关闭

椒江葭沚发生火灾 好邻居丢下家当背出98岁老太太

2013-07-05 07:40:17  来源:中国台州网-台州商报   王 茜 过也丰

这两天持续高温,天干物燥,正是火灾易发的时节。昨天凌晨三四点钟,椒江葭沚街道尚德路一处老房子突发大火,老人王荷领一家三口差点就葬身火海。幸运的是,大火无情人有情。王荷领98岁的婆婆被邻居从火场里背了出来。

三更半夜,大火烧起来了

最先发现老房子起火的是邻居张光付。

“大概是凌晨3点40分,我起来上厕所,吵醒了2个月大的孩子。”张光付正抱着孩子哄着,突然,他发现屋子里没电了,接着听到窗户外传来“砰砰砰”的声响。

张光付探头往窗户外面望去:火光中,一阵阵烟笔直地冒了出来。

“着火啦!着火啦!”张光付一边打水扑救,可是一两盆水根本浇不灭大火。很快,张光付隔壁房间那扇门就被烧穿了。张光付丢下水盆,拉上妻子抱着小女儿从一楼厨房逃出。张光付17岁的大女儿和老父亲住在二楼,大女儿往东边窗户外面扔下一床被子,和爷爷跳到被子上逃生。

邻居一次次从火海里拽回发病的“大个子”

靠着17岁少女的机智,张光付一家五口全部脱险。而邻居王荷领家就惨了。王荷领今年74岁了,她上有一个98岁的婆婆,下还有一个47岁患病的儿子。

王荷领的二儿子十多岁的时候就患了脑萎缩,几十年下来,持续不断地发病。前天上午,刚好遇上儿子病发,王荷领就把他锁在了屋子里。

“意识到大火烧过来,我马上把睡在地板上的儿子推醒。”王荷领和儿子一起住在二楼,98岁高龄的婆婆则独自住在一楼。

王荷领把儿子拽出门后交给了在门口帮忙灭火的邻居。可是发病的儿子“不听话”,一个劲要往楼上钻。邻居们一个不注意,他就溜回了屋里。

就在他被大火包围的时候,住在前排的邻居金华兴冲了进来,一把把他拽了出去。

就这样来来回回,金华兴把发病的“大个子”从火场里拽出来两三回,总算是把他“制服”了。

新台州人火海中救出年迈老太太

龙年腊月的时候,王荷领的婆婆不小心把自己的腿给摔伤了。开年以来,她一直躺在床上度日。就在大家都以为不会走路的老婆婆已经葬身火海的时候,王荷领从远处赶来的亲戚朋友在一处偏僻的石板地里找到了老人,她完好无损地坐在椅子上。

把98岁的老人从火海里背出来的是住在隔壁的新台州人马贵会。

“一开始听到屋外喧闹声,我还以为有小偷。”来自四川的张小英把老公马贵会从睡梦里叫醒,等到他们开门出去的时候,火势已经很猛了,“我们也不知道其他房子里有没有人,只知道隔壁腿脚不方便的阿婆肯定还没有出来。”

张小英一把抱起两岁的女儿就往外冲,她也顾不上家里的冰箱等财务,赶紧提醒老公去救隔壁的老人。

马贵会拖了双拖鞋就冲进了火海里,背起老人,冲出门口,把老人放在远处石板地的凳子上,才开始回头找老婆和孩子。

昨天上午,记者去找救人的马贵会,可是这位在椒江谋生10多年的新台州人却害羞地躲了起来,“都是该做的,真的没什么。”马贵会留下个背影就走了。

昨天下午,记者从消防部门了解到,当天凌晨的这场大火,烧掉了6间二层房子,8户人家的家当化为灰烬。

据了解,这6间房子都是木结构的老房子了,不过,值得庆幸的是,这次火灾没有造成人员伤亡。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读