关闭

台州“最美青年”罗杰 两度冲入火场救人

2012-11-26 09:05:20  来源:浙江在线  

罗杰,男,1986年3月出生,群众,临海市桃渚镇涧二村农民。2012年8月13日深夜,罗杰发现村民李先明家煤气泄漏,进入屋内试图关闭煤气救人,此时聚集在屋内的大量煤气突然爆燃,罗杰瞬间被烧成火人,但他放弃逃生,两度冲入火场救人,成功救出伤员李先明夫妇,但自己全身表皮78%特重度烧伤。被称为台州“最美青年”。

媒体记者微博:

第一次亲眼见到他,还隔着ICU病房的玻璃,只能看到全身渗出斑斑血迹的白纱和他胸口平稳的起伏;第一次实地探访他家,最难以释怀的是破旧的两层楼瓦房和他奶奶的泣不成声;第一次面对面采访,却听到他说,生活就是要努力活着,好好地活着,开心地活着。他露出的笑眼,就仿佛一切苦难都未曾发生过。

基本面貌

罗杰,男,1986年3月出生,群众,临海市桃渚镇涧二村农民。

两度冲入火场救人全身表皮78%被烧伤

2012年8月13日深夜,罗杰结束夜钓路过村民李先明家时,发现屋内煤气严重泄漏。罗杰高声呼喊屋内的李先明夫妇却不见响动后,毅然决定进入屋内试图关闭煤气。聚集在屋内的大量煤气突然爆燃,罗杰瞬间被烧成火人。当时屋外是水塘,罗杰完全可以退回屋外跳进塘中灭火,但他放弃逃生,忍着被烧伤的剧痛和随时可能窒息死亡的危险,用力踢开里间卧室的房门,蹬破卧室前窗的玻璃,成功救出熟睡中的李先明夫妇。罗杰全身表皮78%被烧伤,属于特重度烧伤。

这位质朴的农村小伙,用危急关头先人后己的英勇义举,诠释了一个大写的“人”字相扶相携的本质涵义;以其不畏磨难、乐观处世的积极心态,彰显了一个平民向善的优秀品质,展现了“两富浙江”的深刻内涵,践行了社会主义核心价值观,受到了社会各界的广泛赞誉,更为自己赢得了作为一个80后青年的荣耀。

罗杰17岁时,村民罗雪南家房子着火,奶奶怕出事拉住他不让去,罗杰挣脱后又冲进着了火的房间;今年年初,有人钓鱼时因为鱼竿挂到电线而遭遇电击,又是罗杰第一个跳下水塘赶去帮忙;罗杰从小玩到大的好朋友王剑,常年工作在外,照顾不到多病的母亲,罗杰就像亲生儿子一样照顾着王剑的妈妈,三天两头过去嘘寒问暖。

2004年,18岁的罗杰经人介绍,到舟山一家造船厂当学徒。罗杰原本以为,学一门手艺,有一份好收入,可以让年迈的奶奶享享清福。可令他想不到的是,人生的磨难刚刚开始。2006年的一天,本可以休息的罗杰却闲不住,看到一名工友在升吊救生艇时摇动转盘很费力,就跑过去帮着一起摇。不幸的是,挂铁索的轮环突然断裂,粗重的铁索从高空坠下,刚好砸在了罗杰的背上,罗杰脊椎移位。抢救过来后,落下病根,从此不能再干重活。不久,又诱发腰间盘突出。即使命运多舛,屡经磨难,罗杰也依然淡定乐观,从来没有怨天尤人。

脊椎受伤后,为了不增加家里负担,罗杰一直没去医治腰伤。但在家期间,他也不愿意闲着,帮叔父做些力所能及的农活,还时常出去钓些鱼回来给奶奶吃。面对生活的辛酸与艰难,罗杰却一直没有放弃追求美好生活的愿望。为了能找到一份正式工作,2010年11月,他努力考取了管道工的职业技能证书。就在事发前,他原本还打算等自己身体好些时,要跟师傅一起出去接活干。罗杰身上,不但散发着人性向善的光辉,更散发着自强不息、昂扬向上的朝气。

曾获主要奖励

2012年8月,罗杰被临海市社会管理综合治理委员会评为见义勇为特等奖,被临海市人民政府记三等功一次,被临海市精神文明建设指导委员会评为第二届“民间道德典型”,被共青团临海市委员会授予“临海青春榜样”的荣誉称号,被共青团台州市委员会授予“见义勇为好青年”荣誉称号。

推选过程

台州市委宣传部推荐,决定推选罗杰为2012“青春领袖”评选活动候选人。

责任编辑:丁楚兰