您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
叶铿:在“博爱”岗位上奉献天使情怀
2013年10月22日  09:14:50  星期二  中国台州网

人物名片

叶铿,浙江富阳人,1998年来到台州,台州市博爱医院副院长,曾荣获“路桥区卫生系统先进个人”、“路桥区创业创新杰出女性”、“2009-2010十佳新台州人”、“浙江省三八红旗手”等多项荣誉,担任路桥区妇联执委,路桥区第四届政协委员,今年6月作为台州市妇女代表参加浙江省第十三次妇女代表大会。

放弃铁饭碗,赴路桥“博爱”

对于叶铿来说,辞掉公立医院的铁饭碗来到当时的路桥博爱医院——一家成立不久、各方面条件都很差的民营医院,除了需要勇气,更是表明了她要成就一番“博爱”事业的决心。

“当时的博爱医院,刚刚完成第二次搬迁,设备简陋,医护人员缺乏。由于在富阳从事了近十年的临床护理工作,我被任命为护理部主任。”叶铿说,虽然她曾在急诊科、手术室、外科病房工作过,但作为一名护理管理者,她没有任何经验。

可叶铿没有被困难吓倒,通过培训、讲课,甚至手把手地教,让护理人员逐渐掌握了正规操作;同时,她还制订了护理管理制度、护理操作流程,逐步规范了全院护理工作。“管理就像护理一样,需要耐心,需要负责任。”

2000年,为了拓展知识面,她到浙江省邵逸夫医院护理部进修了2个月。2个月的学习,不仅使她学习到了许多先进的管理理念和方法,更坚定了她要把医院护理工作管好的决心。

“如今,博爱医院的护理单元已从4个增加到13个,护理人员从20多名增加到150多名,原先的员工都得到了成长,在护理工作上对病人照顾得更加全面。”说到这里,叶铿脸上露出了笑容,因为她用自己的博爱串联起了更多医护人员对病人的博爱。

在“博爱”岗位上奉献天使情怀

博爱医院建院伊始,就以“博爱行动”的名义进行各种慈善活动。多年的医院工作中,叶铿发现总有一些患者的家境是贫困的,总有一些病人是需要帮助的。

“当时在院长的支持下,每年的院庆,我就会组织员工去大陈岛义诊,为岛上居民提供医学咨询和义诊,并为贫困家庭进行医疗救助。”叶铿说,在坚持慈善公益活动中,给他印象最深的是云南人王剑和安微女孩呼妮娃。

2009年7月,14岁的云南少年王剑因脊柱结核致不全瘫痪来医院求医,此前其家庭已借高利贷1万多元为其治病,家中再无钱为他治病,最后医院免除了他所有医疗费用14万余元,并安排其哥哥在医院上班,康复后结对资助其在螺洋中学入学(现读初三)。

安徽涡阳女孩呼妮娃,由于家里贫穷无钱医治,15年来,脸上长着直径10厘米的肿瘤。医院得知她的情况后,决定为她免费治疗。经过多次手术使其面部明显改善,院方免除了一切医疗费用共计10余万元,健康出院的呼妮娃于2010年找到工作,并在2012年结婚成家。

“看他们能够健健康康地出院,我就觉得特别的幸福。”叶铿告诉记者,她觉得既然站在了“博爱”这个岗位上,就要奉献天使一样的情怀。

来源:台州商报  作者:朱灵超  责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

中国各式土豪金建筑

美2万奶牛被冻死现世界...

古今中外奇特避孕法

“菲特”逼近 玉环沿海...
  分类信息
·文化商人公示 ·嘉年华获奖公示 ·天台山游记大赛 ·治堵公益动画
·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·台州人保 ·机票打折
·频道对外合作启事 ·台州福彩 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事 ·三门核电项目3、4号机组工 ...
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国梦 我的中国梦
·市政协举行“缓解群众看病难”专题协商会
·直击23号强台风“菲特”
·2013国庆假日服务手册
·文明出境游大讨论
·超强台风苏力来袭 台州全力迎战
·党的群众路线教育实践活动
·打造宜业宜居家园 台州全力推进多城同创
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
  论坛热帖
·【网友关注】这条路上遍地是洋垃圾 图
·10月22日,台州段高速公路的施工信息
·我的西藏驾行照片 一个美得窒息的世界
·两渔船遭风浪沉没 17名船员获救1失踪
·十二岁的小学生 生了一个四斤多的女儿
·豪华葬礼被通报批评 罚捐2万元做慈善
·寻人启事!希望有知情人士能提供线索
·“的哥”拒载短途,记者多次打车不成
·飞行员辞职,回家卖飞机 有图有真相
·现在学生作业难道多到要边挂针边做吗
  视频推荐

第十届浙江山水旅游 ...

把脉“看病难”
·小伙失恋想不开 驾车冲进海里被淹没
·小偷被女主人美貌惊呆忘记行窃被活逮
·北京市中高考改革拟英语分值下调
·7名女生将女同学脱光暴打并逼喝马桶水
·太原现神秘夜视人 黑夜辨字易如反掌
·法院认定李某某年龄未造假:依法有据
·美内华达州一中学发生枪击案致2死2伤
·斯诺登女友发神秘照片 被疑传暗号
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭