关闭

大陈岛公共服务均等化建设的调查和思考

2016-06-15 09:15:45  来源:中国台州网-台州日报  

一、公共服务发展的优势与不足

(一)优势

优势一:旅游资源丰富。大陈岛冬暖夏凉,蓝天碧海,优美的海岛风光,是台州境内少有的一张旅游名片。大陈岛拥有丰富厚重的人文底蕴,是全国最后解放的海岛,是一座历史岛、政治岛,是全国“红色旅游”重点建设景区。该镇的文化资源涵盖了景观、历史、人文等多方面的元素,海岛、海洋、垦荒、军事、历史、海峡两岸亲情、融合发展等等,每一方面单独拿出来,可挖掘的元素都有很多,好多资源在全国都是仅有的。

优势二:独特的海岛文化资源。大陈岛垦荒精神,是时代赋予台州的宝贵精神财富,是台州人文精神的重要组成部分。大陈岛垦荒的历史是独一无二的,大陈岛垦荒精神也是独一无二的。从1956年至1960年,前后有五批共400多名来自台州、温州各地的青年陆续来到大陈岛支援建设。60年来,大陈岛垦荒精神在台州大地上涌动传承,成为鼓舞台州人民奋勇前进的不竭动力。大陈岛是我市对台工作的重要前沿。当初被国民党带到台湾的1.4万多大陈居民,时至今日已发展到近20万人,占全省去台同胞、台属总数的1/10,占全国的1/50。20多万大陈籍台湾同胞、两万多旅美大陈人、数量众多的大陈同乡会以及遍布台湾的大陈村,这些就是今天大陈岛所具有的在两岸交流合作方面的现实基础,也是优势所在。

优势三:海洋经济前景广阔。国务院颁布的《浙江省海洋经济发展示范区计划》为大陈岛发展海洋经济带来有利的发展机遇。《全国海洋主题功能区规划》进一步提出优化海洋空间开发格局,提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,并将通过财税政策、投资政策、产业政策、环境政策保障规划的顺利实施,对发展大陈岛生态渔业、发展蓝色经济奠定了有利基础。2005年,台州市委、市政府提出开发建设大陈岛的总体目标是“三岛四基地”。2009年下半年,椒江区委、区政府提出要把大陈建成海洋生态渔业基地。2010年,椒江区委、区政府推出26条扶持大陈岛开发建设政策。2013年,为加快大陈岛发展,统筹海岛保护、开发,椒江区制定大陈岛旅游开发建设三年行动计划,开发和建设涉及基础设施、红色旅游、特色养殖等19个项目,将大陈岛打造成省级旅游度假区和椒江海洋旅游新名片。

优势四:各级领导关怀重视。大陈岛是全国百家“红色旅游经典景区”和“浙江省对台交流基地”,历史岛和政治岛地位突出,历来受到各级政府领导的关怀重视。1985年,中共中央总书记胡耀邦情系大陈岛,专程前往大陈岛看望老垦荒队员。2006年,时任浙江省委书记习近平作出“大陈岛开发建设大有可为”的指示。2010年,习副主席回复老垦荒队员信函并作出建设“小康的大陈、现代化的大陈”的指示精神。同年,时任省委书记赵洪祝提出建设“青春岛”的要求。椒江区委、区政府在2010年8月出台《关于进一步加快大陈开发建设的若干意见》,明确大陈开发建设指导思想、总体目标和要求。

(二)问题

问题一:“人”如何引进来留得住?

大陈岛的快速发展需要大量各类人才,但人才缺乏成为大陈岛经济发展的重要障碍。随着渔民转岗转业进程的加快,大量居民离岛寻求其他就业渠道,2015年底,大陈岛实际常住人口占户籍人口仅为63.7%。同时,与多数海岛类似,受空间距离、经济发展水平、区域环境等制约,海岛较难吸引外来人员入岛。“人”的问题成为了当前大陈公共服务发展的主要瓶颈和短板。否则,容易成为“空岛”,并浪费这么良好的资源。

问题二:发展的钱从哪里来?

大陈岛的旅游基础设施已初具规模,学校的教学大楼及配套设施具有较高档次,卫生院正在扩建中,财政资金仍是当前大陈有效开发的主要资金来源。由于海岛资源较为单一,经济结构也较为单一,社会资金、信贷资金、风投资金等各类资金从短期效益考虑,到岛上进行商业化项目投资开发的意愿仍然不是很强。因此,海岛开发资金供需矛盾比较突出。

问题三:公共服务怎样均等发展?

受海岛本身分布零散、地质地貌差异大、地处海防前线等地理、区位因素影响,大陈岛在水、电、路、物流、邮政、通讯、互联网等基础设施建设上均显不足。虽然交通条件也不断改善,但便利程度还有待加强,同时岛上各类基础设施建设和住宿、餐饮、娱乐、购物等三产也仍处于发展过程中。同时,大陈岛包括文化设施在内的公共基础设施是自成体系的,是与大陆隔离的,无法共享大陆的公共基础设施,包括图书馆、电影院、剧院等等。由于怕晕船、经费、天气等多种原因,陆上文化人才来大陈的意愿不高,来一次,下次也不大愿意来。

二、思考与建议

如何更好地实现海岛公共服务均等化,必须坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,从大陈实际看,关键是研究“人”如何引进来留得住的课题。迫切需要一定数量的人才才能加强大陈镇公共服务均等化建设。

1.解放思想,跳出“大陈”看“大陈”

思想决定方法。作为台州海洋经济、“蓝色经济”发展的重要平台,大陈的发展牵挂着台州广大市民。因此,大陈的发展,包括教育、卫生和文化等公共服务,不仅仅是大陈镇党委政府的事,也不仅是椒江区的“家务事”,应提高到台州发展的全局高度,加强统筹协调。要跳出“大陈”看“大陈”,在考虑如何发展大陈的时候,应吸纳周边县市的发展和对接,尤其是临海、路桥、温岭等“两翼”的发展,让他们共同参与大陈的建设,达到双赢的效果。譬如,临海头门港建设如火如荼,可在该港口建设航线及岛礁发展的计划中,尤其一些海洋产业发展,可以考虑与大陈对接。同时,大陈自身的海上交通建设,可以着眼上述县市的交接和融合,使之达到辐射的效果。

2.发挥优势,准确定位

大陈在经历不同历史时期后,进入了一个全新的发展期,既是机遇又有挑战。由此,大陈未来的蓝图怎么描绘,重点是挖掘、发挥、放大自身的优势,进行准确定位。一是正视传统的捕捞渔业的衰退,但海洋新型养殖业方兴未艾,大有文章可做,彼此间可相辅相成的发展,譬如黄鱼养殖的经验,可以把知名度做得更响亮,成为大陈的品牌。同时,在“海玩”上做足文章,促进渔业的发展。二是做好旅游文化这块蛋糕,“全岛旅游化,旅游全岛化”的思路是没有错的,关键看怎么挖掘、整合、创新原有的海岛旅游文化元素及一江山岛等资源,有计划、循序渐进地具体落实到规划和项目当中,将优势发挥最大化。

3.吸引人流,留住人才

纵观大陈眼下的发展现实,“人”是关键。这包含两层含义,一是如何吸引人流,尤其旅岛游客量,有了足够的人流,才为大陈的发展提供足够的空间,当下受交通航运的影响非常大,单靠目前椒江至大陈的几班航运,根本无法满足大陈旅游发展的需求,多向周边临海、路桥和温岭铺设航线,建设立体海上运输和空中运输等,都显得迫不及待。对此,椒江和大陈镇政府已经着眼规划,应尽快落地。二是吸引优秀人才来岛上服务,并愿意留在岛上,像当年的垦荒队员一样,又一次掀起开发大陈的热情和高潮,有许多文章可做,尤其是相关部门要出台优惠和援岛计划、政策,特别是文化人才,是大陈目前最缺的,也是大陈公共服务均等发展的民生短板,急需补上,原有的一些留岛优惠政策必须要得到不折不扣的落实。

4.政策支持,破解发展难题

由于特殊的历史原因,大陈岛的发展还存在诸多政策上的制约和瓶颈,需要突破,例如土地的产权问题,就影响着旅游产业发展,特别是具有海岛风味的农家游、渔家乐、海岛民宿等,如何让渔民个体或抱团,或集体经营,需要政策支持和引导。对于教育等民生公共服务来说,也离不开政府政策的导引,拿大陈实验学校来说,眼下的“僧多粥少”,可以开展“小班化”教学,创出海岛个性化教学特色。同时,椒江和大陈两级政府应尽快制定相关政策,鼓励学校面向社会,面向教育市场,转型升级,华丽转身,利用现有的资源和条件,可将其建设成颇具海岛特色的培训基地,吸引台州各地的学生、员工等来此接受爱国主义、国防教育和分享海岛文化,从而也培育旅游资源,促进旅游发展,可谓是一举多得。

(牵头人:孙尚权 执笔人:杨贤华 袁相千)

责任编辑:丁楚兰
相关阅读