关闭

长屿硐天双门硐打造道教文化石窟

2014-09-30 08:17:45  来源:中国台州网-台州日报   谷尚辉

国庆将至,全市各地旅游景区纷纷推出优惠活动吸引游客。温岭长屿硐天景区也在国庆期间推出“门票一元秒杀”活动,游客可以通过同程网参与秒杀;没有秒杀到门票的可以享受网上的门票套票,原本160元/人的只需112元/人。

“双门石窟作为长屿硐天的核心景区,也已做好迎接八方游客的准备。”温岭长屿双门硐石窟旅游开发有限公司负责人章如东说,他们已经对景区的服务设施、安全设施等进行了全面检查。

长屿硐天是自南北朝以来人工开采石板后留下来的石文化景观,迄今已有1500多年,2005年被评为世界地质公园,是国家重点风景名胜区、国家4A级旅游区。在长屿硐天景区尚未开发之时,双门硐就早已声名远播,300年前石窟开始为道教文化浸润。

双门硐石窟留有摩崖石刻“亦一洞天”、“峭壁重扉”、“酷暑绝迹”,既是远近闻名的避暑胜地,也是久负盛名的道教活动场所。

“国内以道教文化为特色的石窟不多,双门硐将着力打造道教文化石窟。”章如东说,前两年,他们还邀请来自福建崇武的石雕大师张振海在石窟内雕刻仙道人物,雕刻的母本是由清代乾隆皇帝题字的元代永乐宫壁画《朝元图》摹本。

据了解,该岩壁石雕完成后长度将达100米,高度6米,投资800余万元,预计明年下半年完成全部创作。章如东说,该岩壁石雕雕刻时间长,规模空前,完成后将申请吉尼斯世界纪录。

责任编辑:余彩虹
相关阅读