您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州市中院首次发布法院执行工作白皮书
2017-03-21  08:07:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:谷尚辉

近日,市中级人民法院发布《台州市中级人民法院执行工作白皮书》。2012年至2016年,全市法院新收各类执行案件22.29万件,执结21.48万件,执行到位标的金额236亿元,同比上升182.3%。

市中级人民法院党组成员、执行局局长朱歆宇表示,这次发布法院工作白皮书,既是全面展示法院执行工作,更是保障群众对法院工作的知情权和参与权。这是我市首次发布法院执行工作白皮书。

执行白皮书从近5年执行工作概况、建立网络查控体系、强化执行力度、完善执行工作机制、加强执行工作管理等方面进行了论述,提出了执行工作中存在的突出问题及破解执行难的相关建议。

建立健全执行查控体系,开创网络执行新模式

白皮书显示,过去5年,全市法院执结案件中,民商事执行案件18.06万件,同比上升92.64%;刑事执行案件4983件,同比上升186.54%;行政执行案件441件,同比上升1.38%;行政非诉审查类案件1.6万件,同比上升22.97%;仲裁执行案件10994件,同比上升213.76%;公证债权文书执行案件573件,同比上升351.18%;司法协助与其他执行案件1068件,同比上升142.73%。

在执行工作实践中,台州法院积极探索提升执行效率的举措,通过推进执行信息化建设,建立健全执行查控体系,开创网络执行新模式。

2012年,市中院就会同市综治办联合下发《关于建设市级网上“点对点”协助执行查控机制的实施意见》,分别于市国土局、市建设规划局及台州银行等三家本地商业银行达成《协作纪要》,实现对被执行人土地使用权、采矿权、房屋所有权及银行存款等财产信息的联网查控。

2016年,随着最高院网络查控系统开通,台州法院将自己探索出来的网络“点对点”查控体系融入全国法院的网络“点对点”执行查控系统,并不断补充完善。

2016年,全市法院利用“点对点”“总对总”查控系统加大对执行案件财产查询力度,查询被执行人银行账户58.28万个,冻结存款12.4亿元,查封房产3604处、车辆1857辆、厂房设备191处,对138件案件涉执车辆发起扣押布控,扣划存款3.92亿元,拍卖、变卖处置房产1254间、汽车325辆、厂房设备135处,执行到位标的37.55亿元,执结案件13568件。

加强各项执行工作,破解执行难问题

2013年7月,最高院出台《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,台州法院大力运用失信被执行人名单制度,对凡是符合规定的,均全部纳入失信被执行人名单进行公布,同时开拓公布渠道和方式,利用各种方式对失信被执行人进行公开曝光。

同时积极利用“互联网+”优势,充分运用联合信用惩戒措施,在多个部门、多个行业、多个领域中,以多种手段对失信被执行人消费、贷款、出行、住宿、经商等实施联合信用惩戒,最大限度挤压失信被执行人生存和活动空间。

2016年,市中院与市发改委等26家单位联合签署《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,借助“信用台州”网站实现信息共享,明确限制评先评优、市场准入、高消费、任职资格等25项具体惩戒措施。

台州法院还强化对拒不执行行为的打击力度,加大对拒执罪、司法拘留、违法制裁率的考核比重,引导全市法院突出执法强制性,违法制裁率在2014年至2016年连续三年上升,并在全省排名前三。对有拒不申报财产、规避执行、逃避执行、抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法行为的被执行人,予以严厉打击,五年来以拒执罪判处52件60人。

白皮书还指出,五年来,台州两级法院为破解执行难做出了不懈努力,取得了显著成效,但离人民群众的要求和期待还有差距,执行工作仍面临一些突出困难和不足。今后一个时期,台州法院将采取更加切实有效的措施,确保各类执行案件最大限度得到依法及时执行,进一步提升司法公信力。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

春分来了

台州27名维和战士凯旋

走进气象局 迎接气象日

早熟葡萄5月下旬可上市
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】台州大道上有个大坑
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
·男子被一群村民围捕逼进死胡同
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭