您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
外来打工者王建业的梦想 让台州孩子领略书法之美
2013年07月29日  08:01:19  星期一  中国台州网

初见王建业,他倚着一辆有点陈旧的自行车等在门口,脸上带着一种质朴的忠厚。

看见我来了,他将自行车停稳,从自行车箩筐中抱出一叠厚厚的资料,憨憨地说:“这些都是我这几年在媒体上发表的作品,也是我成长的见证。”看得出来,他视这些作品为宝贝。

王建业,1977年出生于安徽省怀远县的一个农村家庭,家境清贫。1996年高中毕业后,他就开始了打工的生活。来台州前,他去过合肥、天津,做过服务员、注塑机工、黄包车夫、洗碗工,这些经历都让我们无法把他和书法家联系在一起。

但是,王建业通过自己不断的努力,在逆境中创造条件,从一个书法“票友”,成为一名在多个全国性权威比赛中多次拿奖的书法行家。

如今,王建业开了一个自己的书法培训班,他说:“我希望有更多的孩子能了解书法,体会书法的魅力所在。”

他在台州成为了书法行家

王建业说,他从未受过系统的书法教育,平日里写毛笔字也是“乱涂乱画”。名家、临帖,这些对当时的王建业来说都是十分陌生的。由于家境贫寒,他也没钱买好的毛笔和宣纸,“旧报纸是我全部的练习材料。”王建业从发表在报纸杂志上的书法作品中寻找学习的素材,除去上课、干农活,他所有的时间都花在练习书法上。

高中毕业后,王建业开始了外出打工的漂泊生活。

为了生存,王建业不得不花更多的时间去工作,他用来练书法的时间和精力也是越来越少了。但是,“练好书法”这个念头仍然顽强地根植在他的脑子里。

别的工友下班了喜欢上网、打牌、逛街,他却喜欢一个人静静地在宿舍写字。虽然生活并不如意,但他在心里暗暗下了个决心:“我要成为书法家!”

2001年,王建业来到台州,成了一个走街串巷的黄包车夫。

十几年在台州的生活经历,让王建业对台州产生了深厚的感情。他动容地说:“我在很多地方打过工,台州是我见过最不排外的城市。”

在台州,他不但解决了生计问题,还在朋友的鼓励支持下加入了台州市书法家协会。成为台州市书法家协会的会员对王建业意义重大,“这是对我多年练习成果的肯定。”

2007年,王建业遇见了“贵人”——同在台州发展的安徽籍著名书法家单凌雁。在单凌雁的介绍下,王建业开始到一家书法培训机构教书法。

王建业充满感激地说:“虽然工资不高,但是我很喜欢这份工作。”这样一来,他就有更多的时间练习书法,“一有时间,我就跑去和单老师学习。”

也是在那段时间,王建业的书法水平突飞猛进。

现在,王建业已经是中国书法家协会的成员了。

希望让更多的孩子了解书法

2009年,王建业和妻子收养了一个刚刚出生的婴儿。为了更好地照顾孩子,妻子辞去工作,成了一位全职家庭主妇。从那时起,一家三口的全部生活来源,就是王建业那点微薄的收入。

不过,多年来,王建业只要有机会就会参加慈善活动。逢年春节还会到社区给居民送亲手写的春联,他说:“虽然不值钱,但是看着曾帮助过我的台州人拿着春联的笑脸,我觉得很开心。”

2010年,王建业看到舟曲发生了大地震的新闻,“我想尽自己的能力帮帮他们。”和朋友商量了一下,他决定筹备一场书法慈善义卖活动。

为了这个义卖活动,王建业到处奔波,联系媒体、书法家、场地。义卖结束后,王建业和朋友们筹集了近万元的善款。他说:“虽然钱不多,但这是我们的心意。”

王建业说:“我现在的愿望很简单,希望能通过自己的培训班,让更多的孩子了解书法,把书法这门国粹传承下去。”

来源:中国台州网-台州商报  作者:王媛媛  责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

慈恩寺短期出家体验

学踩“泥马”

酷暑,酷态

军特种部队比武全过程
  分类信息
·文化新浙商台州预选通知 ·广告语征集 ·暑期文化嘉年华 ·征集最美微故事
·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事 ·台州人保 ·机票打折
·频道对外合作启事 ·虚假新闻投诉 ·移动新闻热评 ·招商公告
·收藏 ·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国梦 我的中国梦
·“我的中国梦.最美中国”大学生微电影及...
·超强台风苏力来袭 台州全力迎战
·党的群众路线教育实践活动
·打造宜业宜居家园 台州全力推进多城同创
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
  论坛热帖
·台州中小学生暑期网络文化嘉年华报名
·【关注】亲,随地吐痰、随手扔垃圾要罚款了
·07月28日 台州段高速公路施工信息
·路桥电子市场边停车场乱收费
·【关注】台州将诞生首位女飞行员
·高温橙色预警了!天台最高气温有40.8
·“转发寻物启事 ”有下文了!找到了!
·戴两天的手链“掉色” 这黄金是假的?
·前溪下沉式游步道还没修好 青苔已安家
·路桥公路收费站附近昨天下午 三车连撞
  视频推荐

最美浙江人巡回报告 ...

台州市中小学生暑期 ...
·甘肃岷县漳县6.6级地震致95人遇难
·媒体揭秘富豪相亲会 不见富豪 要求处女
·聋哑鞋匠在女顾客鞋里藏情书
·女星公开整容合约书 曝公司逼其整容
·女醉鬼大闹婚礼 抢光新娘风光
·崇和大洋影城:既能看电影又能欣赏书画玩陶艺
·国家统计局公布全国大中城市房价数据
·空姐触电身亡的背后:充电时手机能不能用?
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭