您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 网友播报 新闻热线:88516001 88516281
台州市市场监管部门公布了九类典型违法案例
2016-01-27  20:55:08  来源:中国台州网   作者:雍昕

 

中国台州网1月27日讯 今天下午,台州市市场监管局举行了2015年度典型案例情况通报会,公布了九类典型违法案例。

2015年,台州市市场监管局共查处各类违法案件2251件,移送公安机关58件,3件列入总局督办。在食品领域,查处了牛蛙滥用抗生素、走私牛肉、私屠滥宰、进口奶粉、地产黄酒和河豚鱼等大要案;药品领域,查处了中药饮片、电子体温计和网售化妆品等大要案;竞争执法领域,查处了假冒伪劣、虚假宣传、消费欺诈等大要案。

这些大要案中有侵犯商业秘密、传销、商标侵权、商业贿赂、消费侵权、违法广告、食品安全、药械违法、化妆品违法等九类17件典型案例通报如下:

一、保护商业秘密

典型案例:陈秒芬、仙居县丰富礼品厂侵犯商业秘密案

当事人陈妙芬曾任职于仙居县永平工艺品厂,任职期间掌握了该厂采取保密措施的鸟系列、蝴蝶系列、猫头鹰系列和心形系列木质挂件等产品设计信息。2014年3月,陈妙芬跳槽到仙居县丰富礼品厂工作,为了在新岗位站稳脚跟,其擅自使用掌握的产品设计信息为丰富礼品厂制作了鸟系列、蝴蝶系列等系列的样品。

根据陈妙芬设计出的样品,仙居县丰富礼品厂很快生产出了31个品种价值12万多元的产品,分别销售给浙江某贸易发展有相关责任公司、杭州某进出口有限公司等三家公司。事情发生后,仙居县市场监督管理局对此进行了调查,2015年7月16日,市场监管部门根据《反不正当竞争法》的有关规定,对仙居县丰富礼品厂、陈妙芬两个当事人分别予以处罚。仙居县永平工艺品厂的商业秘密得以保护。

二、打击传销行为

典型案例:王万芬等人“假天狮”传销案

以王万芬为首的“假天狮”传销团伙,以“家”为单位,由寝室长负责日常管理,假借天津天狮集团名义,声称只要交纳2800元购买天津天狮集团产品,即可成为E级业务员。E级业务员可根据发展的下线人员或者购买产品数量而逐步上升到A级。同时,设定直销奖、能力差奖、辅导奖等奖金分配制度,上级按其所发展的下级级别数,分别获取不同标准的提成奖。

王万芬等人通过欺骗的手段将亲朋、同学骗来台州,并采用软磨硬泡、反复纠缠、言语引诱等手段进行“洗脑”。直到2015年5月20日案发时止,王某等人已发展传销人员90多人。椒江区市场监督管理局和公安局通力合作开展“520假天狮传销收网行动”,成功抓获总头目王某等传销人员93人,解救未成年人6人。该传销组织的头目王万芬违反了《禁止传销条例》第七条之规定,属组织策划传销的行为,已被刑事拘留;该传销组织的9名寝室长的行为,违反了《禁止传销条例》第七条之规定,属介绍、诱骗他人参加传销的行为,被椒江区市场监管局分别处以10-11万元的罚款。

典型案例:王莲星利用微信朋友圈传销案

2015年3月,王莲星向山东某生物工程有限公司购买了价值7960元的10盒“莲之养生态型女士健康保养品”和5盒“莲之养生态型男士健康保养品”,获得白金会员资格,并开设了微店,成为该公司在浙江省临海市的总代理,发展其下级微店。王莲星通过微信朋友圈销售上述“莲之养”卫生用品,组织并发展他人认购一定金额的“莲之养”卫生用品发展下线会员,在会员之间形成了上下线、多层级关系,并以下线会员的销售业绩为依据计算和给付上线会员奖金牟取“培育奖”和“团队奖”。

2015年9月9日,临海市市场监管局通过日常检查时发现此案,并对其进行立案调查,结果发现王莲星直接和间接介绍发展了6代、24名会员,销售“莲之养”卫生用品总计23万元、获利4378元。其通过发展人员,要求被发展人员以认购3980元或者7960元的“莲之养”卫生用品的方式变相交纳费用,取得发展其他人员加入的资格,牟取非法利益,属于《禁止传销条例》第七条第二项所指的传销行为。市场监管部门根据《禁止传销条例》有关规定,对王某作出没收违法所得4378元,罚款50万元的行政处罚。

责任编辑:泮非非 蒋回力
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州最大油库昨试运行

爱“载”春运

大红灯笼挂起来

看电影 学防扒
  分类信息
·限售放烟花爆竹通告 ·频道对外合作 ·诚聘英才 ·年货节
·台州文化人 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·台州人保 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
  论坛热帖
·【关注】春节文化活动有哪些?
·1月28日台州段高速公路施工信息
·漏掉的30多万元水费,谁来买单?
·塘岸小区着 有两个人从四楼跳楼
·石刺头保洁人员被撞后 司机自首
·路太窄?
·台州小学低年级流行起期末游考
·临海东塍庙西村某彩灯加工厂着火
·黄岩去年网上零售额位居全市第三
·台州网友发的温度零下是这样的
  视频推荐

这九类17件典型违法 ...

动物园观光车被冻熄 ...
·这九类17件典型违法案例上了2015年“黑榜”
·吴昕微博被盗号发与男子亲密照
·全国铁路客流量继续攀升
·我国首次建立自闭症研究猴模型
·权志龙水原希子疑复合
·鱼被冷冻好几天竟然能“复活”
·动物园观光车被冻熄火 老虎围困游客半小时
·男子走错楼层自家钥匙开邻居门
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭