关闭

-16.5℃,括苍山昨创台州最低温

2016-01-26 07:39:44  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王樱霓

下半周,雨水和温暖会一起光顾

来自市气象台监测数据显示——

昨日多地突破最低温

昨天,一个普通的周一。一大早,人们行色匆匆,奔向各自的工作岗位。

如果非要说有什么不同,那就是——太冷啦。路边的花花草草被冻蔫了头,挂在阳台的衣服练就了一身“铁布衫”神功,池塘的“脸”被冻成了凝固的样子……再看看大家,一个个裹得圆圆滚滚,手套、口罩、帽子通通上阵,能不露皮肤就不露。

根据台州市气象台监测,昨日最低气温出现在临海括苍山,-16.5℃。还有,天台华顶,-16℃;黄岩大寺基,-14.2℃。

-16.5℃,啥概念?大概就是,冰箱的冷冻室吧。

再瞧瞧各县(市、区)城区昨天的最低温度吧。天台-7.9℃、仙居-7.8℃、三门-6.5℃、临海-5.7℃、温岭-5.7℃、椒江-5.2℃、玉环-5.1℃。

一连串-5℃以下,虽然太阳不错,但还真是不怎么顶用,难怪有人形容寒潮天里的太阳,就像“冰箱里那一盏照明灯,看着暖,但没有热度”。

据了解,昨天这温度,创下了我市各地进入21世纪以来的最低气温,“世纪寒潮”果真名不虚传。其中,温岭和玉环均破30年历史最低纪录,仙居破40年1月份历史最低纪录。

本周雨量偏多

昨日10点,我市气象台继续发布寒潮蓝色预警信号。所以,别看寒潮快过去了,它的“尾巴尖”威力可不小,大家还是要注意裹紧自己。

今天,我市会继续开启“冰箱”模式。今天早晨,北部地区的最低气温达到-5℃至-7℃,有严重冰冻;其他地区-2℃至-4℃,有冰冻。

今天,我市主城区的温度是-3℃至7℃,虽然最低气温还在零度线下,但是我们能感受到来自“温暖”的诚意。

到了周三,云朵要遮住太阳,我们可能要与它暂时道个别了。随着高空西南暖湿气流发展,小雨要来凑热闹了。预计本周我市雨量、雨日较常年同期偏多。后半周,台州几乎天天有雨,其中,周四、周五部分地区雨量中到大。

暖湿气流除了带来“湿”,自然也不会偏漏了“暖”。本周的气温会随着雨水的光顾,明显地回升。本周最高气温会达到12℃至14℃。

双休日,受冷空气南下影响,部分地区有小雨,气温略有下降。但是见过了寒潮这样“大世面”,一般的冷空气,已经吓不倒我们了。

责任编辑:杨能勇