,群众,临海市桃渚镇涧二村农民。

两度冲入火场救人 全身表皮78%被烧伤

2012年8月13日深夜,罗杰结束夜钓路过村民李先明家时,发现屋内煤气严重泄漏。罗杰高声呼喊屋内的李先明夫妇却不见响动后,毅然决定进入屋内试图关闭煤气。聚集在屋内的大量煤气突然爆燃,罗杰瞬间被烧成火人。当时屋外是水塘,罗杰完全可以退回屋外跳进塘中灭火,但他放弃逃生,忍着被烧伤的剧痛和随时可能窒息死亡的危险,用力踢开里间卧室的房门,蹬破卧室前窗的玻璃,成功救出熟睡中的李先明夫妇。罗杰全身表皮78%被烧伤,属于特重度烧伤。

这位质朴的农村小伙,用危急关头先人后己的英勇义举,诠释了一个大写的“人”字相扶相携的本质涵义;以其不畏磨难、乐观处世的积极心态,彰显了一个平民向善的优秀品质,展现了“两富浙江”的深刻内涵,践行了社会主义核心价值观,受到了社会各界的广泛赞誉,更为自己赢得了作为一个80后青年的荣耀。

罗杰17岁时,村民罗雪南家房子着火,奶奶怕出事拉住他不让去,罗杰挣脱后又冲进着了火的房间;今年年初,有人钓鱼时因为鱼竿挂到电线而遭遇电击,又是罗杰第一个跳下水塘赶去帮忙;罗杰从小玩到大的好朋友王剑,常年工作在外,照顾不到多病的母亲,罗杰就像亲生儿子一样照顾着王剑的妈妈,三天两头过去嘘寒问暖。

2004年,18岁的罗杰经人介绍,到舟山一家造船厂当学徒。罗杰原本以为,学一门手艺,有一份好收入,可以让年迈的奶奶享享清福。可令他想不到的是,人生的磨难刚刚开始。2006年的一天,本可以休息的罗杰却闲不住,看到一名工友在升吊救生艇时摇动转盘很费力,就跑过去帮着一起摇。不幸的是,挂铁索的轮环突然断裂,粗重的铁索从高空坠下,刚好砸在了罗杰的背上,罗杰脊椎移位。抢救过来后,落下病根,从此不能再干重活。不久,又诱发腰间盘突出。即使命运多舛,屡经磨难,罗杰也依然淡定乐观,从来没有怨天尤人。

脊椎受伤后,为了不增加家里负担,罗杰一直没去医治腰伤。但在家期间,他也不愿意闲着,帮叔父做些力所能及的农活,还时常出去钓些鱼回来给奶奶吃。面对生活的辛酸与艰难,罗杰却一直没有放弃追求美好生活的愿望。为了能找到一份正式工作,2010年11月,他努力考取了管道工的职业技能证书。就在事发前,他原本还打算等自己身体好些时,要跟师傅一起出去接活干。罗杰身上,不但散发着人性向善的光辉,更散发着自强不息、昂扬向上的朝气。

曾获主要奖励

2012年8月,罗杰被临海市社会管理综合治理委员会评为见义勇为特等奖,被临海市人民政府记三等功一次,被临海市精神文明建设指导委员会评为第二届“民间道德典型”,被共青团临海市委员会授予“临海青春榜样”的荣誉称号,被共青团台州市委员会授予“见义勇为好青年”荣誉称号。

推选过程

台州市委宣传部推荐,决定推选罗杰为2012“青春领袖”评选活动候选人。

来源:浙江在线    责任编辑:丁楚兰
相关阅读
·罗杰、项玉君入围2012“青年领袖”名单
·罗杰彭彩荷郑小平入围“浙江骄傲”提名人物
·“最美青年”罗杰:烧成火人救出熟睡夫妇
·罗杰当选“中国网事·感动2012”第三季度网络人物
·罗杰当选“中国网事·感动2012”第三季度网络人物
·省见义勇为基金会副理事长慰问罗杰
·“红军”主帅罗杰斯瞄准冬季转会市场
·请为最美青年罗杰投上一票
·罗杰入围“中国网事·感动2012”三季度网络人物评选
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

杨紫浪漫诠释小女人

麦蒂的一日三餐

足球宝贝床照被曝光

李小冉深V诱惑
  分类信息
·青春领袖评选 ·招标公告 ·盛邦致歉声明 ·汽车4S店网络评选
·文旦旅游节 ·台州动漫节 ·频道合作启事 ·光荣榜
·虚假新闻投诉 ·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·台州移动
·收藏 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号...
  热点专题
·台州学习贯彻十八大 创造两富新业绩
·中国共产党第十八次全国代表大会
·中秋国庆长假小车高速免路费
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
·“最美青年”罗杰
·台州全力抗击台风海葵
·台州迎战9号台风苏拉
  论坛热帖
·11月26日,台州段高速公路的施工信息
·【11.25网友关注】5岁男孩是张临海公交活地图
·黄南古道采风活动因雨挪后一周,报名继续进行中
·温岭如此派发学校的师德师风调查表?
·新曙光观影团观影活动,看哪场?票选!
·路桥金路客运公司上周五拒载学生 图
·“家电下乡”近尾声,补贴手续趁早办
·两“顾客”冲进店里 抢走价值万项链
·为什么卖酒还要看人家身份证,麻烦啊
·几十米宽新马路的中间竟还有住户房子
  视频推荐

本网网友慰问仙居残疾人

我为父母熬阿胶
·我航空母舰顺利进行歼-15飞机起降飞行训练
·男子带数万彩礼求婚遭拒当场自焚
·行行出状元 24岁姑娘1次可端22碗米粉
·日本研究称日本或将发生历史最强地震
·交通部:春节继续实行高速公路免费通行
·日本电器三巨头信用评级下调至垃圾级
·俄罗斯欲在俄日争议岛屿建造酒店岛屿,酒店, ...
·公招体检“被梅毒” 让女教师情何以堪
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。