关闭

蒋侠:“大篷车”上的写作者

2014-04-15 08:53:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金珍娇 文/图

蒋侠是河南人。1997年,她跟着丈夫从老家来到台州务工。18年来,丈夫跟着工地跑,她就跟着丈夫跑,台州各县(市、区)她几乎都待过。

在这到处漂泊的日子里,蒋侠白天在工地上帮工,晚上提笔写文章。日积月累,她的文字已经有百万之多。

如今,以她自己为原型的小说《梦·泪·梦》已完成,另外一部以爷爷为原型的《爷爷的故事》还在创作中,诗歌、散文积累有近百篇。

虽然只有初中文化,虽然周边的很多人不理解,但是对于写作之路,蒋侠始终坚持着。

“大篷车”上的写作者

熟知蒋侠的朋友们,都称呼她——“大篷车”上的写作者。

这个称呼从何而来?

工地的活常要东奔西跑,早些年,蒋侠和丈夫没有固定的居所,隔三差五就要搬家。

“那时搬家,东西一裹,一群人一起走,卡车前面坐不下,就坐后面,后面有篷布罩着,跟‘大篷车’似的。我的一些作品,就在这样的路途中写出来,所以大家这么叫我。”蒋侠说。

一个只有初中文化,在工地上为生计奔波的女人,怎么会走上文学创作之路?

“我从小就喜欢读书、写作,作文一直受老师表扬,后来因为家里穷,辍学了。”蒋侠记得那时候父亲对她说,“一头牛才300元,一头驴才200元,你读个书够我买一头牛、一头驴,浪费钱。”

辍学后,蒋侠一边打工,一边试图回到学校。她以帮升入高中的同学代写作文为代价,换取高中的课本、试卷和课堂笔记。

“坚持了两年,父亲还是没有改变主意。”无奈之下,蒋侠走上了相亲、结婚之路。

婚后,蒋侠跟随着丈夫来到了台州,这一待就是18年。

“刚开始,为生计奔波,没多少时间去考虑别的事情,但写作还是一直坚持着。”蒋侠说道,“写的文章很琐碎,有时候就像流水账,菜买贵了、跟谁吵架了……”

光阴如梭,几年后,蒋侠已经积累了厚厚的好几本笔记本。2003年,蒋侠在笔记本的基础上,开始构造以自己为原型的小说《梦·泪·梦》。

“这个想法很突然,无事中翻看自己的笔记本,感觉像在看另外一个人的故事——一个上世纪90年代,从穷乡僻壤到沿海发达城市打工的女人经历的辛酸苦辣,里面有很多东西值得回味。”蒋侠说。

有了这个想法后,蒋侠更加关注生活中碰到的事和人,并一一记录。

“我写的不是小说,是生活”

《梦·泪·梦》中的女主人许梦圆有两个梦想———发财梦、文学梦。蒋侠说自己也是带着这两个梦出来打工的。

“梦想是建立在经济基础上的。没有经济条件,吃不饱穿不暖,谈梦想,很奢侈。”今年43岁的蒋侠颇为感触地说,“至少,我曾经的升学梦,就因为经济条件不允许失败了。”

蒋侠说自己写的不是小说,是生活。许梦圆时而懦弱,时而泼辣,时而无赖,这些矛盾的性格在她身上都有。

“小说里有这么一幕:许梦圆揪住陈老三的衣领,怒吼着‘不还是吧?我今儿个就砸了你的车,扇你两个耳光子,你欠下的17000元钱权当医药费。’”蒋侠说,“这是我经历的真实事情,刚出来打工时,不知道跟企业主签订劳动合同,碰到一些死皮赖脸不给钱的老板,也许一年的血汗钱可能就打水漂了。我虽然看上去个挺小的,但有一股倔劲,遇到这种事,我就要冲上去理论,我丈夫有时候都拉不住我。”

蒋侠的第二部小说写的是她爷爷的故事。她说,从小到大,时常听长辈说起爷爷的事情,很传奇。“我爷爷是共产党员,但是我没有见过他。听父亲说,他最后一次出去打仗,就再也没有回来。”蒋侠说,“写这部小说过程挺辛苦的,因为我不了解当时的情况,需要去采访很多人,村里的大半老人我都去跟他们聊过天。写这部小说,就想给家人一个念想。”

责任编辑:泮非非
相关阅读