您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
补短板强基础奔小康 全面消除集体经济薄弱村
2017-09-07  07:31:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:王荧瑶

9月6日,市委书记王昌荣赴仙居县调研消除集体经济薄弱村工作。他强调,各级各部门要充分认识全面消除集体经济薄弱村工作的重要性、必要性和艰巨性,着眼高水平全面建成小康社会,因村施策,多措并举,加快补齐短板,坚决打赢消除集体经济薄弱村攻坚战。副市长郑敏强参加调研。

溪港乡金竹岭脚村近年来投入上千万资金用于村庄环境整治、旧房改造等,积极发展农家乐,一跃成为省级农房改造示范村和市级美丽乡村精品村。市派农村指导员驻溪港乡金竹岭脚村“第一书记”张新建六年如一日,为全村发展倾尽心力,曾当选2016年度“浙江骄傲人物”。王昌荣说,村级组织建设事在人为,金竹岭脚村的变化就是典型。要选优配强村级组织班子,建设和合好班子,充分发挥“第一书记”、驻村干部的作用,理清发展思路,争取发展资源,拓宽发展路子。安岭乡四联村通过发展特色农业,开展农村环境综合整治、“五水共治”等项目建设,建成香榧基地、茶园和茶叶加工服务中心,全村人居环境和经济收入均得到大大改善。王昌荣希望村里用好用足乡贤资源,充分挖掘利用在外乡贤力量,鼓励乡贤回村多作贡献,促进人口集聚,依靠生态资源优势发展“美丽经济”。上张乡田垟陈村结合国家级生态乡创建活动,完成了一系列惠民工程,并试点开发高端民宿,着力加快乡村休闲项目建设。王昌荣要求牢固树立绿色发展理念,顺应旅游业发展新趋势,做足乡村旅游文章,把村里的资源盘活用活,推进乡村休闲旅游发展。

官路镇下辖的21个行政村中,有19个集体经济薄弱村。目前,高铁站、城际轻轨站项目相继落户,为村集体经济发展带来了良好前景。王昌荣鼓励当地干部以全域景区化为突破口,依托项目开路,带动村集体经济发展,继续做好环境综合整治工作,尽早摘掉“集体经济薄弱村”的帽子。步路乡西炉村是全国闻名的“仙梅”之村,随着西炉杨梅市场的扩建改造,村集体经济收入将进一步增加。王昌荣希望村里依托自然资源和产业资源,精准发力,做大市场,发挥优势,拓宽渠道,增进开发的整体性,注重项目的多样性,加快打造田园综合体。

王昌荣强调,消除集体经济薄弱村是我省着眼巩固农村基层政权组织、推动农村经济发展、高水平全面建成小康社会的迫切需要而作出的重大决策,要加快村集体经济发展,补齐这一民生突出短板。要转变村级治理模式,从实际出发推动村一级的“转并联”,加强有机整合。要因村施策,分类指导,在通盘规划的基础上实行“一村一策”,帮助薄弱村发挥比较优势,走出具有自身特色的富村强村路子。要加大扶持,强化兜底保障,建立部门、企业与薄弱村结对帮扶机制,引导社会力量参与,加大“输血”力度。要提升基层干部谋划发展、推动工作的能力,积极探索村级集体经济发展壮大与富民增收的双赢路径,增强“造血”功能,提升内生动力。

当天,王昌荣一行还实地考察了浙江仙居抽水蓄能有限公司。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读
·王昌荣主持召开市委常委会会议 研究中央环保督察边督边改工作等
·王昌荣在市委常委(扩大)会议上强调:全力以赴抓落实破难题促和谐优氛围
·王昌荣在全市企业上市工作推进会上强调:加快壮大资本市场“台州板块” 为裂变扩张赶超发展注入新动力
·王昌荣:加强顶层设计 系统推进“和合圣地”建设
·王昌荣在调研大陈岛多线联岛工作时强调:以更高站位高水平推进大陈岛开发建设
·王昌荣在督查全国文明城市创建工作时强调:坚持问题导向 抓紧查漏补缺 全力以赴决战决胜
·王昌荣在市文明委(扩大)会议暨全国文明城市创建冲刺动员会上强调:全面发动全力冲刺 打好创建决胜战
·王昌荣在黄岩调研生态文明建设时强调:践行“两山”理论 发挥生态优势 打造美丽田园
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

慈善义工在行动

椒江为老人免费接种流 ...

椒江加快金三角旧城改造

让文明蔚然成风
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
·大溪一帅哥结婚前夕山上自杀?
·温岭一商人在国外办公室遭枪杀
·这个蜘蛛可不小啊 看着太吓人
·租金涨了 学校周边陪读房紧俏
·借条不写清惹官司 不能留空白
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
·首个刷脸支付商用试点杭州上线
·“西红柿大战”两万人参与狂欢
·百余只羊吃“毒大葱”死亡
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭