关闭

胡来宾:极力抢救台州乱弹,出于文化人的良心

2013-04-15 08:25:07  来源:中国台州网-台州商报   卢星颖

胡来宾在上海第14届国际艺术节上与鲍海红表演台州乱弹《拾儿记》。

胡来宾用录像的方式采访台州乱弹老艺人。

人物名片:

胡来宾,男,浙江建德人,1969年2月出生。民革党员、作家、书法家。其书法作品曾获全国大赛一等奖,在各级报刊发表文艺作品30余万字,文学、摄影、表演均在全国各类艺术赛事中获奖。已出版《台州乱弹》、《王羲之圣教序回宫格字帖》等专著,被授予“首届十佳新台州人”、“感动台州十大人物”等称号。现为浙江省文艺评论家协会会员、新椒江人联谊会会长、台州市直机关戏剧协会副主席、《椒江文化》杂志主编。

◇◇◇ 父亲的小曲,唱出了他与戏剧的情缘

新安江畔有一个小村庄,它有个诗意的名字叫清溪,幼年时的胡来宾就生于此,长于此。

看戏,是那时候村里人最好的消遣方式。胡来宾的父亲就是个铁杆戏迷,每当邻村有戏看,几十里的山路他都会赶着去,看完后天已黑,父亲再打着火把哼着小曲,悠悠循路而回。

受父亲的影响,在胡来宾当时还是白纸一样的心性里,写下了“戏曲”两字。就这样,他欣然接受了这一精妙的艺术,并与之慢慢结下深缘。而胡来宾后来发起对台州乱弹的抢救呼吁,也多与此有关。

当时建德一带流行的多是婺剧,其曲调、唱腔均与台州乱弹有着很多相似之处。

台州乱弹以乱弹为主,兼唱昆曲、高腔、徽调、词调、滩簧等,是全国少有的多声腔乱弹剧种之一。其舞台语言以中原音韵结合台州官话,充满民语乡韵,通俗易懂,别具特色。

1997年,胡来宾来到台州。当他初识台州乱弹时便有种“他乡遇故知”般亲切的感觉,也让远离故乡的他有了“熟悉的寄托”。

胡来宾开始关注起台州乱弹,后来还应邀参加了乱会,慢慢结识了台州乱弹圈内的一些老艺人。也因此,胡来宾逐渐觉察到台州乱弹正走向低迷的态势。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读