关闭

金华青首部剧情短片《羊儿满山坡》印尼巴厘岛获奖

2017-05-21 08:32:31  来源:中国台州网-台州晚报   崔鹏

巴厘岛皇室后裔为金华青(右)颁奖

村支书的感人事迹打动了国际评委

近日,世界短片电影奖颁奖典礼在美丽的巴厘岛落下帷幕,台州籍青年导演金华青凭借剧情短片《羊儿满山坡》获得最佳剧情短片奖,巴厘岛皇室后裔为其颁发奖项。

据悉,《羊儿满山坡》是金华青拍摄的首部剧情片,此次获奖也标志着金华青从纪录片到剧情片的成功转型。

剧情短片《羊儿满山坡》主要讲述了一个刚正不阿的村支书为乡亲们追讨扶贫款的故事。这是金华青用电影的语言对我国精准扶贫的一次深入思考,他表示今后还会将更多的注意力放到这个领域上。

2016年10月,金华青率领摄制组前往宁夏吴忠市同心县一个偏僻的山村拍摄。初到宁夏时他们水土不服,多名摄制组成员得了痢疾,使得影片拍摄一度中断。金华青当时也发了39度的高烧,但他坚持工作,上午打了退烧针中午就奔赴现场指导拍摄。

金华青说:“住处和拍摄地有近2个小时的崎岖山路,每天都是四五点洗把冷水脸就出发了。片子杀青前两天下了一场大雨,道路泥泞,汽车无法行进,我们只有徒步三个多小时爬山前往。当时我一直和团队说,没有哪一次拍摄是从容的,我们唯有拼尽全力。”

这不是金华青第一次在印度尼西亚斩获国际奖项。2016年11月,他就凭借纪录片《贡秋卓玛》获得最佳纪录短片奖和优秀导演奖,他还获得2016“皇家世界奖”,由巴厘岛皇室后裔Puri Negara亲自为金华青颁发“皇家世界奖”。

近十年来,金华青在在国内外电影节上屡获大奖,在国际上获奖已达52次。他执导的纪录片《呼啸的金属》击败奥斯卡获奖片《海豚湾》,夺得巴西FICA影展最高奖;《花朵》荣获2012年度联合国儿童基金会大奖。此外,金华青还先后担任法国、俄罗斯、意大利等国际影展终审评委。

据悉,《羊儿满山坡》在巴厘岛影展之后,还将报名参加20多个国际影展。

责任编辑:泮非非
相关阅读