关闭

叶铿:在“博爱”岗位上奉献天使情怀

2013-10-22 09:14:50  来源:台州商报   朱灵超

人物名片

叶铿,浙江富阳人,1998年来到台州,台州市博爱医院副院长,曾荣获“路桥区卫生系统先进个人”、“路桥区创业创新杰出女性”、“2009-2010十佳新台州人”、“浙江省三八红旗手”等多项荣誉,担任路桥区妇联执委,路桥区第四届政协委员,今年6月作为台州市妇女代表参加浙江省第十三次妇女代表大会。

放弃铁饭碗,赴路桥“博爱”

对于叶铿来说,辞掉公立医院的铁饭碗来到当时的路桥博爱医院——一家成立不久、各方面条件都很差的民营医院,除了需要勇气,更是表明了她要成就一番“博爱”事业的决心。

“当时的博爱医院,刚刚完成第二次搬迁,设备简陋,医护人员缺乏。由于在富阳从事了近十年的临床护理工作,我被任命为护理部主任。”叶铿说,虽然她曾在急诊科、手术室、外科病房工作过,但作为一名护理管理者,她没有任何经验。

可叶铿没有被困难吓倒,通过培训、讲课,甚至手把手地教,让护理人员逐渐掌握了正规操作;同时,她还制订了护理管理制度、护理操作流程,逐步规范了全院护理工作。“管理就像护理一样,需要耐心,需要负责任。”

2000年,为了拓展知识面,她到浙江省邵逸夫医院护理部进修了2个月。2个月的学习,不仅使她学习到了许多先进的管理理念和方法,更坚定了她要把医院护理工作管好的决心。

“如今,博爱医院的护理单元已从4个增加到13个,护理人员从20多名增加到150多名,原先的员工都得到了成长,在护理工作上对病人照顾得更加全面。”说到这里,叶铿脸上露出了笑容,因为她用自己的博爱串联起了更多医护人员对病人的博爱。

在“博爱”岗位上奉献天使情怀

博爱医院建院伊始,就以“博爱行动”的名义进行各种慈善活动。多年的医院工作中,叶铿发现总有一些患者的家境是贫困的,总有一些病人是需要帮助的。

“当时在院长的支持下,每年的院庆,我就会组织员工去大陈岛义诊,为岛上居民提供医学咨询和义诊,并为贫困家庭进行医疗救助。”叶铿说,在坚持慈善公益活动中,给他印象最深的是云南人王剑和安微女孩呼妮娃。

2009年7月,14岁的云南少年王剑因脊柱结核致不全瘫痪来医院求医,此前其家庭已借高利贷1万多元为其治病,家中再无钱为他治病,最后医院免除了他所有医疗费用14万余元,并安排其哥哥在医院上班,康复后结对资助其在螺洋中学入学(现读初三)。

安徽涡阳女孩呼妮娃,由于家里贫穷无钱医治,15年来,脸上长着直径10厘米的肿瘤。医院得知她的情况后,决定为她免费治疗。经过多次手术使其面部明显改善,院方免除了一切医疗费用共计10余万元,健康出院的呼妮娃于2010年找到工作,并在2012年结婚成家。

“看他们能够健健康康地出院,我就觉得特别的幸福。”叶铿告诉记者,她觉得既然站在了“博爱”这个岗位上,就要奉献天使一样的情怀。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读