您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州变化诠释“八八战略”新实践
2017-07-31  07:51:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:胡文雄

编者按:台州,在最近的一年半,拉高标杆、争先进位的工作导向,不断化为丰收的欣悦;裂变扩张、赶超发展的脚步,正日渐铿锵有力。我们无时不在感受和领略着积极的“台州变化”、炫目的“台州数字”、持久的“台州力度”、加快的“台州速度”,本报今起采用系列述评的形式,对此进行深入解读,以飨读者。

潮起东海,总有一种力量让我们自信而执着。

领跑全省,总有一种节拍让我们惊喜而感动。

尽管台州各地热火朝天的建设项目让大家见识了什么叫蒸蒸日上,什么叫不同凡响,但真切理解突飞猛进的“台州变化”还是需要纵横的比较。

台州发展“大提速、大突破、大跨越”以来,好戏连台、高潮迭起、捷报频传。近日就有一条喜讯刷爆朋友圈:台州被国家列为“城市设计试点城市”,此为“全国少有,浙江独有”。台州,必将更加漂亮,更具特色,更富现代城市气息,也就更有魅力。

设计是需要落地的,后续要有“内容”支撑,台州准备好了吗?答案是肯定的、丰富的、充满想象力的。国家部委选择台州试点有多方面原因,但关注度肯定来自美誉度,影响力肯定来自不断增强的实力。今年上半年,全市巩固扩大了去年以来形成的良好发展势头,进一步彰显了台州力度、台州速度——地区生产总值增长8.6%,增速居全省第二,为2012年以来最高;固定资产投资增长19.2%,首次半年度突破千亿大关,增速居全省第一,高于全省近10个百分点,其中服务业投资增长26.1%,增速居全省第一;规上和规下工业增加值分别增长11.4%和8.8%,增速均居全省第一;财政总收入和地方财政收入分别增长21.3%和20.8%,增速居全省第一和第二;出口增速稳步回升,5月首次超过省均,上半年增长16.7%,增速居全省第四;城镇和农村常住居民人均可支配收入增长9.1%,增速居全省第三和第四。实体经济加快回暖,上半年工业用电量增长12.9%,增速居全省第一;公路运输周转总量增长27.2%,增速居全省第一。环境质量持续提升,其中空气质量在全国重点城市排名第八;台州被评为“全国环境治理项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善”的四个城市之一,为全省唯一入选城市。

这是一份成色很足、分量很重的成绩单,不仅高质量实现了“半年红”,而且多项指标领跑全省。在经济新常态下的“换挡期”跑出这样的加速度,实在难能可贵。台州,仿佛一匹强劲的黑马,突破重围、昂首驰骋,令世人刮目相看。

在此之前,台州小微金融成为全国样板,综合信用指数居全国地级市第三,纳税人满意度在全国地级市中排名第一,民生发展位列全国地级市第十三,创新指数居全国大中城市第三十一,法治政府建设居全国大中城市第十,并创成国家卫生城市、国家环保模范城市、国家森林城市、全国文明城市提名城市。台州大地呈现一派欣欣向荣的新气象。

台州变化,有目共睹;台州跨越,势不可挡;“台州设计”,早在去年已经精心布局。

去年,是台州发展史上的转折点。

历史经验告诉我们,决定区域竞争发展态势的,往往就是那关键几步,如果这几步赶上时代浪潮了,就能实现跨越,迈上一个新台阶,否则只能落在别人后面,甚至渐行渐远。2016年是“十三五”开局之年,非常关键。但2016年年初,本该是你追我赶的抢跑阵势,许多干部群众却仿佛徘徊在十字路口。

——上年的生产总值、人均生产总值、进出口总额、城市化率、研发经费支出占比等5个预期性指标未能如期完成,不少企业生产经营困难,民间投资增速放缓,经济下行压力仍然较大。

——企业“低小散弱”的状态没有根本改变,科技、人才等高端要素支撑不足,转型升级任重道远;新经济新动能培育缓慢、科技型小微企业占比不高,港湾资源尚未充分转变为现实生产力,重大基础设施和高端开放合作平台建设有待加快。

——制约发展的体制机制障碍有待进一步消除。中心城市带动力、辐射力不强,片区融合程度不高,“半城市化”问题比较突出,市域协同发展机制有待健全,生产力布局各自为战、缺乏整合,城乡统筹发展的制约因素还不少。

——关键领域的短板亟待补齐。综合交通建设相对滞后,教育、卫生、文化、养老等基本公共服务供给不足,安全生产等领域仍存在不少风险隐患,建成高水平全面小康任务很繁重。

——市域治理体系和治理能力现代化亟待提升。一些部门和干部思想不够解放,作风不够过硬,改革意识、责任意识、法治意识不强,懒政怠政依然存在,发展环境堪忧。特别是经济增速放缓使各种潜在矛盾和问题“水落石出”,加剧了前行的艰难。

在常人看来,这等于四面楚歌。面对前所未有的严峻挑战,大家的悲观情绪一涌而出,扩散弥漫。在台州这块神奇的土地上,深耕多年的企业家和各级干部的感受尤其微妙:改革开放30多年的辉煌成就历历在目,曾经耀眼的“台州现象”“台州模式”则渐渐淡去。在被掌声遗忘的角落,我们又能创造什么奇迹延续昨天的光荣和梦想?看周边城市新招迭出、精彩纷呈、不断赶超,我们总有几分困惑、几分焦虑、几分迷茫、几分不服气。或许有过那自豪的一页,才有这沉重的失落和追问:台州式的硬气、大气和灵气到哪里去了?

面对同样的严峻形势,面对同样的发展瓶颈,面对同样的要素紧缺,为什么各地发展状态判若云泥?发挥人的主观能动性是关键!如果没有全局视野和战略眼光,看不到宏观政策的方向性和巨大推动力,看不到自身优势和潜力,我们就没有信心、没有底气直面大转型时代,去迎接区域竞争和市场挑战。

“十三五”是我国从工业化中后期走向工业化后期的关键时期,是高水平全面建成小康社会的决战阶段。开局之年如果没有信心,继续迟疑和等待,台州就会丧失窗口期的宝贵机遇,优势不再,短板更短。错失一次机会,必将落后一个时代!只有洞察政策要义,把握时代大势,立足能量转化,才能提振信心、勇于进取。

非常时刻需要非常之功。

2016年初春,新一届市委班子高瞻远瞩、审时度势,准确把握国际国内发展的规律趋势,准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,准确把握发展阶段性特征和新的任务要求,以勇于担当、舍我其谁的气魄,大胆提出:要以“民营经济创新发展、综合交通等基础设施建设、补齐关键领域短板”三大历史任务为总抓手,拉高标杆、争先进位,高质量构建经济发展新体系,奋力跻身全省经济总量第二方阵。

这样的信心和底气来自哪里?来自神圣使命、战略雄心,也来自洞察力、决断力。

以民营企业为主体的实体经济是台州最厚重的底牌和最靓丽的特色,“民企兴则台州兴”。这些年,不管国际金融危机多么严峻,我们始终坚持稳字当头,坚持工业强市,坚守实体经济,时刻牢记习近平总书记当年对台州的嘱托,不遗余力发展先进制造业,持之以恒打好“拆治归”组合拳,努力实现“凤凰涅槃”。负重前行,历经磨难,台州实体经济的脊梁仍然坚挺。虽有企业在重新“洗牌”后举步维艰,但更多企业风生水起、可圈可点。他们或兼并扩张、强强联合,或科技升级、借壳上市,或跨界转型、独辟蹊径,宛如八仙过海各显神通,勇立时代潮头,分享改革红利。

从全局看,我们还面临深度参与“一带一路”的战略机遇、融入长三角一体化的战略机遇、依靠科技创新驱动发展的战略机遇。

机遇总大于挑战。台州能不能再一次奏响时代强音,关键就看大家能不能凝心聚力,再创发展新优势,再扛改革新旗帜!

而信心不足是台州企业家、台州干部们当时最大的“短板”。市委书记王昌荣上任第一步即调研民营经济,鼓励民营企业提振信心、克难攻坚。“信心是看到希望、看到优势、看到长处、看到潜力、看到机遇并积极进取的乐观态度,是可以创造无限奇迹的精神力量。在复杂多变的经济形势下,唯有提振信心,才能勇于担当、奋发有为、赢得未来。”

信心是力量之源。台州,孕育着一次能量大爆发。

有没有信心,就看敢不敢赶超。而向更高的目标发起挑战,道路在哪里?抓手是什么?心有成竹,才会从容坚定。

大项目是第一“落点”。抓大项目就是抓转型、树优势、促发展。在缺乏国家重大资源支撑的情况下,台州必须主动找米下锅,以大项目带动大投入、拉开大框架、撑起大发展。市领导把项目投资作为赶超发展的主引擎、裂变发展的反应堆,带头当“项目书记”“项目市长”,既挂帅又出征。没有对接条件,就尽快创造条件;没有竞争优势,就设法借势造势,尽快干出优势。全市各级狠抓有效投资,浙商回归、央企合作、外资引进“三箭齐发”,众多大企业和战略投资不约而同地看好台州,项目招商连续签下大单。2016年全市举行5次重大项目集中开工仪式,总投资3000多亿元,气势磅礴。全市确定430个市重点建设项目,有184个被纳入省重点建设项目计划,其中不乏标杆性、引领性重大项目,同时填补了台州多个产业空白,使产业结构、产业布局日趋完善。“项目背后是巨大的产业链带动效应,它们将进一步激发和释放市场活力,为裂变发展提供强大能量,对台州发展举足轻重。”市委书记王昌荣这样评价。

改革是开路先锋。形势所迫,台州必须敢啃改革硬骨头,精准发力、重点突破,坚定不移地优化发展环境。“我们首先以自我革命精神推动政府自身改革,致力于形成公正、透明、法治、可预期的体制框架,优化政务生态环境,为经济增长提供更加充分的社会公共产品和更高效的政府服务。”市长张兵说,“我们立足经济发展新常态,自觉将政府有为之手和市场无形之手有效结合起来,深化供给侧结构性改革。”一年来,台州以“拆治归”为重点倒逼转型升级,加快发展动能转换;扎实推进小微企业金融服务改革创新和民间投资改革,维护金融生态,力争信用综合指数在全国地级市中名列前茅;针对项目投融资建设平台的不足,全市组建了一批国资平台;大力加强科创平台建设,优化创新驱动环境;启动市区融合体制改革,扩展大台州同城效应;深化农业农村改革,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,为农业现代化提供了制度保障。

开放是优化资源配置、拓展发展格局的必由之路。我市不遗余力地“接轨”长三角都市圈,积极参与“一带一路”建设,加快企业、城市、人才的国际化进程,进一步提升开放水平和层次,争取区域发展主动权。把交通建设放在突出位置,超前规划、集聚资源,全面打造升级版的互联互通,一批事关全局和长远的重大交通项目(杭绍台高铁、金台铁路、沿海高速、杭绍台高速等)相继开工,沿海大通道贯通。随着对外交通条件将得到根本性改观,“三区三市”协同、“三湾联动”和全市域统筹发展的条件更加充分。台州对外开放格局也在多维联通中进一步做大,全方位、宽领域、多层次的国际合作强势展开,经济外向度大幅提高,外贸外经外资规模明显扩大。以大麦屿港为桥头堡的对台直航贸易迈上历史新高度,头门港开港成为跨越发展新的增长极;以德国为突破口的对欧经济技术战略合作日益加深,在谋求国际资源要素配置上展现了东方智慧;民营企业自主开放如火如荼,吉利集团再一次开疆拓土,收购丹麦盛宝银行创始人股份,有望成为最大股东,这是台州商人首次在国际金融界展露锋芒。

干事担当的干部队伍是推动区域发展的根本保证。市委书记王昌荣多次强调干部的主观能动性:“台州经济总量要跻身全省第二方阵,干事创业的劲头应该是第一方阵的;台州的发展水平处在全省第二方阵,但工作的水准应该是第一方阵的。”全市各级认真落实全面从严治党要求和中央八项规定精神,坚定不移加强“台州铁军”建设。通过改进工作作风,凝聚发展共识,促使各级干部“动能转换”——以实干论英雄,切实增强干事创业的责任感、使命感、荣誉感,一样的干部就有了不一样的战斗力。全市各级机关普遍存在一股不服输的志气、一股敢拼搏的硬气、一股不信邪的正气,斗志昂扬、意气风发、一往无前,形成你追我赶的工作氛围,竞相推动各项事业赶超发展。

紧锣密鼓,首战告捷。“十三五”开局之年,台州实现国内生产总值增幅居全省第四,固定资产投资增幅居全省第二,地方财政收入增幅居全省第二,城镇和农村常住居民人均可支配收入增幅居全省第二、第三,更有69项工作拿下了全国或全省单项冠军,基本实现“满堂红”,一举扭转了前些年的被动局面,开拓了台州发展新境界。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。台州,在浙江经济版图中的战略地位快速提升,成为标杆省份的中坚力量。

这段重振信心、过坎爬坡、克难攻坚的光辉历程,也将浓墨重彩地记入史册,震撼人心、气壮山河。

实干换来实绩,实绩让大家更有信心。

今年春天,台州在更高的舞台上展开壮丽的画卷。新一届市党代会准确把握历史方位,积极回应全市人民的新期待,肩负起“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新使命,努力把台州建设成为独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”,为中国道路中国方案的浙江样板提供更多鲜活的台州模块台州经验。这是鼓舞人心的自信之举,也是接力奉献的责任所在。

新的使命,新的视野,新的谋划。站在新的历史起点,市领导登高望远,思考时代发展方向,思考“裂变”新动能,思考台州未来。

大道至简。当今世界,唯一不变的是“变”——科技日新月异,产业转型升级、更新换代加快,许多城市利用创新优势积极介入全球最前沿、正在孕育中的下一轮主导产业,努力提升在国际产业分工链中的地位和话语权。可以说,谁能在科技革命和产业变革中抓住机遇,转向创新驱动发展,谁就能保持发展优势,就能赢得未来。

当前台州,发展势头好、发展潜力大,但创新能力、实力弱仍然是台州发展的最大短板。要保持领先优势,必须牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,把科技创新摆在发展全局的核心位置,以科技创新扩大中高端供给,加快新旧动能转换,把科技创新培育成台州的战略性优势,形成创新驱动的引领型、裂变式发展。

“目前我市经济的高速增长主要依赖大规模投资,这在相当长的一个时期里仍然是必需的、有力的。”市长张兵说,“从投资驱动向创新驱动转变是区域经济向高级化演进的必然趋势,我们要全面发力,以创新主导城市的发展,提高科技创新对经济增长的贡献率,从而增强台州发展后劲,在新一轮区域竞争中抢得先机。”

“让一切创新愿望得到鼓励,让一切创新行动得到支持,让一切创新能量得到释放,让一切创新要素得到集聚,让一切创新成果得到尊重,努力使台州成为创新生态优良的创新强市。”这是台州开启科技新长征的宣言书。

新的长征,新的斗志。战斗号角激荡起台州儿女改革创新的澎湃激情,汇聚起万众同心的磅礴力量,全市上下正以追求更高层次的发展为己任,进一步坚定信心,保持战略定力,全面开启 “奔跑模式”,勇往直前、奋力拼搏,双轮驱动、气势恢宏,屡屡刷新“台州速度”“台州力度”。

壮哉台州,窗含华顶千秋雪,门泊东海万里船。坐拥这山海情怀,有一种不屈的精神与生俱来。当台州精神与时代召唤接轨,当历史使命与干部担当合拍,还有什么奇迹不能在这方热土出现?正如市委书记王昌荣所说,“只要我们求真务实,真抓实干,在赶超发展的新长征路上,我们一定会越干越自信,越干越有劲。”

风云激荡,台州起航。展望一个愈加宽阔的未来,台州加速崛起已毫无悬念。

“台州变化”,续写“八八战略”新的辉煌!

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

歌声飞扬

黄岩有个版画村

渔船进港避风

小鱼治水
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
  论坛热帖
·【关注】失踪女子在九龙湖溺水
·一起读 网友原创《新兵连队》
·绝美仙居让剧组念念不忘的地方
·猪肉一块五毛钱一斤!能吃?
·台州医院门口停满黄包车老把车
·降温!双台风带来雨水送清凉
·这鱼真大,鱼嘴比拳头都大 图
·《建军大业》仙居拍摄地走红
·一起读网友原创《那时马林街》
·石屋大海文艺 一个都不能少
  视频推荐

避暑大军挤满河道 漂...

多地高温持续 局地破...
·避暑大军挤满河道 漂流船变成“碰碰车”
·美军再次测试“萨德”反导系统
·婚礼现场抢捧花姑娘飞身跃起来
·五元吃三菜一汤 食堂十年不涨
·炫酷!跑酷加滑板 结合在一起
·法国:456只热气球一同升空
·美研究月球内部或含大量水分
·母亲骑电动车违规拿俩娃抵罚款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭