关闭

飞奔跳河救人的蓝衣女子感动一座城

2017-02-28 09:42:38  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹 曹思思

蓝衣女子救人后离开

蓝衣女子(视频截图)

她就像风一样掠过来,毫不犹豫跳进冰冷的河,救起老太太后悄然离去。玉环全城网友为她点赞,广发寻人启事——

飞奔跳河救人的蓝衣女子感动一座城

昨天下午,蓝衣女子找到了,她是玉环坎门一位普通的家庭主妇

这两天,榴岛玉环最热门的话题,莫过于寻找“最美背影”。

早晨冰冷刺骨的河水里,一个老太太在水里扑腾。蓝衣女子飞快地跳了下去,在市民的帮助下,将人救了上来,之后悄悄离开,只留下一个背影。

这个湿漉漉的背影,被网友们称为最温暖、最美丽的背影。这几天,玉环全城总动员,寻找蓝衣女子。家属说,我们欠她一声“谢谢!”

她跳进了清晨冰冷的河水中

几乎每天在玉环公园早锻炼的陈阿婆,当时就在现场。说起当天早上发生的事情,老人家还有几分激动。

2月25日早上8点多,在公园锻炼好了的阿婆准备回家,路过南大门附近时,看到河边一大群人围在那。“发生什么事了?”好奇的阿婆挤进人群,那场景吓了她一大跳:“一个年纪和我差不多大的老太太,拼命在河里扑腾!”

“那天冷啊,气温只有四五度。”陈阿婆说,现场基本上是中老年人,眼看着老太太在水里挣扎,急得像热锅上的蚂蚁,但谁也不敢贸然下去施救。

正当大家急得手足无措时,一位披着过肩长发,身着蓝色运动服的女子从河对岸飞奔过来,像风似的穿过大拱桥。她用力推开人群,迅速踢掉自己的运动鞋,毫不犹豫地跳进水里。

“她就像风一样掠过来,我们都没怎么看清楚,人已经跳进水里了。”陈阿婆说,蓝衣女子游了几米,抓住老太太的身体后,使劲往岸边游去。

陈阿婆说,女子看起来也就30岁出头点,估计当时被冻僵了,有点使不上劲。河岸上的人见状,踩着岸边的石块,努力拽住老太太的手,“我家老头子也去帮忙拉人了,公园管理员也赶过来了。”

就这样,蓝衣女子在水里,五六人在岸上,一群人几经周折,终于把河里的老太太救上了岸。

她只留下一个背影

陈阿婆说,老太太当时可能因为呛水了,肚子鼓鼓的,整个人非常沉。救上岸后,大家将她安放在旁边的座椅上,蓝衣女子又上去给老人家做心肺复苏,老太太吐出了好多水。几分钟后,救护车和民警赶到了现场。

“大家忙着照顾老太太,本以为姑娘会留下来,没想到她悄悄地走了。”说话间,陈阿婆很是感慨。

“她的脚可能被河里的石头什么的划伤了,上来时流血了,走路一瘸一瘸的,真的太不容易了!”同样是目击者的林阿姨,说起这事,也是一脸感慨。

因为来去匆匆,现场的市民只拍到蓝衣女子的背影。

在民警调取的视频监控中,记者看到了她,在玉环公园南面广场的拱桥上,蓝衣女子的身影出现了两次:第一次,2月25日8时07分,飞奔去救人;第二次,2月25日8时14分,救人后拎着鞋子离开。

视频中清晰可见,8时07分,蓝衣女子两步并作一步跨上拱桥台阶,飞快朝着事发地跑去;8时14分,湿粘的头发贴在脸上,浑身滴着水,她光着双脚,左手提着运动鞋,右手举着电话。或许因为冷,她脸色青紫,眉头紧锁,一边讲着电话,一边将目光向救人的位置望去,哆嗦着顺着原路慢慢往回走。

全城为蓝衣女子点赞

`“转发寻找最美背影!”

“这样热心肠的人,就应该被所有玉环人知道。”

“在如此寒冷的早晨,如此大义相助,您是玉环这座美丽海滨小城的英雄、楷模。”……

“最美背影”感动了玉环大地,几天来,各种形式的“寻人启事”、“感谢信”如雨后春笋般,铺天盖地地出现在网络上。市民在点赞歌颂之余,更是在朋友圈上开启了寻人“接力”。

“以前老说正能量在哪里?正能量就在我们身边啊!希望报社出面找到她,政府给她颁个奖,再好好宣传一下。”退休在家的章建新,是玉环公园的“常客”,也是蓝衣女子救人事件的目击者之一。

“1979年,我7岁的儿子因为掉进井里没人救,丧生了。对于蓝衣女子救人的事情我特别有感触,也是发自内心的感动。”章建新双眼含泪告诉记者,从事发当天起,他就在朋友圈多次转发寻人信息,并配发了长篇评论。

家属说:我们欠她一声感谢

寻找蓝衣女子的,还有被救老太太的家人。

玉环市民赵先生告诉记者,被救上来的老太太是自己岳母,老人家姓孔,山东人,今年65岁。因为女儿嫁在玉环,老太太每年都会到这边住几天,今年过来才10天。

孔老太被救上岸时,还有微弱的心跳,但因为年老体弱,呛了不少水,抢救无效,在第二天下午离世。老人家遗体已经火化,昨天亲人已护送骨灰回山东。

赵先生说,自己住的地方跟公园有五六公里远,老太太因为腿脚不好,平时不怎么出去,要出去也是家里人陪着。老人家为什么会大清早出现在公园?为什么掉进湖里?因为附近没监控,谁也不知道是怎么回事。

“老人家身高近1.7米,170多斤重。这么冷的天,一个素不相识的陌生人能毫不犹豫地下水救人,并且能把她救上岸,真的很不容易。”赵先生说,虽然老人家最后还是走了,但家里人还是很感谢,感谢大家在紧要关头给了她最后的温暖和关爱,“我们现在最大的心愿是早点找到蓝衣女子,好好鞠个躬,当面向她说声‘谢谢!’”

救人女子昨天下午找到了

昨天下午,好消息传来,在公安的帮助下,救人的蓝衣女子找到了。她叫李强英,80后,玉环坎门人,普通家庭主妇。

因为有早锻炼的习惯,李强英当天一早从坎门开车到玉环公园晨跑,才偶遇老太太落水一幕并伸出援手,留下“最美背影”的佳话。

“我远远看到老人还在动,肯定还活着。”李强英说,自己当时也没多想,就跳了下去,回家后才发现右脚被石头扎了挺深的一个洞。

这几天,很多朋友看到朋友圈转发的消息,给李强英打去电话,要把她的号码给当事人亲属,都被她制止了,“这是我应该做的。”

“要是我能早几分钟看到,下水去救,或许老人家就能活了。”李强英说,自己也觉得很遗憾。

责任编辑:杨能勇
相关阅读