关闭

台州晚报《摇号人生》获“金镜头”金奖

2015-04-20 08:10:51  来源:中国台州网-台州晚报   王晓峰

2014年4月15日,参与摇号的市民盯着摇号箱子目不转睛。箱子里的号牌关于他们能否选到一套满意的房子。

2011年1月9日,众多前来购房的市民手拿摇号凭证,奋力地往设在椒江区体育馆的摇号大厅里挤,生怕迟到这场摇号。

2014年4月9日,没有摇到号的购房者一脸懊恼。

2014年4月15日,摇到自己满意购房号的市民喜不自禁,这一刻她已等了四年多。图片由潘侃俊提供

背景

人民摄影报社年度新闻摄影作品评选开始于1992年,至今已举办了23届,业界称为“金镜头”。目前已成为国内新闻摄影界极具学术性、专业性与权威性、公平公正性的一大赛事,并在国内外新闻摄影领域有着广泛的影响力。

昨日,备受业内外关注的人民摄影报2014年度新闻摄影作品评选在北京揭晓,本报摄影记者潘侃俊摄影作品《摇号人生》获经济及科技类组照金奖。

买房子要摇号、孩子上学要摇号、买车上牌要摇号……甚至有些医院都推出了专家号摇号看病的方式,不知道从什么时候起,一些本该人生正常能享受的资源,不再由自己做主,而要靠摇号——这种运气成分占多数的方式来决定何去何从。

“一个随机产生的号码,能在瞬间决定人的悲欢命运。在资源相对短缺的某些领域,单凭运气的分配方式显得无奈而又讽刺,而这样的情况开始越来越多的在身边出现,摇号人生,已经成为很多人的真实写照。”潘侃俊说,作为一名关注社会现实的摄影记者,觉得有必要对这个现象加以影像的记录。

从2011年起,潘侃俊便开始用镜头记录下“摇号人生”。2011年1月9月,椒江一楼盘推出288套房源吸引了2563名购房者前来摇号选购。在他的作品中,众多前来购房的市民手拿摇号凭证,奋力地往摇号大厅里挤,竭力嘶吼,脸部扭曲,生怕迟到这场摇号。

此后,潘侃俊更加关注这种因摇号而改变的人生,镜头下的人物形象也变得丰满生动。既有大爷紧盯摇号箱目不转睛紧张的神态,也有一大妈因对某些摇号规则不满怒目圆睁的表情。既有一阿婆双手合十不断祈祷自己能够摇中的期许,也有一阿姨终于抽到自己满意房号的经济适用房时情不自禁的喜悦。

据了解,本次评选共收到全国2000余名摄影记者及摄影师的20000余幅作品参赛。经过严格初选,共有700多件3000余幅作品进入最后的评选。这些参赛作品题材广泛,几乎涉及了2014年度国内所有的重大新闻、热点事件、突发自然灾害以及百姓普遍关注的社会问题等方方面面。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读