您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
温岭警方打造流浪人员寻亲平台 一年时间救助13人
2017-04-21  09:23:07  来源:浙江日报   作者:金晨 蒋寅莎 梁国端 余顺广

“找到双亲是我最大的心愿,为此做什么都愿意!”4月19日,寻亲多年的沈继华再次从杭州来到温岭市公安局,找到刑事科学技术中队副中队长陆高升,了解关于她亲生父母的更多信息。

沈继华寻亲为何要找陆警官呢?原来,为破解寻亲难题,陆高升大胆探索,运用DNA信息库比对、人像识别系统、微信平台寻亲等方法,一年来为全国各地流落在温岭的13名不明身份人员找到家,被称为“寻亲哥”。

2016年3月,根据台州市公安局统一部署,陆高升和同事协同温岭市救助站,对辖区内身份不清的人员进行信息采集,通过提取DNA、指纹、拍摄照片等建立个人档案。在信息采集的过程中,陆高升发现,有很多身份不明的流浪人员长期滞留在温岭,无家可归。陆高升暗下决心:要让他们早日回家!

如果把全国越来越完善的DNA和指纹数据库,运用到寻人工作中,会不会有意想不到的效果?带着这个想法,陆高升和同事们成立了一个寻亲小组,到城南好德托老中心、滨海托老中心、温岭精神康复医院、南方精神疾病专科医院等处,先后采集了101名身份不清者的血样和指纹信息。这些人中,年龄最大的70多岁,在外流浪20多年,最小的才10来岁。

去年4月21日,陆高升通过刑科室微信公众号发布了一条题为《我想回家,请帮帮我吧》的关于帮忙寻亲的消息,上面附着走失人员的照片。经过网友的大量转发,这条微信扩散很快,好消息也不断传来——

流浪人员林大姐的亲人从微信朋友圈里看到了林大姐的照片,迫不及待地从黄岩赶来,在刑科室的帮助下联系上救助站,在救助站,林大姐与家人团圆;寻亲8年未果的四川小伙喻涛,在网上看到了陆高升的寻亲帖,里面竟有亲生母亲的照片,他立即通知哥哥,一起火速赶到温岭……一年来,共有13名身份不明且长期滞留的流浪人员,通过这一平台寻亲成功。

本着“应救尽救、主动施救”的理念,陆高升还总结创造出“用技术支撑、用认识引领、用热情感化、用细心发现、用网络覆盖、用媒体扩散”的“六用工作法”寻亲新模式,成功打造“寻找回家的路”的“温岭范本”。

救助站的流浪人员中,很大一部分患有不同程度的精神疾病,有些甚至无法与人沟通。为了帮他们找到亲人,陆高升每天都要对着那些流浪者的照片看很长时间。2016年9月2日下午,他发现仙居警方的失踪人口照片库中,有一个人和流浪老人、在温岭城南镇好德托老中心居住了5年的陈米国十分相似,只是那会有胡子,现在没了胡子。为确定自己的猜测,陆高升拨通了仙居陈先生的电话。看到了陆高升发过去的陈米国的近照,陈先生激动得说不出话来,他一眼就认出这是自己走失多年的兄弟陈米国。

作为一名法医,陆高升的本职工作是现场勘查、伤情鉴定、尸体解剖。但他利用业余时间,义务为流浪人员寻亲,连周末也会接待来认亲的人,忙的时候一两个月都不休息。这份工作,不纳入考核,也不计入工作成绩,陆高升只是出于本心做事。他说:“最打动人心的就是亲人久别重逢,为了这份感动,我一定要把这件实事一直做下去。”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】让13位流浪者找到回家路
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
·探亲的兵哥哥路过 一把捞上男孩
·一个泳池含尿140瓶,你相信吗?
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
  视频推荐

我国高铁首次跨省调 ...

全球首款飞行汽车即 ...
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭