关闭

外来打工者王建业的梦想 让台州孩子领略书法之美

2013-07-29 08:01:19  来源:中国台州网-台州商报   王媛媛

初见王建业,他倚着一辆有点陈旧的自行车等在门口,脸上带着一种质朴的忠厚。

看见我来了,他将自行车停稳,从自行车箩筐中抱出一叠厚厚的资料,憨憨地说:“这些都是我这几年在媒体上发表的作品,也是我成长的见证。”看得出来,他视这些作品为宝贝。

王建业,1977年出生于安徽省怀远县的一个农村家庭,家境清贫。1996年高中毕业后,他就开始了打工的生活。来台州前,他去过合肥、天津,做过服务员、注塑机工、黄包车夫、洗碗工,这些经历都让我们无法把他和书法家联系在一起。

但是,王建业通过自己不断的努力,在逆境中创造条件,从一个书法“票友”,成为一名在多个全国性权威比赛中多次拿奖的书法行家。

如今,王建业开了一个自己的书法培训班,他说:“我希望有更多的孩子能了解书法,体会书法的魅力所在。”

他在台州成为了书法行家

王建业说,他从未受过系统的书法教育,平日里写毛笔字也是“乱涂乱画”。名家、临帖,这些对当时的王建业来说都是十分陌生的。由于家境贫寒,他也没钱买好的毛笔和宣纸,“旧报纸是我全部的练习材料。”王建业从发表在报纸杂志上的书法作品中寻找学习的素材,除去上课、干农活,他所有的时间都花在练习书法上。

高中毕业后,王建业开始了外出打工的漂泊生活。

为了生存,王建业不得不花更多的时间去工作,他用来练书法的时间和精力也是越来越少了。但是,“练好书法”这个念头仍然顽强地根植在他的脑子里。

别的工友下班了喜欢上网、打牌、逛街,他却喜欢一个人静静地在宿舍写字。虽然生活并不如意,但他在心里暗暗下了个决心:“我要成为书法家!”

2001年,王建业来到台州,成了一个走街串巷的黄包车夫。

十几年在台州的生活经历,让王建业对台州产生了深厚的感情。他动容地说:“我在很多地方打过工,台州是我见过最不排外的城市。”

在台州,他不但解决了生计问题,还在朋友的鼓励支持下加入了台州市书法家协会。成为台州市书法家协会的会员对王建业意义重大,“这是对我多年练习成果的肯定。”

2007年,王建业遇见了“贵人”——同在台州发展的安徽籍著名书法家单凌雁。在单凌雁的介绍下,王建业开始到一家书法培训机构教书法。

王建业充满感激地说:“虽然工资不高,但是我很喜欢这份工作。”这样一来,他就有更多的时间练习书法,“一有时间,我就跑去和单老师学习。”

也是在那段时间,王建业的书法水平突飞猛进。

现在,王建业已经是中国书法家协会的成员了。

希望让更多的孩子了解书法

2009年,王建业和妻子收养了一个刚刚出生的婴儿。为了更好地照顾孩子,妻子辞去工作,成了一位全职家庭主妇。从那时起,一家三口的全部生活来源,就是王建业那点微薄的收入。

不过,多年来,王建业只要有机会就会参加慈善活动。逢年春节还会到社区给居民送亲手写的春联,他说:“虽然不值钱,但是看着曾帮助过我的台州人拿着春联的笑脸,我觉得很开心。”

2010年,王建业看到舟曲发生了大地震的新闻,“我想尽自己的能力帮帮他们。”和朋友商量了一下,他决定筹备一场书法慈善义卖活动。

为了这个义卖活动,王建业到处奔波,联系媒体、书法家、场地。义卖结束后,王建业和朋友们筹集了近万元的善款。他说:“虽然钱不多,但这是我们的心意。”

王建业说:“我现在的愿望很简单,希望能通过自己的培训班,让更多的孩子了解书法,把书法这门国粹传承下去。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读