您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
蒋侠:“大篷车”上的写作者
2014年04月15日  08:53:48  星期二  中国台州网

蒋侠是河南人。1997年,她跟着丈夫从老家来到台州务工。18年来,丈夫跟着工地跑,她就跟着丈夫跑,台州各县(市、区)她几乎都待过。

在这到处漂泊的日子里,蒋侠白天在工地上帮工,晚上提笔写文章。日积月累,她的文字已经有百万之多。

如今,以她自己为原型的小说《梦·泪·梦》已完成,另外一部以爷爷为原型的《爷爷的故事》还在创作中,诗歌、散文积累有近百篇。

虽然只有初中文化,虽然周边的很多人不理解,但是对于写作之路,蒋侠始终坚持着。

“大篷车”上的写作者

熟知蒋侠的朋友们,都称呼她——“大篷车”上的写作者。

这个称呼从何而来?

工地的活常要东奔西跑,早些年,蒋侠和丈夫没有固定的居所,隔三差五就要搬家。

“那时搬家,东西一裹,一群人一起走,卡车前面坐不下,就坐后面,后面有篷布罩着,跟‘大篷车’似的。我的一些作品,就在这样的路途中写出来,所以大家这么叫我。”蒋侠说。

一个只有初中文化,在工地上为生计奔波的女人,怎么会走上文学创作之路?

“我从小就喜欢读书、写作,作文一直受老师表扬,后来因为家里穷,辍学了。”蒋侠记得那时候父亲对她说,“一头牛才300元,一头驴才200元,你读个书够我买一头牛、一头驴,浪费钱。”

辍学后,蒋侠一边打工,一边试图回到学校。她以帮升入高中的同学代写作文为代价,换取高中的课本、试卷和课堂笔记。

“坚持了两年,父亲还是没有改变主意。”无奈之下,蒋侠走上了相亲、结婚之路。

婚后,蒋侠跟随着丈夫来到了台州,这一待就是18年。

“刚开始,为生计奔波,没多少时间去考虑别的事情,但写作还是一直坚持着。”蒋侠说道,“写的文章很琐碎,有时候就像流水账,菜买贵了、跟谁吵架了……”

光阴如梭,几年后,蒋侠已经积累了厚厚的好几本笔记本。2003年,蒋侠在笔记本的基础上,开始构造以自己为原型的小说《梦·泪·梦》。

“这个想法很突然,无事中翻看自己的笔记本,感觉像在看另外一个人的故事——一个上世纪90年代,从穷乡僻壤到沿海发达城市打工的女人经历的辛酸苦辣,里面有很多东西值得回味。”蒋侠说。

有了这个想法后,蒋侠更加关注生活中碰到的事和人,并一一记录。

“我写的不是小说,是生活”

《梦·泪·梦》中的女主人许梦圆有两个梦想———发财梦、文学梦。蒋侠说自己也是带着这两个梦出来打工的。

“梦想是建立在经济基础上的。没有经济条件,吃不饱穿不暖,谈梦想,很奢侈。”今年43岁的蒋侠颇为感触地说,“至少,我曾经的升学梦,就因为经济条件不允许失败了。”

蒋侠说自己写的不是小说,是生活。许梦圆时而懦弱,时而泼辣,时而无赖,这些矛盾的性格在她身上都有。

“小说里有这么一幕:许梦圆揪住陈老三的衣领,怒吼着‘不还是吧?我今儿个就砸了你的车,扇你两个耳光子,你欠下的17000元钱权当医药费。’”蒋侠说,“这是我经历的真实事情,刚出来打工时,不知道跟企业主签订劳动合同,碰到一些死皮赖脸不给钱的老板,也许一年的血汗钱可能就打水漂了。我虽然看上去个挺小的,但有一股倔劲,遇到这种事,我就要冲上去理论,我丈夫有时候都拉不住我。”

蒋侠的第二部小说写的是她爷爷的故事。她说,从小到大,时常听长辈说起爷爷的事情,很传奇。“我爷爷是共产党员,但是我没有见过他。听父亲说,他最后一次出去打仗,就再也没有回来。”蒋侠说,“写这部小说过程挺辛苦的,因为我不了解当时的情况,需要去采访很多人,村里的大半老人我都去跟他们聊过天。写这部小说,就想给家人一个念想。”

来源:中国台州网-台州晚报  作者:金珍娇 文/图  责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

揭秘整容魔力

全球10大最奇特的食物

“樱花小萝莉”网络走红

法艺术家用沙滩垃圾打 ...
  分类信息
·小微信贷 ·旧印报机处理 ·农行招聘 ·频道对外合作
·经济普查公告 ·治堵公益动画 ·台州人保 ·机票打折
·台州农家乐 ·收藏 ·台州福彩 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事 ·中信银行台州分行诚聘
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·培育和践行社会主义核心价值观
·台州降下30年罕见大冰雹
·台州市第九届农民文化节
·文明旅游十大提醒语
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
·2014台州两会
·2014台州党代会
·浙江吹响“五水共治”集结号
  论坛热帖
·上午温岭市城东街道兴丰面馆发生火灾
·临海数码城夜市附近发生斗殴致死事件
·这玩笑有意思?礼堂幕墙现扒灰证书
·学习好医生李皖生 寻最美医务工作者
·三门民房起火 消防救出3名被困人员
·神仙居景区内游客遭遇“索道惊魂”
·三门民房起火 消防救出3名被困人员
·打了个鸭蛋 里面居然还有个小鸭蛋
·凌晨时分 可怜的哥遭遇了“霸王车”
·三星小学一上午高音喇叭在播放音乐
  视频推荐

浙江奉化一幢5层居民...

温岭1·14鞋厂火灾调...
·李克强海南逛便利店 总理套餐一抢而空
·马航客机搜索陷入困局 黑匣子电量或已耗尽
·监拍:小偷行窃遭"女汉子"穷追猛打
·兰州自来水苯超标 超市矿泉水被抢空
·安徽私人定制农场 580元想种啥种啥
·澳方第五次发现疑似黑匣子水下信号
·奉化:倒塌居民楼街道一城建干部自杀
·“秦火火”案开庭审理 曾攻击张海迪
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭