关闭

长潭水库可用水量3亿立方米 不下雨还能撑个把月

2013-08-13 17:53:45  来源:中国台州网   何毅

 

 

    中国台州网8月13日讯(记者 何毅)长潭水库作为全省第二大水库,不仅担负着台州市区城镇居民的生活和农业生产用水,连日里的高温干旱天气,也导致温岭、玉环、临海等地的居民生活用水、农业灌溉出现用水紧缺,目前,长潭水库正进行科学调度,全力应对。

    8月12日下午两点,记者在长潭水库库区看到,目前水库的水位是31.78米,虽然离34米的汛限水位还差了不少,但仍然高于多年30.20米的同期平均值。目前,水库蓄水量是3.19亿立方米,在不下雨的情况,仍然可以满足下游一个多月的用水。

    黄岩区长潭水库防汛办副主任黄志强说:“ 长潭水库目前蓄水量为3.19亿立方米,可用水量大概是3亿立方米左右,每天下游用水量是320万立方米左右,按照这样子计算的话,接下去一个多月用水量都可以保证的。如果接下去再干旱的话,我们就进行合理调度,首先会保证居民生活用水,但农业灌溉用水会适当减少。”

    除了供应椒江、黄岩、路桥的居民生活用水,对于目前温岭、玉环等地出现的用水紧张情况,黄岩长潭水库每天拿出15万立方米水用以支援这两地的城镇居民用水。

    黄志强说:“玉环、温岭的用水,我们基本上保证用多少,给多少。根据目前的情况,玉环每天给6万立方米左右,温岭每天给8.6万立方米左右。”

    眼下,长潭水库仍担任着全市104.27万亩农业250万立方米的灌溉用水。也就是说除了椒、黄、路三区外,它还担负着温岭、临海源江镇的量地农业灌溉。目前,水库两台大机组正以50立方米/秒,24小时进行发电灌溉,加强泄流量。水库里的水正顺着水闸排出,排入灌溉总干渠,随后进入黄岩江南渠道、江北渠道和西江水系,最终达到黄岩、椒江、路桥、温岭和临海,为当地农作物提供灌溉用水。

责任编辑:蒋回力