关闭

“好闺女”徐顺香:像照顾父母一样照顾独居老人

2013-09-12 09:57:25  来源:台州商报   王媛媛

□ 记者 王媛媛

三门县珠岙村有一个人人称赞的“好闺女”,她每天帮附近的独居老人买菜、做饭、缝衣服、打水……虽然都是些生活小事,但是“好闺女”给老人们带来了温暖。

这个“好闺女”叫徐顺香,是一个地地道道的川妹子。2008年,她跟着丈夫母昌国来到三门县。他们一共养育了3个女儿,其中,最小的女儿才8个月。

常陪老人散步聊天,基本能听懂三门话

因为要带孩子,徐顺香没有去上班,他们一家人暂住在珠岙村上潭巷11号、一座用石头堆砌的老房子里,一家五口全靠着丈夫母昌国微薄的收入生活。

“这里都是老房子,住的大多是老人和外乡人。”徐顺香说,老人们因住不惯新房子,大多与儿女分居,日常生活缺少照顾。

正在说话间,从屋外走进来一个满头白发的老奶奶。徐顺香急忙起身去扶老人,把她牵到床边坐下。

这位老人叫付金玉,住在徐顺香隔壁。付奶奶的耳朵有些不好使,记者说话她听不懂。正在大家着急时,徐顺香往前走了一步,拉着付奶奶的手,放大声音说:“婆婆,他们是报社的记者,就是想问问你的生活情况。”

说来也奇怪,无论记者怎么用台州方言和付奶奶沟通,付奶奶就是明白不了记者的意思。而身为外乡人的徐顺香,用带着四川口音的普通话竟然能和付奶奶顺利地沟通起来。

“和老人待久了,他们说话基本都能听懂了。”徐顺香说。

付金玉说,徐顺香常常会陪着她散步聊天,听她讲家常琐事。“我没有女儿,早就把她当成自己的亲闺女了。”付金玉的眼圈红了起来。


帮老人缝衣、打水、洗衣、择菜……

5年前的一天,当时已经80多岁的陈茶女坐在门口,眯缝着眼睛穿针,刚好被经过的徐顺香看到。

“这条裤子破了我又舍不得扔,就自己补一下。”陈奶奶不好意思地说,“可是这针怎么都穿不上。”徐顺香一听,赶忙接过针线和裤子,麻利地帮陈茶女缝补好。

此后,只要附近老人有需要,徐顺香都会到帮他们缝补衣物。

“小徐真的很好!她和她老公都是好人。”陈茶女打开橱柜,指着里面的饮料说,“这些都是他们平时送给我的。”

原来,只要丈夫母昌国的厂子里一发饮料,徐顺香总是先给老人们挨家挨户地送去。

徐顺香也常常从家用中挪出一些钱,给附近的老人买些水果和牛奶。

她还帮助老人打水、洗衣、择菜……

说起多年照顾老人的事,徐顺香说:“都是小事算不得什么。我出门在外没法照顾父母,现在照顾这些老人权当是尽一些孝道了。”

责任编辑:泮非非
相关阅读