您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
新天台人王四安:用音乐回报第二故乡
2014-10-12  09:02:07  来源:中国台州网-台州晚报   作者:孙新虎

王四安在唐韵音乐培训学校作指导

王四安近照

左为王四安参加慈善年夜饭时用萨克斯演奏

每周周四,天台县老年大学校园里都会响起悠扬的电子琴琴声,原来是老年大学学员在王四安老师指导下集体合奏《爱的奉献》。

学员们在王四安和助教老师手把手指教下调整好电子琴的音色、节奏、速度、和弦,按照教材上的五线谱,很快就进入电子琴的音乐殿堂。

自从王四安受聘老年大学电子琴课教师以来,该课堂教学质量、教学水平都有较大程度的提高。

从咖啡厅弹钢琴到

创办“唐韵文化”

王四安老师,清秀的脸庞,略微消瘦的身材,及肩的长发,浑身散发着一种艺术家的气质。

1979年,王四安出生于安徽定远。2003年一次偶然的求职经历让他从安徽来到台州,来到了天台。当时的王四安可能想不到,他这一待就是10年。在这10年里,他在酒店做过服务员、在咖啡厅弹过钢琴、在企业里做过副总、开过琴行、办过培训学校……如今,王四安在天台已经成家,有了与天台姑娘爱情的结晶小宝宝,是一名地地道道的天台女婿。

“音乐让世界更美好”是他的坚持,在自身奋斗不息的过程中,在天台的10年里,他致力于文化推广和公益事业,抱着对天台的深切情感,尽自己的力量去帮助身边的人。从小怀揣音乐梦想的王四安不甘于命运的安排,对音乐一直锲而不舍。

2003年,24岁的王四安大学本科毕业,为了谋生来到天台打工。繁忙的打工生活并没有让他忘记音乐梦想,为了发挥自己的专业特长,王四安谋了一份在咖啡厅弹钢琴的兼职。王四安回忆说:“当时并不是为了赚钱,只是为了不忘记自己的专业特长,能让自己动手弹琴就好!”

2006年,王四安终于开了一家梦想已久的琴行。说到创业之初的艰难,王四安的妻子,娘家在洪畴镇的吴雪芬百感交集:“当时我们手中只有9000元。”在朋友和亲戚的帮助下,王四安夫妻在天台县城的人民东路租了家门店,交了3000元的押金后,用剩下的6000元对店面进行了简单的装修。就这样,一家小小的乐器行开业了。那年,还迎来了他们可爱的宝宝。在夫妻二人的精心打理下,琴行的生意开始有了起色。

2011年,有了一定经济基础的王四安又创办了天台唐韵音乐文化。如今,当年那个对音乐坚持不放弃的毛头小伙子王四安,经过10年的打拚,已经成为一名成功的音乐人。

让贫困小男孩的“音乐梦”成真

“学音乐的孩子不会变坏。”王四安要做台州的音乐“播种者”,他一直坚信这一点。从2006年开始,王四安就以自己开办的琴行为平台,为台州家庭困难的孩子、成年人提供免费的音乐培训,圆这些弱势群体一个音乐梦。

2006年的某一天,有一个男孩子经过王四安的琴行,被里面传来的动人音乐吸引。可是苦于家境贫寒,学习音乐对他来说只能是个“梦”。是王四安,让这个小男孩的“音乐梦”成为了可能。转眼,他已经跟着王老师学习有8年之久。他的妈妈对王四安充满了感激:“要是没有王老师,就没有孩子的今天。”王四安告诉笔者,下一步想培养他到音乐学院学习,并且愿意承担他的全部学习费用。

当好义工艺术团的导演

每天晚上8点多,下班后的王四安来到天台县明丰汽车用品有限公司的老厂区,自2008年企业搬迁后,这个闲置厂区又焕发出了新的活力,开始是少数人在这里聚会、喝茶、健身,逐渐变成了现在项目丰富的“文体超市”。目前每天至少有300人前来参与文体活动。王四安是搞音乐的,除了开办了一个音乐学校,前年,他也被吸引到这个“文体超市”过来,免费给大家提供培训。这里喜欢吹萨克斯的人员师承于他,出师的已经有30多人。他说:“企业无偿回报社会,市民踊跃参与,天天都是这样热闹的场面。”截至目前,王四安已经培养了近千名学员,其中有儿童、小学生、知识青年,还有老年大学的老年学员。其中不乏一些在音乐方面取得优秀成绩的孩子。他们中间的不少人,在大学毕业后回到了家乡,服务于天台的音乐教育事业。

十年间,王四安一直坚持公益事业,热衷台州的公益事业。从最初的义务为社区进行文艺演出,到后来的为学校、政府无偿策划主题晚会,王四安无不尽心尽力,甚至在自己生活并不如意的情况下,他也会为退伍的老兵送衣物,为疾病缠身、家境苦难者义演募捐。

2008年10月,随着天台义工组织的成立,王四安被推荐为义工艺术团的导演。从那之后,王四安策划、导演了不少大、小型公益慈善晚会,譬如天台义工组织成立晚会,仅在“5·12”地震一周年全县大型慈善演出,就为地震灾区募捐筹集了善款20多万元。

王四安向笔者透露,天台流动人口管理局现阶段正在筹建“新天台人和合协会”。他已经受聘任协会理事会会长。他呼吁在天台创业的更多的新天台人报名加入“新天台人和合协会”,为救助孤儿,孝敬孤寡老人,慰问抗战老兵,捐款捐物灾区,为天台这个第二家乡的发展付出更多、更多……

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

范冰冰丑照外泄显杯具

“红月亮”现身 天涯共...

魅力台州我来拍获奖作品

20位女星童年照曝光
  分类信息
·讲文明树新风 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·频道对外合作 ·台州人保 ·机票打折
·台州农家乐 ·收藏 ·台州福彩 ·台州公祭烈士
·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州公祭烈士
·聚焦第16号台风“凤凰”
·中国-东盟网络空间论坛
·见证与跨越 台州撤地设市20周年
·征集抗震救灾感人故事
·台州渔场修复振兴暨“一打三整治”行动
·入梅以来最强暴雨袭击台州
·最美浙江人
·美丽台州·五水共治摄影作品征集
·培育和践行社会主义核心价值观
  论坛热帖
·【关注】哪些人肉举动今后做不得
·10月11日台州段高速公路施工信息
·市区坐公交车能蹭网,你愿意么?
·松门出租房内发生命案 现场图片
·黄岩院桥镇鉴洋湖有一头病猪 图
·椒江有个小伙陪人跑步月赚3000元
·金清的马车婚车
·台州最大贩卖冰毒案告破
·驶入限行区的黄标车将要被抓拍
·长假未放水,大寨河水变“橙汁”
  视频推荐

《好吃好玩》第二十 ...

直击云南景谷6.6级地震
·油画几乎空白估值1.2亿
·曝金正恩仍牢牢掌控朝政权
·监拍男子深夜入室偷试婚纱
·北京警方破获一300人传销窝点
·iphone6国内开售水货大幅跳水
·陕西高速工地山体滑坡19人遇难
·大学毕业生晒出“车票墙”
·圆明园流失文物拍出7400万天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭