您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 图片 新闻热线:88516001 88516281
台州晚报《摇号人生》获“金镜头”金奖
2015-04-20  08:10:51  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰

2014年4月15日,参与摇号的市民盯着摇号箱子目不转睛。箱子里的号牌关于他们能否选到一套满意的房子。

2011年1月9日,众多前来购房的市民手拿摇号凭证,奋力地往设在椒江区体育馆的摇号大厅里挤,生怕迟到这场摇号。

2014年4月9日,没有摇到号的购房者一脸懊恼。

2014年4月15日,摇到自己满意购房号的市民喜不自禁,这一刻她已等了四年多。图片由潘侃俊提供

背景

人民摄影报社年度新闻摄影作品评选开始于1992年,至今已举办了23届,业界称为“金镜头”。目前已成为国内新闻摄影界极具学术性、专业性与权威性、公平公正性的一大赛事,并在国内外新闻摄影领域有着广泛的影响力。

昨日,备受业内外关注的人民摄影报2014年度新闻摄影作品评选在北京揭晓,本报摄影记者潘侃俊摄影作品《摇号人生》获经济及科技类组照金奖。

买房子要摇号、孩子上学要摇号、买车上牌要摇号……甚至有些医院都推出了专家号摇号看病的方式,不知道从什么时候起,一些本该人生正常能享受的资源,不再由自己做主,而要靠摇号——这种运气成分占多数的方式来决定何去何从。

“一个随机产生的号码,能在瞬间决定人的悲欢命运。在资源相对短缺的某些领域,单凭运气的分配方式显得无奈而又讽刺,而这样的情况开始越来越多的在身边出现,摇号人生,已经成为很多人的真实写照。”潘侃俊说,作为一名关注社会现实的摄影记者,觉得有必要对这个现象加以影像的记录。

从2011年起,潘侃俊便开始用镜头记录下“摇号人生”。2011年1月9月,椒江一楼盘推出288套房源吸引了2563名购房者前来摇号选购。在他的作品中,众多前来购房的市民手拿摇号凭证,奋力地往摇号大厅里挤,竭力嘶吼,脸部扭曲,生怕迟到这场摇号。

此后,潘侃俊更加关注这种因摇号而改变的人生,镜头下的人物形象也变得丰满生动。既有大爷紧盯摇号箱目不转睛紧张的神态,也有一大妈因对某些摇号规则不满怒目圆睁的表情。既有一阿婆双手合十不断祈祷自己能够摇中的期许,也有一阿姨终于抽到自己满意房号的经济适用房时情不自禁的喜悦。

据了解,本次评选共收到全国2000余名摄影记者及摄影师的20000余幅作品参赛。经过严格初选,共有700多件3000余幅作品进入最后的评选。这些参赛作品题材广泛,几乎涉及了2014年度国内所有的重大新闻、热点事件、突发自然灾害以及百姓普遍关注的社会问题等方方面面。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州晚报作品获金镜头金奖

西红柿的烦恼

国际政要也自拍

台州双胞胎姐妹花惊艳
  分类信息
·读者网 ·频道对外合作 ·魅力台州港摄影大赛 ·东海文学
·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷
·台州人保 ·台州农家乐 ·收藏 ·台州福彩
·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭!
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
·行进台州 精彩故事
·十八届四中全会召开
·习近平在文艺工作座谈会上的讲话
  论坛热帖
·物业收费
·【关注】台州人出境游形象还不错
·4月20日台州段高速公路施工信息
·浙江高考总人数下降 考生31万余
·出租屋发生火灾 一女童不幸身亡
·洪家大板桥车祸 又是工程车干的
·厂房火灾
·园林管理处装护栏下了“逐客令”
·【网友关注】人鸟之争何时休 图
·温岭大石一级公路发生车祸撞人了
  视频推荐

体坛老将的别样风光

网民求迪士尼别“洗 ...
·女子穿高跟鞋走钢丝
·林甸县一育苇场发生火灾
·重点高校广招“农村娃”
·跟着大大走之万隆会议篇
·跟着大大走:习大大访巴前夕
·2015书香中国暨北京阅读季
·体坛老将的别样风光
·女子为避关税当场喝3升红酒
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭