关闭

椒北供水公司抢修热线被“打爆” 一天更换400余只水表

2016-01-27 11:04:10  来源:中国台州网-台州商报   作者:颜静

冻住的水管切勿用热水冲浇,以免造成爆裂

水龙头放不出一滴水、水管全结成了冰、水表被冻坏了……寒潮的到来,影响了市民正常用水,这几天台州各个自来水公司抢修热线被“打爆”。

记者从台州市椒北供水有限公司了解到,截至昨日18点,该公司共接到573个抢修电话,椒北线上将近一半的水表报损。为了尽快恢复居民的正常用水,从1月24日开始,台州市椒北供水有限公司就组织了专门的维修人员对椒北线上挨村进行水管和水表的抢修。

“虽然寒潮来之前我们有发布通知和措施,但是由于用户的大意,水管水表的保暖措施很多没有跟进,受损比较严重。这次我们共设了12个上门维修组,2个组负责水管维修,10个组进行水表的修理,此外还设了10个片组抢修队、25个村级自救式抢修组,全力进行水管和水表的抢修。”台州市椒北供水有限公司副总经理李炳达说,寒潮给椒北线带来了每天1000吨的水量损失,直接经济损失约200万元,这几天公司的抢修热线一直处于极度忙碌状态,所有的维修人员也在积极地挨村挨户进行检修,但由于椒北气温较低,霜冻情况一直持续,修理工作开展比较困难。

记者了解到,这次寒潮直接导致我市许多地方的水表水管受损,甚至厂家的水表都出现供不应求的现象。“为了减少损失,我们一直在加快速度,由于受损情况不同,平均一个水表需要维修15分钟,遇到受损特别严重的,可能需要花上半天到一天的时间。昨日,维修人员共维修和更换水表400余个,从1月24日起,连日来每天都抢修直径50mm以上的水管近10处,直径50mm以下的水管30多处。”李炳达告诉记者,虽然他们已提前储备物资,但是由于损失数量太大,库存里的1000个水表早已用完,正在紧张地向各个水表厂申请供货,目前订到的8000个水表还在路上。

“根据天气预报,未来几天气温会回升,直径大一点的水管解冻后会出现许多类似喷水的突发情况,加上可能会出现的持续降雨天气,会阻碍我们的抢修进度,我们会争取在除夕之前抢修完恢复供水。”李炳达说。

在此,李炳达也提醒大家,如果遇上家里的水管冻住,切勿用热水冲浇。“对已冻住的镀锌钢管,可用温水洗淋,特别是弯头处,也可用电吹风等进行烘烤,但不能长时间在同一点上烘烤,否则容易造成自来水管破裂;对铝塑管、PVC管和PE、PPR管,可用毛巾包裹后慢慢用温水浇淋,切不可用火直接烘烤或用开水急烫,以免造成管道或者水表爆裂。”另外,如果是自来水管或水表表面已经冻裂,千万不要自己盲目地修理,请立即与供水公司联系,以免造成自来水流失。

责任编辑:张舒婷
相关阅读