您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
林长豪和他的一池美丽“宠物”
2017-04-20  09:02:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:倪建军

4月17日,林长豪在池塘里分拣观赏鱼。

一拉网,全是林长豪心爱的“宠物”。

玉环水产养殖户林长豪,是当地的水产养殖科技示范户。与其他养殖户不同,他家池塘里养的鱼是彩色的、供人观赏的。林长豪说:“这些观赏鱼,我像养宠物一样地养。1997年开始,都20年了。”

市面上一尾观赏鱼

曾拍出百万元

4月17日上午,玉环县漩门二期围垦区内的一口池塘里,当地水产养殖科技示范户林长豪,身穿下水服,在池塘里分拣观赏鱼。

只见他一边从网袋里将色彩艳丽、花色奇特的观赏鱼挑选出来放在一只塑料桶里,一边乐呵呵地说:“观赏鱼身上的花纹漂亮与否,决定它的身价。普通的论斤卖,便宜的仅几角钱一尾,好的一尾几百元、上千元,甚至上万元。前两年,市面上有一尾极品观赏鱼拍出了百万元天价。”

林长豪手里抓着一尾观赏鱼介绍说:“像这一尾身上红白黑三色相间,色泽匀称清秀,目前可以卖两三百元,如果继续养殖下去,到明年这个时候,达到四五十公分长时,就可以卖到上千元!”

“不同的花纹有不同的寓意,像这一尾,红白相间、色泽艳丽,寓意喜庆;这尾,通体墨黑,名叫‘龙凤黑鲤’,有辟邪挡煞的寓意;像这尾,通体金黄,没有一丝杂色,名称叫‘黄金’,寓意发财。”说到观赏鱼的品质优劣,林长豪如数家珍,满脸的笑容。

养殖观赏鱼

一波三折

当然,林长豪养观赏鱼也不是一帆风顺的。刚开始那两年,由于没有技术,缺乏经验,连繁育种苗的锦鲤亲鱼都养不活,基本上都是亏钱。这中间,一边去外地观摩跟别人学,一边购买一些养殖观赏鱼的专业书籍自己琢磨。过了几年,才攻克了锦鲤繁育的难关。

但是到了2003年九十月份,养殖的锦鲤出现大批死亡,一检查发现是烂鳃。在显微镜下,发现造成锦鲤烂鳃的原因是由于鱼体里面长寄生虫。后来,在当地渔技人员指导下,每到桃花和桂花开这两个季节之前,都要采取针对性的预防措施,否则等病害爆发,就为时已晚了。自那以后,林长豪观赏鱼的养殖才渐渐走上正轨,效益也越来越好。

就在林长豪养殖观赏鱼渐入佳境,准备放手大干的时候,一场意外降临在林长豪头上,可以说给他带来了灭顶之灾。2009年6月27日清晨,林长豪像平时一样来到养殖池塘,准备给池塘里的锦鲤喂食,然而,眼前的一幕让他终生难忘。只见池塘水面上漂满了锦鲤尸体,林长豪顿时懵了,脑子里一片空白,“几乎全军覆没啊!事后,经过池塘水样检测,才发现是有人往池塘里投毒。怎么回事?我可没跟别人结怨啊。”

这桩无头案,给了林长豪致命打击,差点让他倾家荡产。林长豪心灰意冷,准备转行外出打工。在业内朋友以及当地渔业部门的鼓励帮助下,林长豪重整旗鼓,慢慢走出阴影。近年来生意越来越好,越做越大。

经历了近20年的养殖,林长豪锦鲤养殖的技术已不成问题,关键在管理,稍不注意,就有可能造成严重的后果。去年10月6日,一夜之间这个池子里1000多尾精品锦鲤全部死亡,损失至少20万元。事后才发现,是锦鲤浮萍吃得太多造成。平时喂养观赏鱼要配青绿饲料,当时,林长豪选择池塘里生长的浮萍作为青绿饲料。由于那几天管理没跟上,结果造成了如此严重的后果。

放手大干

渐入佳境

林长豪说:“2011年是自己养殖观赏鱼效益最好的一年,销售了20多万尾,获净利100多万元,其中一尾红白锦鲤卖出了3万元。当时由于养殖观赏鱼的池塘面积只有25亩,一直无法扩大养殖规模。”

2013年初,林长豪投巨资,在当地漩门二期围垦区内开挖鱼塘,大规模养殖观赏鱼,面积达140亩。池塘共11口,面积大的20多亩,小的只有2亩。几年来,林长豪不断投入资金购进一些观赏鱼品种较好的亲鱼,自己进行繁育,并培育出多个市场畅销的观赏鱼新品种。看着池塘里翩翩起舞、色彩斑斓的锦鲤,林长豪感慨地说,他真的是拿观赏鱼当宠物来养。

林长豪为人厚道,遇到第一次上门购买锦鲤的客户,他都要问清楚是水泥池养殖还是玻璃缸养殖,如果水泥池而且池子刚建好,他就告诉对方,刚建好的水泥池有碱性,必须用清水浸泡一两个月以后,才可以养殖观赏鱼,否则投放的锦鲤是养不活的,让对方过一两个月再来买。

“我宁可失去这笔生意,也要让客户能养好从我手里买走的锦鲤。我还会告诉买家养殖锦鲤的一些基本常识,比如水的过滤等等。”客户往往敬重他的为人,经常介绍自己的亲朋好友上门买锦鲤。因此,林长豪的回头客越来越多,客户群像滚雪球一样地增长。

林长豪的观赏鱼养殖,得到了当地海洋与渔业部门的大力支持。该局不但帮林长豪争取项目资金加以扶持,渔技人员还经常上门进行技术指导,努力培育这一新兴产业。

“观赏鱼养殖属于朝阳产业。近年来,随着人们生活水平的提高,不少人开始热衷于在家或办公室养殖一些观赏鱼,特别是拥有别墅的住户,往往专门设计一个养殖观赏鱼的鱼池,养上一群五颜六色的锦鲤,一则取其吉祥之意,二则美化环境赏心悦目。所以,观赏鱼市场日益旺盛,一条好的锦鲤身价动辄成千上万元。”对于观赏鱼的市场前景,林长豪信心满满。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】椒江城墙将焕然一新 图
·4月19日台州段高速公路施工信息
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
·台州将会上调养老金 惠及62万人
·40多棵树不移植就砍伐 是大浪费
·俩车相撞把门给撞烂 不能慢慢来?
·天台发现大小蛋同窝的恐龙蛋化石
  视频推荐

全球首款飞行汽车即 ...

《速度与激情8》纽约...
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
·小象喝水突遭鳄鱼蹿出咬鼻
·厕所产子掉入马桶室友害怕报警
·郑州社保局“跪式窗口”引争议
·全球首款飞行汽车即将发布
·最长寿老人逝世 享年117岁
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭