关闭

卢良鉴:为保山河,投笔从戎

2015-08-06 07:37:29  来源:中国台州网-台州晚报   王媛媛 颜玲佳

印象

初见卢老时,我很惊讶,一个96岁的老人红光满面,四肢灵活,身体健朗。

身穿一件白色衬衣,站在门前等候,见到我们握手致意。

在老人的带领下,我来到他平日里打发时间的房间,桌子上摆放着笔墨纸砚,四周陈列着一些老照片。

“这是抗战胜利前夕,我和三位哥哥在贵阳拍的合影。”朱老双手摩挲着老照片,向我一一介绍照片中的兄弟。

照片里,四个男人身着军装,佩戴勋章,英气逼人。“我们四兄弟,为国从戎,如今都散落天涯了。”朱老说,转眼人生在世快百年,一生坎坷曲折,仿佛做了一场梦。

因为年岁大了,朱老的听力有所下降,需要今年90岁的妻子陶芝韵附耳大声重复,才能听到我的提问。

整个交流过程中,朱老说着一口标准的普通话,清晰地向我讲述他参加抗战的过程。

在采访最后,朱老挥毫写下“一寸山河一寸血,十万青年十万军”,摇头感慨:“很多事,只有亲历了才刻骨铭心。”

张舒婷
相关阅读