关闭

不满足于执掌家族企业 张虔:创业不要一味随大流

2013-04-29 08:01:48  来源:中国台州网-台州晚报   施亚萍 卢珊 潘侃俊

张虔和他饲养的甲鱼

人物名片

张虔,男,生于1982年12月,温岭市人,诚达控股集团执行董事、台州诚达珍稀动物养殖有限公司总经理。2010年,获第七届“温岭市青少年英才”称号。

“认准目标去做,一定会成功。”这是张虔的人生格言。

张虔,80后,放弃了进机关谋取铁饭碗的机会,不满足于执掌父亲的企业,选择做一个“农夫”——创办台州诚达珍惜动物养殖有限公司。有人戏称他为张“少帅”,觉得他是80后的榜样。

张虔每天都会开车到温岭松门海边的养殖基地,看着一片片海塘成型,看着一只只甲鱼长大。他觉得,这才是真正属于自己的一番事业。

学国贸的他

选择了养殖业

面前的张虔,脸上留着络腮胡子,看上去蛮有艺术气息。

受家人的影响,张虔在大学时就有创业意识。他说,大学搞活动都会去拉赞助,他就创办了宁波市公共关系协会高校分会,专门从事外联培训。

毕业后,他几次放弃了进机关谋职的机会,在父亲创办的企业打工。经过4年的打拼,终于从一名普通的汽车销售员做到了公司副总经理。

可是就在即将执掌企业之时,张虔却不满足于现状。他认为这几年一直是父亲在旁指导,再多的成就,也是坐享其成于家族延续的企业,是时候展现自己的能力了。2008年,张虔创办了台州诚达珍稀动物养殖有限公司。

当时,家里的生意涉及教育、工业、地产等行业,且他大学学的是国贸专业,为何会选择自己完全陌生的养殖呢?“这可能和我从小就喜欢饲养动物有关。”张虔说,毕业后他开过一家爬行类宠物店,饲养过变色龙、蜥蜴等,并成功孵出了小鳄鱼。

而另一个原因,是张虔家在松门有一块1000多亩的滩涂地。“之前都租给别人,可2000年后,由于养殖户生意不好,租金很难收上来。”张虔说,他和父亲一商量,就决定将地收回来自己养殖。

那时,他就定下来一个方向:做野生动物养殖。

张虔说,很多人觉得做农业当农民,没有前途,事实并非如此,野生养殖资源越来越少,以后肯定靠人工养殖,所以这是一个前景很好的产业。

责任编辑:余彩虹