关闭

温岭水手龚桂方:一个人的善举感动两座城

2013-11-27 14:53:20  来源:中国台州网   作者:江文辉

龚桂方被河北省秦皇岛市授予“爱心使者”荣誉称号。

中国台州网11月27日讯 昨晚,在温岭市召开的“一个人感动两座城——龚桂方同志感人事迹座谈会”上,河北省秦皇岛市文明办授予龚桂方“秦皇岛市爱心使者”荣誉称号,并把一个写有“爱心传递,早日康复”,内装2万元的大信封送给了他。秦皇岛晚报社也把“爱心基金”的1万元和爱心市民捐助的2600元交到了“龚大哥”手中。龚桂方说,自己做的一切不过是举手之劳,所有爱心款都将捐给明年上不起大学的人。

龚桂方何许人?何以能感动河北省秦皇岛市和浙江省温岭市?原来,现年52岁的龚桂方老家来自温岭市松门镇南塘一村,为浙江温岭“勤丰318号”货轮水手。从2012年9月起,他开始无偿资助河北省秦皇岛市一名北京中医药大学贫困大学生郭学敏。2013年1月,他身患癌症家庭拮据,仍却依然不放弃帮助他人,通过每日捡废品的方式来积累资金,一年时间共向郭学敏捐助一万多元。他的感人事迹被《秦皇岛晚报》报道后,引起了社会大众的广泛关注。

缘起报纸,感动架起桥梁

1981年10月,龚桂方应征入伍,在老山、八里河东山对越自卫反击战中,他所在的排被83236部队荣记集体一等功。四年后,他退伍回到了温岭,办过工程机械配件厂,开过手机电池修理店,做过渔民,现为一名水手。

由于工作需要,龚桂方每个月都要跟着运煤船往返于秦皇岛与南方城市之间。2012年9月,他无意间看到了2012年8月20日《秦皇岛晚报》刊发的题为《女儿啊,不知道能不能送你去读书》的文章,该文报道了秦皇岛市一个叫郭学敏的女孩,以优异的成绩考上北京中医药大学,却因为父母、哥哥均患病,面临无钱上学的困境。

就是这样不经意的一瞥,郭学敏的困境印入龚桂方的脑子,因为自己和妻子身体都不是特别好,所以对考入医学院的贫困学生他特别有感触,十几岁就步入社会的龚桂方觉得,如此优秀的孩子考上了这么好的大学却读不起,太过遗憾,如果念了医学就可以帮助更多身体不好的病人,于是他将郭学敏的事情记在了心头。

责任编辑:泮非非
相关阅读