关闭

台州市市场监管部门公布了九类典型违法案例

2016-01-27 20:55:08  来源:中国台州网   雍昕

 

中国台州网1月27日讯 今天下午,台州市市场监管局举行了2015年度典型案例情况通报会,公布了九类典型违法案例。

2015年,台州市市场监管局共查处各类违法案件2251件,移送公安机关58件,3件列入总局督办。在食品领域,查处了牛蛙滥用抗生素、走私牛肉、私屠滥宰、进口奶粉、地产黄酒和河豚鱼等大要案;药品领域,查处了中药饮片、电子体温计和网售化妆品等大要案;竞争执法领域,查处了假冒伪劣、虚假宣传、消费欺诈等大要案。

这些大要案中有侵犯商业秘密、传销、商标侵权、商业贿赂、消费侵权、违法广告、食品安全、药械违法、化妆品违法等九类17件典型案例通报如下:

一、保护商业秘密

典型案例:陈秒芬、仙居县丰富礼品厂侵犯商业秘密案

当事人陈妙芬曾任职于仙居县永平工艺品厂,任职期间掌握了该厂采取保密措施的鸟系列、蝴蝶系列、猫头鹰系列和心形系列木质挂件等产品设计信息。2014年3月,陈妙芬跳槽到仙居县丰富礼品厂工作,为了在新岗位站稳脚跟,其擅自使用掌握的产品设计信息为丰富礼品厂制作了鸟系列、蝴蝶系列等系列的样品。

根据陈妙芬设计出的样品,仙居县丰富礼品厂很快生产出了31个品种价值12万多元的产品,分别销售给浙江某贸易发展有相关责任公司、杭州某进出口有限公司等三家公司。事情发生后,仙居县市场监督管理局对此进行了调查,2015年7月16日,市场监管部门根据《反不正当竞争法》的有关规定,对仙居县丰富礼品厂、陈妙芬两个当事人分别予以处罚。仙居县永平工艺品厂的商业秘密得以保护。

二、打击传销行为

典型案例:王万芬等人“假天狮”传销案

以王万芬为首的“假天狮”传销团伙,以“家”为单位,由寝室长负责日常管理,假借天津天狮集团名义,声称只要交纳2800元购买天津天狮集团产品,即可成为E级业务员。E级业务员可根据发展的下线人员或者购买产品数量而逐步上升到A级。同时,设定直销奖、能力差奖、辅导奖等奖金分配制度,上级按其所发展的下级级别数,分别获取不同标准的提成奖。

王万芬等人通过欺骗的手段将亲朋、同学骗来台州,并采用软磨硬泡、反复纠缠、言语引诱等手段进行“洗脑”。直到2015年5月20日案发时止,王某等人已发展传销人员90多人。椒江区市场监督管理局和公安局通力合作开展“520假天狮传销收网行动”,成功抓获总头目王某等传销人员93人,解救未成年人6人。该传销组织的头目王万芬违反了《禁止传销条例》第七条之规定,属组织策划传销的行为,已被刑事拘留;该传销组织的9名寝室长的行为,违反了《禁止传销条例》第七条之规定,属介绍、诱骗他人参加传销的行为,被椒江区市场监管局分别处以10-11万元的罚款。

典型案例:王莲星利用微信朋友圈传销案

2015年3月,王莲星向山东某生物工程有限公司购买了价值7960元的10盒“莲之养生态型女士健康保养品”和5盒“莲之养生态型男士健康保养品”,获得白金会员资格,并开设了微店,成为该公司在浙江省临海市的总代理,发展其下级微店。王莲星通过微信朋友圈销售上述“莲之养”卫生用品,组织并发展他人认购一定金额的“莲之养”卫生用品发展下线会员,在会员之间形成了上下线、多层级关系,并以下线会员的销售业绩为依据计算和给付上线会员奖金牟取“培育奖”和“团队奖”。

2015年9月9日,临海市市场监管局通过日常检查时发现此案,并对其进行立案调查,结果发现王莲星直接和间接介绍发展了6代、24名会员,销售“莲之养”卫生用品总计23万元、获利4378元。其通过发展人员,要求被发展人员以认购3980元或者7960元的“莲之养”卫生用品的方式变相交纳费用,取得发展其他人员加入的资格,牟取非法利益,属于《禁止传销条例》第七条第二项所指的传销行为。市场监管部门根据《禁止传销条例》有关规定,对王某作出没收违法所得4378元,罚款50万元的行政处罚。

责任编辑:泮非非 蒋回力
相关阅读