关闭

新天台人王四安:用音乐回报第二故乡

2014-10-12 09:02:07  来源:中国台州网-台州晚报   孙新虎

王四安在唐韵音乐培训学校作指导

王四安近照

左为王四安参加慈善年夜饭时用萨克斯演奏

每周周四,天台县老年大学校园里都会响起悠扬的电子琴琴声,原来是老年大学学员在王四安老师指导下集体合奏《爱的奉献》。

学员们在王四安和助教老师手把手指教下调整好电子琴的音色、节奏、速度、和弦,按照教材上的五线谱,很快就进入电子琴的音乐殿堂。

自从王四安受聘老年大学电子琴课教师以来,该课堂教学质量、教学水平都有较大程度的提高。

从咖啡厅弹钢琴到

创办“唐韵文化”

王四安老师,清秀的脸庞,略微消瘦的身材,及肩的长发,浑身散发着一种艺术家的气质。

1979年,王四安出生于安徽定远。2003年一次偶然的求职经历让他从安徽来到台州,来到了天台。当时的王四安可能想不到,他这一待就是10年。在这10年里,他在酒店做过服务员、在咖啡厅弹过钢琴、在企业里做过副总、开过琴行、办过培训学校……如今,王四安在天台已经成家,有了与天台姑娘爱情的结晶小宝宝,是一名地地道道的天台女婿。

“音乐让世界更美好”是他的坚持,在自身奋斗不息的过程中,在天台的10年里,他致力于文化推广和公益事业,抱着对天台的深切情感,尽自己的力量去帮助身边的人。从小怀揣音乐梦想的王四安不甘于命运的安排,对音乐一直锲而不舍。

2003年,24岁的王四安大学本科毕业,为了谋生来到天台打工。繁忙的打工生活并没有让他忘记音乐梦想,为了发挥自己的专业特长,王四安谋了一份在咖啡厅弹钢琴的兼职。王四安回忆说:“当时并不是为了赚钱,只是为了不忘记自己的专业特长,能让自己动手弹琴就好!”

2006年,王四安终于开了一家梦想已久的琴行。说到创业之初的艰难,王四安的妻子,娘家在洪畴镇的吴雪芬百感交集:“当时我们手中只有9000元。”在朋友和亲戚的帮助下,王四安夫妻在天台县城的人民东路租了家门店,交了3000元的押金后,用剩下的6000元对店面进行了简单的装修。就这样,一家小小的乐器行开业了。那年,还迎来了他们可爱的宝宝。在夫妻二人的精心打理下,琴行的生意开始有了起色。

2011年,有了一定经济基础的王四安又创办了天台唐韵音乐文化。如今,当年那个对音乐坚持不放弃的毛头小伙子王四安,经过10年的打拚,已经成为一名成功的音乐人。

让贫困小男孩的“音乐梦”成真

“学音乐的孩子不会变坏。”王四安要做台州的音乐“播种者”,他一直坚信这一点。从2006年开始,王四安就以自己开办的琴行为平台,为台州家庭困难的孩子、成年人提供免费的音乐培训,圆这些弱势群体一个音乐梦。

2006年的某一天,有一个男孩子经过王四安的琴行,被里面传来的动人音乐吸引。可是苦于家境贫寒,学习音乐对他来说只能是个“梦”。是王四安,让这个小男孩的“音乐梦”成为了可能。转眼,他已经跟着王老师学习有8年之久。他的妈妈对王四安充满了感激:“要是没有王老师,就没有孩子的今天。”王四安告诉笔者,下一步想培养他到音乐学院学习,并且愿意承担他的全部学习费用。

当好义工艺术团的导演

每天晚上8点多,下班后的王四安来到天台县明丰汽车用品有限公司的老厂区,自2008年企业搬迁后,这个闲置厂区又焕发出了新的活力,开始是少数人在这里聚会、喝茶、健身,逐渐变成了现在项目丰富的“文体超市”。目前每天至少有300人前来参与文体活动。王四安是搞音乐的,除了开办了一个音乐学校,前年,他也被吸引到这个“文体超市”过来,免费给大家提供培训。这里喜欢吹萨克斯的人员师承于他,出师的已经有30多人。他说:“企业无偿回报社会,市民踊跃参与,天天都是这样热闹的场面。”截至目前,王四安已经培养了近千名学员,其中有儿童、小学生、知识青年,还有老年大学的老年学员。其中不乏一些在音乐方面取得优秀成绩的孩子。他们中间的不少人,在大学毕业后回到了家乡,服务于天台的音乐教育事业。

十年间,王四安一直坚持公益事业,热衷台州的公益事业。从最初的义务为社区进行文艺演出,到后来的为学校、政府无偿策划主题晚会,王四安无不尽心尽力,甚至在自己生活并不如意的情况下,他也会为退伍的老兵送衣物,为疾病缠身、家境苦难者义演募捐。

2008年10月,随着天台义工组织的成立,王四安被推荐为义工艺术团的导演。从那之后,王四安策划、导演了不少大、小型公益慈善晚会,譬如天台义工组织成立晚会,仅在“5·12”地震一周年全县大型慈善演出,就为地震灾区募捐筹集了善款20多万元。

王四安向笔者透露,天台流动人口管理局现阶段正在筹建“新天台人和合协会”。他已经受聘任协会理事会会长。他呼吁在天台创业的更多的新天台人报名加入“新天台人和合协会”,为救助孤儿,孝敬孤寡老人,慰问抗战老兵,捐款捐物灾区,为天台这个第二家乡的发展付出更多、更多……

责任编辑:丁楚兰
相关阅读